26 December 2024, 12:51

Author Topic: ЛитRPG

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
  • *
ЛитRPG
« Topic Start: 14 December 2016, 15:27 »
Скачал пару архивов данного жанра - в основном безвкусица и перегруженность "игровыми" деталями. Но есть весьма годные вещи.
Рекомендую:
Дмитрий Рус "Играть, чтобы жить"- есть рояли, но в целом весьма годно, хотя местами пафос просто неимоверен. 6-7 часть сдают потихоньку.
Василий Маханенко, "Мир Барлионы", более известный как «Путь Шамана» - тоже свойственная жанру рояльность, но хотя бы в 6-7 частях большая часть роялей объясняется весьма логично. Вызывает недоумение план одного из второстепенных героев, который такое придумал ради своего ребенка ... За гранью добра и зла ... Концепция класса "шаман" весьма порадовала, как и реализация.
Смородинский Георгий "Семнадцатое обновление" - похуже литературные возможности автора чем у двух предыдущих, но читать можно. К 4 части вроде раскочегарился автор в плане слога, но графоманство все еще присутствует. Читал через абзац, линия сестры и друга ГГ провисает и совсем шаблонна.
Суббота Иван - "Темный Эвери" - практически без фантастических допущений, наиболее реалистично описанный мир из всех 4. По крайней мере до 5 книги (которая еще пишется) герой все еще живет в реале, все боги и часть НПС - аппаратные и виртуальные ИИ, которые прекрасно себя осознают как ИИ, а не как мутные личности :) Суммарно - рекомендую Барлиону и Темного Эвери в первую очередь, я разместил эти серии просто в том порядке, что были прочитаны.
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
  • *
Re: ЛитRPG
« Reply #1: 14 December 2016, 15:31 »
Ну и из космооперы, практически стандарт именно космооперы, без статистик, дамага и хитбаров - Атаманов Михаил "Защита периметра". 3 книги, не без роялей и предсказуемости, но годно и не фентези  :biggrin_mini2:

Vo-13

• Fixer
  • *
Re: Литр ПГ
« Reply #2: 14 December 2016, 18:20 »
Сказал бы уже откуда. :scratch_one-s_head_mini:

Начну с периметра... :rolleyes_mini:

Да. А сам не собираешься в Еву сунуться по случаю "шары"?

"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
« Reply #3: 14 December 2016, 19:24 »
Я к этому жанру отношусь по принципу "не читал, но осуждаю". Стоит ли тратить время на текстовое изложение игр?  :pardon_mini: ИМХО уж лучше играть в mmorpg, чем читать их :trololo:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Vo-13

• Fixer
  • *
Re: ЛитR PG
« Reply #4: 14 December 2016, 19:50 »
Quote (selected)
Стоит ли тратить время на текстовое изложение игр?
Успех "Дартс унд Дроидс" говорит что стоит... :scratch_one-s_head_mini:
Не верю что так (всеж "комиксы" дают еще какие-то грани восприятия текста), но все же... :rolleyes_mini:
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
  • *
« Reply #5: 15 December 2016, 07:43 »

Да. А сам не собираешься в Еву сунуться по случаю "шары"?

Не, я хардкор не люблю. В крайнем случае доработанный вариант "Стар конфликта" в открытом космосе пойдет. Терять корабль навсегда, часами дротить ресурсы или мобов(корабли) ради 1% прокачки чего-либо - увольте, не мое :)

Я к этому жанру отношусь по принципу "не читал, но осуждаю". Стоит ли тратить время на текстовое изложение игр?  :pardon_mini: ИМХО уж лучше играть в mmorpg, чем читать их :trololo:

Ну вот я потому и выделил всего несколько вещей из громадного потока, которые выбиваются за рамки серости и интересны к прочтению. Во многие ММО я не играю вообще или прекратил, а вот стримы иногда смотрю. Тут примерно тот же вариант - свое время убивать как на полноценную игру не хочется, а вот "поучаствовать" чтением - вполне.

