03 June 2024, 01:37

Author Topic: Солдаты будущего... ближайшего?

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
В Кембридже продолжается разработка костюма пехотинца будущего. Ученые верят, что однажды человек сможет стать если и не полноценным суперменом, то некоторой неуязвимостью обзаведется точно. Человеку, в новой разработке, не страшны пули или химическая атака. Искусственные мускулы, выполненные с использованием нанотехнологий позволят прыгать дальше, бежать быстрее и т.д., а уж если воин будущего будет поранен - костюм сможет сразу начать лечение и отрапортует о повреждениях. Мы перечислили основные, наиболее важные, особенности разработки, которые даже сейчас немного фантастичны. Пройдет еще немало времени до реального применения подобных технологий, а сейчас нужно справится по крайней мере с проблемой выживаемости оборудования под дождем, которая является очень актуальной.  
[ALIGN=center][/ALIGN]  
На разработку подобных технологий было выделено 50 миллионов долларов, конкретизировать страну, которая усиленно занимается именно военными технологиями, я думаю, не нужно.

С точки зрения истории начало подобных исследований выглядит немного запоздалым. Во время существования лазерного оружия, различных "умных" средств поражения живой и не только живой силы противника только сейчас всерьез занялись простого защитой солдата. Причин этому может быть названо много, но несомненно огромное влияние нанотехнологий, за которыми, как полагают многие, наше будущее, будем надеяться оно не будет таким грозным...  

Мне вот одно интересно, на что расчитывают создатели подобной брони. На то что средства уничтожения не будут совершенствоватся?
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

sig

  • Guest
Ну посуди сам, ведь без этого оборудования штатовский пехотинец, сидящий в окопе не сможет накатать и послать e-mail на родину!!

На самом деле - как только запахнет жареным - любой умный человек сбросит эту броню, чтобы быстрее бегать и лучше прятаться... Единственный стоящий вариант, я думаю, - это описанный у Головачева "кокос" - некое энергетическое поле, которое не стесняет движений и позволяет путешествовать чуть-ли не в корону звезды...

Однако до такого еще грести и грести, если такое вообще возможно...
А всякие там усилители мышц и т.д. - это все игрушки для взрослых мальчиков, которые в детстве переиграли в Doom. Основной недостаток таких костюмов - это то, что человек чувствует себя в нем неуязвимым, за что и расплачивается своей жизнью в первой же серьезной переделке..

Warlogis

  • Sysop-In-A-Box
  • ***
  • Posts: 2589
(No subject)
« Reply #2: 09 June 2003, 19:05 »
Ну в принципе можно патрульных ментов в такое наряжать - по крайней мере они будут внушать ... 8-)
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Sergeant

  • Clone
  • **
  • Posts: 128
(No subject)
« Reply #3: 09 July 2003, 16:12 »
Программа "солдат XXI-го века"
 
   Наиболее кардинальные изменения в системе вооружения пехоты  намечены в американской программе GEN II (комплексная экипировка "солдата  XXI-го века"). Программа рассчитана до 1999 г. и потому предполагает  использование уже имеющихся технологий в комплексе элементов:
   - портативный тактический компьютер:
   -  встроенные  в  шлем  цифровая  камера  и  дисплей  с   разрешением 1280х1024;
   - радиостанция для связи в звене отделение-взвод  с  режимом  цифровой передачи и засекречиванием;
   - индивидуальная система опознавания "свой-чужой";
   - система поддержания микроклимата амуниции;
   - индикатор радиоактивности и комплексная защита от ОМП;
   - интегрированная бронезащита от пуль стрелкового оружия и легких осколков;
   - новый универсальный комплекс индивидуального оружия;
   - тепловизионный прицел-прибор наблюдения, лазерный  дальномер,  баллистический вычислитель, цифровая система навигации;
   - легкий носимый аккумулятор для пигания указанных систем.
   Интерес к GEN II, особенно в "оружейной"  части, проявили  и  другие страны НАТО - Великобритания, Канада, Франция,  сформулировавшие  схожую собственную программу "Пзнэл III" СС1.
========================================

Судя по дате, да и по самому списку - все это давно реализовано, только дорого пока. В свете этого и самое первое сообщение представляется довольно-таки вероятным.
Иронии sig'а не понимаю (и не принимаю). С чего бы это солдат будет свою защиту сбрасывать? Скоко он не бегай и не прячься, а в атаку не дяде идти. И про неуязвимость тоже несерьезно.

Panckuha

  • Guest
Всецело поддерживаю...
« Reply #4: 05 August 2003, 00:01 »
 А теперь, если добавить к вышеперечисленному списку немного Кибер...

 а. интегрируем видео\аудио(радио) + наведения +ЕМП-защиты системы в человека.

