Данный порыв они объясняют тем, что ничто из существующего их не устраивает...
Видимо они мало видели из уже существующего

При их стандартной стоимости и, зачастую, бесполезности надо потратить слишком много пойнтов, чтоб собрать просто красивого персонажа.
Что есть хорошо. Баланс надо блюсти.
Как раз чтоб в правилах не рыться...
Да ну нах. Проще примерно помнить, на какой странице/разделе говорится о том, что тебе надо. После этого поиск по электронному документу осуществляется весьма быстро. Да и вообще, мастер очень быстро запоминает те вещи, которые ему необходимы, также как и игроки. Опять таки, перед сессией мастер может себе делать пометки или файлик с кусками необходимой на игре информацией. Есть еще всякие готовые вспомогательные материалы (типа "все на одном листке") вроде расчета боевок и т.д.
В этом смысле в 4-ой редакции сделали удобно -разделили книги как в днд, отдельно для мастера, отдельно для игроков.
СЛИШКОМ примитивны. Ну прям ДД какое-то получается...
А это кому как. Мы помню наш первый модуль водились именно по лайту + с кусками правил из бэйсика (когда он не был еще так распространен и в сети его было найти проблематично, наш мастер выяснял все вопросы через аську/мыло у счастливого обладателя бумажной книги

) и ты знаешь, было очень здорово. Потому что главное, это фан. И интересный модуль+хороший мастер. А правила это уже так, вторично.
Тем более не все являются поклонниками реализма. И не всем он нужен в их модулях, где боевки являются лишь неприятным исключением, нежели необходимостью. А с днд тут и сравнивать нечего, даже правила из лайта несут в себе больше логичности чем дндшные.
Если не секрет, какую считаешь лучшей? Былоб интересно...
Из тех что я видел,
для себя я пока считаю лучшей все же ГУРПС. Но готов признать, что есть системы, в том числе и доморощенные, которые лучше чем она. Вот например система Vo-13. Немного запутанная правда (как для меня) и расчитанная на игру с участием компьютера но все равно получше. Во всяком случае, логичней

Так на то он и мастер. Один осведомлённый взрывотехник на 30-50 пойнтов - и перегенеряемся... Эт и так понятно...
Да нет, не всем это понятно. Главное не размер

Получатся, мастер хороший нужен, чтоб успевал всем задания по профилю подкидывать. К томуж один нормальный комбат, и все небоевые персонажи страдают фигнёй и бросаются перегрызть глотку мастеру от нечего делать ближайшие час - два.
А мастер по любому хороший должен быть. Иначе у него не будут готовы ни профильные задания, да и персонажи не боевые у него скучать будут

Если персонаж боевой, то атак должно быть минимум 3, а попадание в глаз - 50% мин.
ню-ню
Я вобще о самой математике. Скилы дороже чем 2 поинта ментальные (4 сверхсложные) и 4 - физические брать вобще не имеет смысла (посчитайте сами, остальное выгодней в статы спускать)
Имеет имеет. Навыки они навыки и есть, и атрибутами тут не отделаешся

Тут еще немаловажен сам подход к игре и то, чего ты ожидаешь от нее и от своего персонажа. Судя по вашим боевым персонажам, отличия в подходах имеются

Кста, это всё о третьей редакции, четвёртую толком не видел, слышал немного. Интересно было б почитать.
Вроде уже не проблема скачать 4-ку?