Во, есть еще серия "Космос Online" (в основном на основе "Эвы" вещи +-), но там так себе суммарно. Может через год-два что-то достойное будет, пока что навскидку могу выделить от того же Маханенко (который "Шамана" написал, кстати наверное в первую очередь его все-таки из фентезийного рекомендую, потом уже "Темного Эвери") "Галактиона". Серию только начал, но похуже будет все-таки чем "Шаман".

Vo-13

• Fixer
  • *
Re: ЛитR PG
« Reply #6: 15 December 2016, 12:47 »
Читаю "периметр". Не то все. Ни завязка, ни сюжет, ни "крутой" герой, ни "рояли"... :facepalm: И результат? Держит как наручники. Заставляю себя выключать. :redlol:
Волшебство какое-то, не иначе. :trololo:
Или же хорошо написано, а я перестал это понимать. :rolleyes_mini:

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
« Reply #7: 15 December 2016, 16:17 »
Сегодня в комментах наткнулся на приведенную кем-то цитату из ФБ от одного из авторов пишущего в жанре ЛитРПГ, причем пишущего в том числе и "на запад".

Quote (selected)
Ну что ж, перевод книги Комэск-13 "Кадет" продается на Амазоне уже неделю. Можно оценить результат.
1. Предзаказ за месяц собрал 1500 покупателей.
2. Последующая неделя - еще примерно столько же.
Итого - к концу недели ~3000 продаж.
3. В рамках KENP читатели прочитали около 750к страниц. (Текущая оплата за 1к страниц примерно 5$).
3. Сливки собраны, книга постепенно приходит к режиму "повседневных продаж": 20-50 копий в день.
4. Параллельно книга генерирует новых читателей к моей другой серии: "Играть, чтобы жить" - заметен 15% рост продаж.
5. Так же заметно, что книги о космосе менее популярны не только у нас, но и на Амазоне. Конкуренция за места в ТОПе ниже, как и к-во читателей. Если целитесь в эту нишу, не забывайте - средний доход с книги там меньше в разы.
6. В рамках запуска книги было проверенно 4-ре новых стратегии для Амазона. Три из них - взяты на вооружение.
7. Из-за глупой ошибки и несовершенства интерфейсов Амазона была на год потеряна возможность выставлять книги на Предзаказ.
8. Русско-имперский патриотизм конечно вредит продажам и оценкам. Хотите максимальной капитализации - укутывайтесь в звездно-полосатый флаг.
9. Саппорт Амазона стал более медлительным.
10. Права на аудиокнигу выкуплены практически мгновенно, получены более интересные условия чем на первые книги. Хоть тут плюс :)
11. Все меняется быстро - методы раскрутки работавшие еще год назад - уже сегодня могут не давать желаемого результата. Если об этих фишках знают все - то полянка стремительно вытаптывается набежавшими энтузиастами.
12. Американским читателям из русских текстов интересно исключительно ЛитРПГ, да и то - из-за временного недостатка своих текстов. Однако данная тема так же сдыхает - горизонт уже заслоняет огромная волна англоязычных авторов хлынувшых в новую тему. Нашим литрпгшникам подумывающим о переводе - ребята, мимо вас мелькают последние вагоны уходящего поезда. И я уже не уверен, стоит ли вам шнуровать кеды, готовясь к прыжку в последний тамбур...
13. Мы сами себе деревянные буратины - интерес к переводам резко подбросил стоимость онных, а заодно - просадил их качество. Впрочем, скоро энтузиазм подугаснет и переводчики снова вспомнят вкус зимней лапы.
14. Продолжаю работать и искать новые пути монетизации авторского труда.

Судя по всему, чисто коммерческий жанр, в котором вряд ли есть смысл говорить о качестве. Впрочем, это наверное касается любых книг (а также фильмов, за редким исключением) по мотивам игр или игровых вселенных, взять того же Сальваторе с его серией фентези книг по D&D.