 в. добавим к этому биомонитор+автоматический инъектор+ систему пережимания крупных сосудов при сильном кровотечении + регулятор порогового значения боли.

 с. Сделаем костюм немного хамелионистым (пусть немного -уже большой плюс) и маскирующим тепловое излучение тела.

 И вот, такой братишка, жахнув адреналинчика или чего веселее из инъектора, корректируемый с ком-центра на основе данных его взвода, общего положения на участке и спутника (который ведь, стерва, человека со своей высоты различает) лежит дет на нычке(и не видно его практически), и чиста по анализу звука выстрелов, пеленгуемых двумя его товарисчщами сбоку видит у себя на визире местоположение этого стрельбуна болезного. Ну и стрелят туда, гранаты кидат, листовки с предложением сдавацца в плен и резиновых баб для расположения аморального духа противника. А если в ножку ему попали? А он та, боли та пачти и не чувствует(и кровушка не истекается, и лекарствие полезное уж делает свое нужное дело в арганизьме)-знай стреляет дальше, только вот бегать уже не мастак. В ручку поцелили? Ну пускай не стрелок. Зато сколько полезной информации с него можна по прежнему получать о происходящем на поле боя... И главное -не требует немедленной евакуации на хрупком плечике медсестрички Маши. И под танк броситься еще сгодится. Совсем убили?.. Так нефиг в армию идти - в институт поступать надо, где военная кафедра!

 короче - ничего солдатик, воевательный такой палучилси.

 А всякие усилки мышц - не знаю, толку от них? "солдат стреляет не мышцами -солдат стреляет головой" (с)... Ну пусть 50м пробежит как конь, или безоружному педестриану свернет голову легким движением пальцов. Быстее пули не будешь. Сильней гранаты не жахнешь. (и первое, и второе всегда дешевле всяких усилков, что есть важно) И вообще "сейчас в моде напалмовые удары и ковровое бомбометание"(с)...

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
Ага...
« Reply #5: 05 August 2003, 09:15 »
Quote (selected)
А всякие усилки мышц - не знаю, толку от них? "солдат стреляет не мышцами -солдат стреляет головой" (с)... Ну пусть 50м пробежит как конь, или безоружному педестриану свернет голову легким движением пальцов. Быстее пули не будешь. Сильней гранаты не жахнешь. (и первое, и второе всегда дешевле всяких усилков, что есть важно) И вообще "сейчас в моде напалмовые удары и ковровое бомбометание"(с)...

А 10км пробежаться по жаре да с 15кг за плечами? Пушечное мясо будет всегда дешевле всяческих наворотов. Поэтому подобными системами, если они конечно когда нибудь начнут использоваться, будут наверняка комплектоваться только спец подразделения и ударные группы, а не все новобранцы и прочие дилетанты.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Panckuha

  • Guest
А я про что? Но за пушечное мясо -это ты не психуй. Кадата думали что четыре раба выходит дешевле крестьянина с плугом и лошадью. Оказалось - нет.

Vo-13

  • Black ICE
  • *****
  • Posts: 2319
Киборг
« Reply #7: 23 August 2003, 19:23 »
Может и не в тему...:rolleyes:
Проезжаю сегодня мимо сабжевого инет-кафе. Девочка в маршрутке и говорит своей подруге: "Знаешь как киборг наоборот? - Гробик!"
Есть в этот какая-то устамимладеница...:baby:
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
Мда...
« Reply #8: 24 August 2003, 00:09 »
Что то в этом есть... гробик начиненный дорогими железками.... прямо третий терминатор вспоминается...
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

sig

  • Guest
Вот-вот гробик
« Reply #9: 03 September 2003, 17:57 »
Картина описанная Panckuha хороша когда допустим этакие солдатики воюют против эдаких зусулов, которые
значится сидят по своим окопам и стрелают стрелами..
В бою же против регулярных соединений современной армии такое не покатит..
Вся эта электроника, навороты - это лишний груз..
Есть человек с рацией - он и "наводит" и "переговоры ведет". А каждому рядовому по "ядерной бомбе" - это перебор.
И потом всю эту электронику занефиг глушит генератор который работает на дизеле.. И шо по вашему будут делать эти солдатики, когда вся их электроника нахх.. неработает??
Правильно! Лезть под пули врага! При этом считая себя "непобедимыми".

И вообще - зачем нужна на поле боя пехота, когда все видно со спутника? Артилерией/бомбами нафиг все пропахал и все..
А вот когда спутник не видит, радары не видят и т.д. и т.п. - то тут уж извините полагаться можно тока на свой хитрый зад.. А как показывает практика - такая ситуация наиболее вероятна - так как никакая из строн не хочет, чтобы ее передвижения и дислокация была известна врагу. И при одинаковом уровне технологии это наиболее вероятная ситуация - т.е. о местоположении врага можно токо догадываться...




