23 January 2025, 05:56

Author Topic: Солдаты будущего... ближайшего?

Sergeant

• Clone
  • **
Гм. насколько я знаю.
« Reply #15: 12 September 2003, 15:15 »
1) Тратиться будут - и уже тратяться. Это - факт. Как я писал в раннем посту, эти программы существуют во многих странах и рассчитаны отнюдь не на спецназ. Это - массовые программы.
2) Пусть дисплей и процессор - дорого. Но связь + камера - легко. Сейчас более перспективным полагается встраивание процессора в оружие (баллистический вычислитель)

Кстати, GPS-связь для каждого солдата - это, по вашему, не дорого???

А по поводу связи вот:
"В западных армиях уже несколько лет действуют системы связи тактического звена, построенные на сотовом  принципе:  SINCGARS  (США),  "Ягуар" (Великобритания), PR4G (Франция) и др. В такой системе  глобальная  сеть
связи образуется сочетанием  множества  сотовых  ячеек  соответствующего уровня. Поэтому, как было продемонстрировано в  ходе  операции  "Буря  в
пустыне", нет ничего необычного в том, чтобы Верховный Главнокомандующий мог без проблем связаться с любым солдатом, имеющим радиостанцию.
   С середины 90-х годов активно развиваются и с 1997 года  поступают  в войска новые средства связи, разработанные в соответствии  с  последними
требованиями. Для связи в звене отделениевзвод предназначены миниатюрные приемопередатчики УКВ диапазона с  встроенной  программируемой  системой
защиты временной стойкости, созданные по  программе  третьего  поколения SINCGARS-V. Радиостанции могут комплектоваться оконечным устройством передачи данных. Каждый солдат оснащается встроенным в шлем приемопередатчиком для двусторонней связи с командиром отделения, другими солдатами и приема информации от вышестоящих звеньев сотовой сети.
   При самостоятельных действиях отдельных солдат и мелких подразделений они оснащаются более мощными средствами, позволяющими входить в  сотовую
сеть на большом удалении.
Новые радиостанции совместимы с системами тропосферной и  спутниковой связи, в будущем будут подключаться к разрабатываемой  по  заказу  армии "информационной системе поля  боя"  BIS  2015  (Battlefield  Information Systems 2015)."

А вот по поводу вычислителя:
"сейчас  идут  интенсивные работы по созданию прицельных приспособлений нового типа, представляющих
собой интегрированные системы управления огнем.
   Здесь разработчики идут по проторенному пути: комплексные системы управления огнем давно работают в танках и самолетах. Проблема заключается в миниатюризации всех компонентов системы и объединении их в одном  блоке.
   Предполагается, что прицельный  блок  включит  комбинированный  оптико-электронный прицел, объединяющий дневную (с переменным увеличением) и
ночную (на основе тепловизора) ветви с дальностью действия в режиме наблюдения 1500-2000  метров  и  в  режиме  прицеливания  до  1000  метров.
Дальность до цели определяет лазерный  дальномер,  кодированный  импульс которого используется также в системе опознавания "свой-чужой". Встроенный электронный баллистический вычислитель рассчитывает поправки на баллистику выбранного типа боеприпаса, давление и температуру воздуха, скорость ветра.  Первоначально  предусматривается  ручной  ввод  данных,  в дальнейшем - от встроенных датчиков.
   На первом этапе прицеливание будет осуществляться через  окуляр  прицельной системы, смонтированной на оружии. В последующем данные планируется выводить на нашлемный индикатор, как это сделано в авиационных при-
цельных системах.
   Сейчас нашлемный дисплей (с разрешением 1280х1024 точек) используется для вывода данных от датчиков обнаружения ОМП (отравляющие и радиоактивные вещества), разведывательной информации от вышестоящего звена  управления, системы опознавания "свой-чужой", навигационной системы и  других
данных"