Пятый пункт удивил: если не космос, то значит фентези? Блин, народ десятилетиями продолжает жевать эту жвачку и все еще просит добавки  :wacko_mini:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
  • *
« Reply #8: 16 December 2016, 10:09 »
Ну я "Комэкска" прочитал - так себе, не особо советую пока читать. Может дальше распишется автор, но первая часть фиговатенькая.
Во, по поводу "Периметра" - аналогичные впечатления и у меня, прочитал все 3 части на одном дыхании :) Правда 3 часть уже получше суммарно. Понравилась концепция местных Бене Джессерит, а конкретно привязка к хозяину и черпания сил от потоков "маны" на них направленных  :man_in_love_mini:  Был разачарован нереализованным ходом с "ушедшим домом", но с другой стороны - 3 часть вполне себе ставит точку на развитии сюжета. Если автор будет писать дальше - то только доить читателей с целью, история то завершена.
Попробуй еще "Галактиону" почитать, но тоже не фонтан, по крайней мере первая часть что вышла. Но внушает желание во что-то такое поиграть.  :drink_mini:
 К сожалению из сай-фай литРПГ ничего пока толком хорошего не нашел. Так что лучше обрати свой взор на фентезийные варианты, которые я предложил :)

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
« Reply #9: 16 December 2016, 15:48 »
 К сожалению из сай-фай литРПГ ничего пока толком хорошего не нашел. Так что лучше обрати свой взор на фентезийные варианты, которые я предложил
Если совет адресован мне, то я, пожалуй, воздержусь. Реально я даже не знаю, что должно произойти, чтобы я обратил внимание на данный жанр  :pardon_mini: Я как раз закончил читать серию Корнева "Всеблагое электричество" и начал "Созерцатель" Пехова, на очереди куча книг Саймона Грина. Когда совсем станет нечего читать, м.б. почитаю нового Круза.

Vo-13

• Fixer
  • *
« Reply #10: 16 December 2016, 16:45 »
А что нового сотворил А. "Всех-Хедшотами-Заебашим" Круз? :trololo:

Vo-13

• Fixer
  • *
« Reply #11: 17 December 2016, 09:47 »
Quote (selected)
поводу "Периметра"
Правда 3 часть уже получше суммарно.
Это оборвыш тот, с лозунгом "я вернулся!"? :scratch_one-s_head_mini: Чеж там получше? :facepalm: 4-ю часть не читал, жду окончания...
Quote (selected)
Понравилась концепция местных Бене
Ну неплохо, но все равно это стеб, а не серьезная разработка. :rolleyes_mini:
Quote (selected)
Был разочарован нереализованным ходом с "ушедшим домом", но
Не понял. Ты о чем? Давай под спойлом.
Quote (selected)
с другой стороны - 3 часть вполне себе ставит точку на развитии сюжета.
Да нихрена она не ставит.
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Если автор будет писать дальше - то только доить читателей с целью, история то завершена.
Да какая там "доилка"? Баловство. Ну и с моей точки з. ничего не завершено.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
« Reply #12: 17 December 2016, 14:01 »
А что нового сотворил А. "Всех-Хедшотами-Заебашим" Круз?
Ну это зависит от того, что ты последнее читал из его книг. Буквально на днях вышла книга "Ар-Деко": что-то типа авантюрного романа в временных рамках 20-30хх годов нашего века, но в альтернативной истории и с налетом мистики. Место действия Каир (во всяком случае, на начало книги). Я только-только скачал, еще не читал.

Не задолго до этого у него вышла книга их другого его цикла, который он то заканчивал, то продолжал. Но там все как обычно.

Удивляет только, когда он только успевает эти книги писать. Ведь совсем недавно он отсидел небольшой срок в испанской тюрьме :redlol: Видать прямо там писал, в комфортных условиях  :D

Vo-13

• Fixer
  • *
« Reply #13: 17 December 2016, 14:07 »
Да, пасиб. Я уже глянул, но ничего не зацепило...

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
« Reply #14: 17 December 2016, 20:48 »
Да, пасиб. Я уже глянул, но ничего не зацепило...
Да, у него все книги и герои однотипные (кроме книги про Рейтара), вне зависимости от сеттинга (он даже в паре с Кореневым остался верен своему стилю). Но вдруг "Ар-Деко" окажется исключением из правил.