Evgeny

  • Guest
(No subject)
« Reply #10: 09 September 2003, 00:15 »
Ну по поводу всего уже написаного у меня родилось много мыслей, выложу их попорядку:
 1. Первое что пришло на ум, это костюм описаный Лукьяненко в "ЛОрд с планеты Земля". Он сделан под гидро костюм и накичкан всякой техникой но приетом, видимо работает на био-генераторах распределёных поповерхности костюма. В его возмности входит: зашита от основных мех повреждений(пули и другие не разрывные снаряды), от лёгкого енерго оружия, первая мед помощь в виде иньекций и твердух давящих повязок. Такой костюм и микро климат и мех. защита и не стесняет движения.
 2. Костюм описаный Хайнлайном в "Звёздный десант". Это что-то вроде костюма-робота под управлением чела. ТУт те и весь комплекс вооружения, и возможность передвижения прыжками со скоростью автомобиля.. И система кординирования войском, встроиный тактический компьютер. Системя помощи. Он выглядит неуклюжим, но к такому на 3 км не подойти - танк с мобильностья человека и вооружением самолёта. Гобаритно, но крайне сердито!
 3. Био технологии. Или органические симбиоты - наиболее маловероятный путь развития, но очень переспективный. В романе Лукьяненко "Звёзды Холодные игрушки" описан ткаой вот симбиоз человека и организма без определённой структуры, который растворяясь в чужом организме может изменять большую часть его параметро, и сильно их варьировать. Например заставить организм человека выдерживать 0 гр. цельсия без переохлаждения за счёт расщепления жиров. Позволяет употреблят еду любого орг происхождения, и её быстрого переваривания и применения для ёнергии, ускарение метаболизма, те увелечение реакции, скорости восприятия и мышления. или наоборот вхождение в анабиоз для сохранения жизни в труддных условиях.
 Это что касается технологий защиты. А вот мысли по-поводу их бузсмысленности:
 1. ГРядёт век повсеместной автоматизации. Уже не новость без-пилотные самолёты разведчики. Такими темпами применение людских ресурсов в столкновениях будет нести хорактер зачистки не уничтоженых и разроздненых формирований. Или же выполнение операций на мирных территориях, где не требуется сверх защита. Я не обещаю появление войнов-роботов(не верю что это будет эффективно), но нечто вроде танков будет.
 2. Применение обыкновенной электроники для каждого салдата, слишком расточительно, тк омунизыя будет быстро изнашиваться, а уже изобретены електро-магнитный бомбы(пусть пока не совершенные), которые могут вывести из строя 100-500 пехотинцев привратив их в рыцарей! :)
 3. И наверное самое важное, то что оружие развивается так, что скоро до столкновения живой сило может и доёти дело, всё кончиться раньше: победой в информационной войне или какиенить другие способы подрыва основ гос управления!

Таковы мои мысли! Первая часть это то что я бы хотел застать в своей жизни. А вторая часть - это реалии развития. Таково моё мнение.

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
Угу
« Reply #11: 09 September 2003, 12:50 »
Quote (selected)
3. И наверное самое важное, то что оружие развивается так, что скоро до столкновения живой сило может и доёти дело, всё кончиться раньше: победой в информационной войне или какиенить другие способы подрыва основ гос управления

Кроме этого не менее важно то, что разработка оружия тоже не стоит на месте и речи не можут быть об абсолютной защите (в ближайшее время так точно). А во-вторых, есть еще такая штука, как методы ведения войны. Смотрим на Штаты, который сначала бомбят, потом выпускают солдат. Так нахрена им тратиться на дорогую технику на каждого солдата? Есть в войне ведь еще и экономический показатель.
То что мы видим в фантастике, жизнеспособно только в фантастике. Типа всякие спец-костюмы "защита-от-всего-на-свете", которые выглядят как обычная одежда. Если такое и будет, то только для спецагентов, спецвойск. Под расписку перед выходом на задание.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Evgeny

  • Guest
(No subject)
« Reply #12: 11 September 2003, 23:02 »
К сожалению, всё что придумано это придумано иврятли появится в реале. Эта тема потому наверное и была задумана, что всем охото помечтать и пофантазировать о солдатиках. :) Но учёные и политики думают иначе, економика требует экономить, а следовательно мы скареевсего будем видеть войны, где нет чистых столкновения, где технология и человек единое целое!
Мы будем видеть ковровые бомбордировки, касетный ракеты и бомбы(квартал в кладбище преращают), боевые газы или того хуже нейтронные бомбы(нет не шансов ни смысла, тк после этого уже даже защищать некого будет)
Зато вероятно мы застаним нечто вроде кибер-войн. :)
БУдет и на нашем веку интересные вещи.
 Кстати о солдатских технологиях. Меня сопаги скороходы прикололи(мож кто помнит по тв еще долго это мусолили). Типа металические батин-пригуны на бензине работают. Человек 6метровыми прыжками передвигается. Модная вещь, но ведь замяли :(((

Sergeant

  • Clone
  • **
  • Posts: 128
Ща всем роздам :-)
« Reply #13: 12 September 2003, 08:42 »
Ой, сколько у Сига прикольных залепучек :-)

"В бою же против регулярных соединений современной армии такое не покатит.. "
Обосновать?