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
Повторяю...
« Reply #16: 12 September 2003, 16:05 »
Во-первых, удобство и практичность использования подобного оборудования каждым из солдат в реальном бою (дым, огонь, крики умирающих, шальные и прицельные пули и прочие "радости" войны).
Во-вторых, батарейки имеют свойство "садиться" :-)
В-третьих, излишне умная техника и электроника, зачастую имеет не предусмотренные разработчиками недостатки. Что в свою очередь приводит к их полной безсполезности. Примеры, первая война в Ираке, Югославия и т.д. В первом случае использовались специальные ракеты, набитые умной электроникой. На учениях все было отлично. Но стоило их использовать в Ираке, где иракцы подожгли нефтяные скважины, как ракеты стали летать куда попало, кроме того куда надо. Эффективность их использования понизилась чуть ли не до нуля.
В Югославии лажанулись с протолом наводки на цель. Или чем то вроде этого. Там использовался тот же, что и сотовых телефонов. Югославы это дело прознали, и в итоге начали страдать и китайцы и македонцы.
И примеров тому еще много, как у них так и у нас. И для наших войск все также будет верным выражение - дешевое пушечное мясо.
В четвертых, ничто не мешает на умную электронику, найти умную "ломалку", "глушилку" или еще какую нибудь радость. Так шо... ;-)
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
(No subject)
« Reply #17: 12 September 2003, 18:16 »
Причем все-таки легче поломать, чем построить, так что на потраченные миллионы и годы создания потом придутся тысячи и недели приведения приборов в нерабочее состояние 8)
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Evgeny

• Guest
(No subject)
« Reply #18: 14 September 2003, 06:40 »
TO: Sergeant

Думаю ты не совсем прав... Резкий скачёк електронной составляющей в вооружении солдата не произойдет. Сам рассуди... есть доказавшая себя правда "Чем сложнее система тем вероятнее её сбой". Таким образом вероятность отказа такого вот "умного " оржия увеличиться до таких высот, что ни одна армия, а тем более наёмник не выберет его как основное. Почему спрашивается калашников до сих пор так распространён, а он ведь придумай чёрт знает когда. Ответ прост - надёжность, не прихотливость в использовании, простота исполнения, широкий спектр применения и модификации!
А вот такая "умная" винтовка вдрук выйдет из строя когда ты её уронишь или будешь ей одбиваться в рукопашной.
В теории самым надёжным байцом является солдат с ножом. :)
Я не спорю, что такие виды оружия наюдут своё применение в армии и получат со временем распростронение, но лишь как дополнительный вид оружия, как сверх-дальние снайперки. Их применение не обязательно, но даёт больше шансов снять снайперов противника, а применение такой супер-снайперки против обычного пехотинца - это как с гранотомёта полить в каждого солдата...
Так что мой диагноз: безпилотная и дистанционно управляемая техника это будущее!
Кстать о пушечном мясе: это бред!!! Русский призывник - это мясо, тренированый и опытный легеонер-наёмник это боевая единица с определённой себестоимостью. Её трата - это трата денег! Так что легче создать экипировку чем натренировать солдата квалефицировано ею обращатся.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #19: 14 September 2003, 10:33 »
Quote (selected)
тренированый и опытный легеонер-наёмник это боевая единица с определённой себестоимостью.

Ох... мясо он... мясо... поскольку дешевле тех самых  беспилотных и дистанционно управляемых :tongue:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Sergeant

• Clone
  • **
А вот фиг вам :-)
« Reply #20: 15 September 2003, 07:50 »
А я утверждаю, что:
электронные составляющие дя костюма солдата и его оружия будут разрабатываться (давно разрабатываются) и внедряться.

По поводу легче поломать - известно, на любой меч найдется свой щит. Но ведь разрабатываються же эти самые боевые беспилотные самолеты, а? Экономика та же - его ведь можно сбить, и в таком случае - потеря нескольких сотен миллионов, если не больше (это я примерно прикинул), в отличие от обычного бомбера на пару десятков... Но продолжают делать. Из-за ожидаемой эффективности.

Доводы к солдатам такие:
а) в обозримом будущем пехоту ничто не заменит
б) принцип пушечного мяса не действует (или очень смягчен) для демократических стран, где гибель одного солдата - потеря, поскольку теряется куча денег (обучение, контракт, экипировка+вооружение) и из-за долбаных гуманистических тенденций.
Пушечное мясо - это в гораздо большей степени подходит для России и иже с ними - там ПРИЗЫВ.
Поэтому - на повышение эффективности одного солдата тратятся и будут тратится большие деньги.

Мне кажется, все вышесказанное неосопоримо :-)))
Можно спорить лишь по поводу того, принесет ли вся эта электроника и химия повышение эффективности солдата или нет.

Мое мнение - да. По этому поводу готов продолжать спорить :-)

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #21: 15 September 2003, 14:39 »
Quote (selected)
Из-за ожидаемой эффективности.

