Состоялся релиз Elite: Dangerous
Студия Frontier Developments объявила о выпуске космического симулятора Elite: Dangerous, а ее глава, Дэвид Брэбен, символически нажал кнопку запуска игры в стенах студии.
Всего два года назад разработчики с превышением собрали требуемую сумму в £1.250.000 на сервисе Kickstarter, и на всем протяжении разработки следовали графику работ и радовали альфа- и бета-тестеров качественным выполнением обещаний.
На данный момент в игре реализована виртуальная модель галактики Млечного пути, насчитывающая более 400 миллиардов (400.000.000.000) звездных систем, которые можно исследовать, в которых можно наживать состояние торговлей, пиратством, добычей ресурсов, а также сражаться, повышать свой рейтинг, приобретать и совершенствовать свои корабли, общаться с друзьями и заниматься чем душе угодно.
Разработчики планируют и дальше развивать проект, расширяя его функционал и возможности.
И поэтому поводу первые впечатления от Галенкинка:
Хорошие друзья подогнали код на Elite: Dangerous, играл вчера часа четыре, пока сервера не выключили (и пока что не включили). Нахожусь в полном восторге.
В оригинальной Elite я провел два года почти тридцать лет назад: как только наша тусовочка начала в нее играть, так все и пропали. Докачался до статуса Elite в трех версиях игры, включая лучшую новосибирскую, победил таргоидов, не нашел Raxxla. Поэтому делайте скидку на мое фанбойство.
В первые четыре часа в Elite: Dangerous я успел немного поторговать, выполнить несколько квестов, пережил три атаки пиратов, но никого не сбил и потратил тучу денег на ремонт. Вообще, по итогу у меня осталось денег даже меньше, чем в начале игры: заглючил один из квестов. Но было круто.
Elite: Dangerous – космический симулятор с ньютоновской физикой, хотя ее может компенсировать бортовой компьютер. Даже взлет и посадка со станции – приключение, которое может закончиться аварией и потерей груза. По крайней мере до тех пор, пока вы не наскребете денег на докинг-модуль. Это тот редкий случай, когда действительно стоит вначале почитать неофициальное руководство на 200 страниц, посмотреть учебные ролики и пройти туториал. Он даже довольно короткий в сравнении с Eve Online.
Впрочем, если вы играли в оригинал, то навыки восстанавливаются довольно быстро – я ни разу не стукнул корабль при посадке или взлете, умудрился на Sidewinder сбежать от Cobra MKIII и даже помог полиции сбить нарушителя.
Некоторые игры радуют наградами по завершении: спас вселенную, уничтожил темного властелина. Elite: Dangerous радует уже просто управлением кораблем: от взлета (покинуть ангар, предполетная подготовка, отрыв, убрать шасси, выйти через силовое поле, отойти на 5 км, рассчитать курс, подготовиться к прыжку) до боя, который пусть и несколько хаотичный, но держит в напряжении каждую секунду. Ну и посадка на разбитом корабле, когда каждая ошибка может стоить всего груза – тот еще адреналин.
В общем, мне Elite: Dangerous нравится и я планирую играть в нее ближайшие несколько недель, если не месяцев.
Кстати, в твиттере задавали вопросы про игру, отвечу здесь:
- Я играю на мышке с клавиатурой, мне нравится. Джойстика или геймпада нет под рукой, не могу проверить.
- Игра требует постоянный онлайн, но в ней есть несколько режимов, включая соло без других игроков вообще. Но даже и в мультиплеере других игроков я не видел, вселенная очень большая. Зато туча AI-кораблей.
- Игра довольно стабильна, но был один вылет (после перезапуска вернулся в ту же точку) и один глючный квест (не дали награду).
- Прямо сейчас сервера выключены и играть нельзя. Здравствуй, Diablo III, короче. UPD: Все подняли в 12 GMT, с тех пор ни одного вылета.
- Оптимизация хорошая, играю на максимальных настройках в FullHD и игра на глаз дает не меньше 60 кадров в секунду.
- Лонч-трейлер – вранье, но дух игры передает правильно.