"И шо по вашему будут делать эти солдатики, когда вся их электроника нахх.. неработает??
Правильно! Лезть под пули врага! При этом считая себя "непобедимыми"."
Армии состоят из придурков? Типа у солдата электроника выключилась - он сразу под пули, с горя, наверное? Или он, по-твоему, этого не заметит?

"И вообще - зачем нужна на поле боя пехота, когда все видно со спутника? Артилерией/бомбами нафиг все пропахал и все.."
а) Радары и спутники видят НЕ ВСЕ. Есть бои в городах, в лесах и т.п. К тому же ситуация на поле боя столь быстро меняется, что без обратной связи со своими войсками, без этого "бесполезного груза электроники", спутники имеют смысл только в борьбе с крупными соединениями противника.
б) Пехота была, есть и будет. Война - это продолжение дипломатии, "последний довод королей". Редко когда ставится цель тотального уничтожения всего (всего, а не только живой силы). Навскидку - Хиросима, Нагасаки - с целью устрашения. Конечная цель войны, в общем случае, захват территорий и мат. ценностей :-)

Тактика ударов бомбами и артеллерией хороша, когда против - крупные соединения, а потом неизбежен ввод пехоты для подавления остатков армий. Как неизбежен ее ввод для собственно ЗАХВАТА и КОНТРОЛЯ территорий. Все это перед глазами - в Ираке. Ситуация может изменится только с развитием средств, тотально уничтожающих исключительно живую силу противника, но до этого далеко.

"А вот когда спутник не видит, радары не видят и т.д. и т.п. - то тут уж извините полагаться можно тока на свой хитрый зад.. А как показывает практика - такая ситуация наиболее вероятна - так как никакая из строн не хочет, чтобы ее передвижения и дислокация была известна врагу. И при одинаковом уровне технологии это наиболее вероятная ситуация - т.е. о местоположении врага можно токо догадываться..."
Так, блин, это и делается именно с целью УВИДЕТЬ противника. Ситуация, когда у каждого солдата дисплей, на котором он видит весь свой взвод и всех замеченных им и другими солдат противника (+замеченные спутником) - это идеал для любого командира. Такая технология была реализована в UFO. :-) На это денег жалеть не будут - боевая сила взвод увеличится на порядок из-за существенного увеличения информированности. Блин, да у кого рука подымается написать о "бесполезной электронике?" Так мало того, что ты видишь всех замеченных солдат противника, главное, ты точно знаешь положение любого своего бойца! А это часто бывает в современном бою? У каждого бойца есть рация - сообщить о себе, когда он удалился из поля прямой видимости???

Ну и напоследок :-)
" А во-вторых, есть еще такая штука, как методы ведения войны. Смотрим на Штаты, который сначала бомбят, потом выпускают солдат. Так нахрена им тратиться на дорогую технику на каждого солдата? Есть в войне ведь еще и экономический показатель."
Да, есть такая штука. Суть штуки в том, что бомбами и артеллерией зачищаются все крупные и средние соединения, а затем запускают своих солдат.
а) из все равно запускают
б) в свете современного видения и развития гуманизма из-за своих потерь могут вообще войну свернуть. Посему - чем меньше своих погибло - тем лучше, посему - чем навороченней они будут, тем лучше.
в) я не говорю о всяких там имплантах и т.п. наворотах, но на современном уровне развития - камеру в шлем+дисплей на левый глаз+спец. микропроцессор+выход на спутник многие гос-ва вполне потянут. Тем более такие программы вполне реально уже есть и выполняются - по новостям небось смотрели.

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
Quote (selected)
в) я не говорю о всяких там имплантах и т.п. наворотах, но на современном уровне развития - камеру в шлем+дисплей на левый глаз+спец. микропроцессор+выход на спутник многие гос-ва вполне потянут. Тем более такие программы вполне реально уже есть и выполняются - по новостям небось смотрели.

... должен отметить следующее, живая сила всегда дешевле, и ее всегда будут пускать на мясо. И никто не будет тратиться даже на то, что ты описал. Потому что все равно не выгодно. А во-вторых, ты себе представляешь, насколько удобно/неудобно в бою, я имею ввиду реальный бой, а не действия спец.груп, использовать все эти шлемы и прочие навороты?
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.