Ключевая фраза... а если эффектиновсть будет сродин тем самым американским "умным" ракетам и бомбам? Когда американцам пришлось выкупать у стран союзниц, когда то отданные тем на шару бомбы и ракеты старого образца...
Ожидаемая эффективность и реальная эффективность... как много между ними лежит...

Quote (selected)
Можно спорить лишь по поводу того, принесет ли вся эта электроника и химия повышение эффективности солдата или нет.

Об этом и спорили ;-)
Мое мнение - нет. И я готов поспорить.Только прежде чем спорить скажу с чем я точно не согласен.
Так вот, я не согласен с тем, что в обозримом будущем каждый солдат (у них) будет представлять собой этакую универсальную и сверх мобильную боевую единицу за счет напичканной электроники. Мое мнение - это приреготива спец служб и войск. Простым солдатам максимум что грозит это новые и весьма упрощенные по сравнению с таковыми для всех "спец" виды коммуникаций ивозможно защиты. Такие дела.

Sergeant

• Clone
  • **
(No subject)
« Reply #22: 16 September 2003, 10:17 »
"Об этом и спорили ;-)"

Ну уж нет. Тут высказывали мнение, что никто это внедрять не будет, бо дорого. Игнорируя тот факт, что на разработку тратятся огромные деньги, созданы реальные прототипы и т.п. И тот факт, что ТАМ - это вам не ТУТ.

"Так вот, я не согласен с тем, что в обозримом будущем каждый солдат (у них) будет представлять собой этакую универсальную и сверх мобильную боевую единицу за счет напичканной электроники. Мое мнение - это приреготива спец служб и войск. Простым солдатам максимум что грозит это новые и весьма упрощенные по сравнению с таковыми для всех "спец" виды коммуникаций и возможно защиты. Такие дела."
Абсолютно согласен. Если речь идет об обозримом будущем.

Более того - приоритеты на ближайшее будущее уже известны.
а) GPS-связь по сотовой системе каждому солдату
б) броня - ничего особо нового
"система защиты включает шлем,  выполненный из нового пластика "Спектра" (легче на 30%) взамен  кевларового, с лицевым прозрачным забралом из нелинейного оптического пластика  с устройством автоматизированной поляризации для защиты глаз от  лазерного излучения и световой вспышки ядерного взрыва. Забрало выполняет и  функции баллистической защиты от нуль и осколков.
   Комплект обмундирования объединен со снаряжением для переноски оружия и боекомплекта, а также встроенной баллистической защитой на основе кевларовой ткани. Модульность конструкции позволяет использовать керамические вкладыши для усиления защищенности в соответствии со степенью  опасности.
   Маскировочное покрытие полевой формы деформирует очертания  пехотинца в видимом диапазоне и снижает интенсивность  излучения  в  инфракрасном.
Грим для лица снижает заметность очертаний и выполняет функции защиты от обморожения и обветривания. В перспективе планируется  наделить  забрало шлема и маскировочными функциями.
   В обмундировании предусмотрена встроенная система поддержания микроклимата, основанная на электрохимических способах регулирования  температуры и влажности."
в) замена оружия тоже не грозит особо. Ничего кардинального, во всяком случае. В 90х годах был проведен конкурс на замену штатной М16 (не помню, как ее там точно и полностью), но военные потребовали от новой винтовки эффективности в 2 (!) раза большей, иначе они не видели смысла в массовом перевооружении. Ничего такого не представили.

Это - действительно БЛИЖАЙШЕЕ будущее. Все это уже есть и достаточно давно, речь идет только о массовом перевооружении.

А по поводу влияния на эффекитвность солдата всяких действительно наворотов, т.е. уже в отдаленном будущем, мы продолжим, если есть желание. Есть? :-)

Evgeny

• Guest
(No subject)
« Reply #23: 17 September 2003, 16:59 »
ту Sergeant

Почти со всем сказаным согласен. Хотя я думаю что "ближайшие сроки" это лет эток 20-30.
  Что же касается отдалённого будущего, помимо того что я уже писал ранее вот что ещё вспомнилось. Лукяненко в Геноме описал очень интересную перспективу генной инженерии. т.е. (для тех кто не читал) при зачатии в лабораторных условиях радители могут выбрать такую генную приспособленность ребёнка, которую будет требовать его будущая работа. Например военный наёмник, крепко сбитый, повышенная прочность костей, враждённая ловкость и координация, повышеный метоболизм, высокий порог боли и тд. Таким образом можно будет зарание програмировать физ. показатели бояк и бойцов. Это конечно только после расшифровки генокода и выработки методов токого гено-программирования.