Из блога Галенкина
Про проблемы free-to-play
Начну сразу с хорошего — у самой бизнес-модели free-to-play проблем как таковых нет. Хорошая модель, популярная, все ее любят.
Проблемы будут у разработчиков и игроков.
Каждый год на Gamescom я встречаю кучу знакомых. Каждый год один и тот же вопрос: “А что вы сейчас делаете?”
Раньше отвечали по-разному: “Делаем стратегию как Dawn of War, но на много человек”, “Делаем как Diablo, только не Blizzard”, “Делаем файтинг с пони”.
Сейчас почти все отвечают одинаково: “Делаем free-to-play”.
И это страшно.
Некоторые разработчики смотрят на free-to-play, как на серебрянную пулю. Мол перековеркаем свой предыдущий проект под микроплатежи — и все будет хорошо. Или, еще хуже, начнем делать проект от бизнес-модели, а не от игровой механики, а там что-нибудь да получится.
Что получается, если делать проекты от бизнес-модели мы все видели на примере Zynga и ее подражателей.
Есть ощущение, что через пару лет на рынке будет три с половиной тысячи free-to-play игр. Три с половиной тысячи игр — это хорошо. Все игры по одной бизнес-модели — тоже не так плохо, были же у нас все игры ритейловыми когда-то.
Плохо то, что значительная их часть будет говном. И в этой ситуации вместо работы над ошибками начнется война за привлечение пользователей. К счастью, core-игры нескоро выработают всю аудиторию (как случилось с социалками), но все остальные их проблемы нам гарантированы — усталость игроков, высокая стоимость вовлечения, низкое количество платящих игроков.
Естественно, обвинять во всем будут free-to-play — как когда-то казуалки оказались виноваты в том, что никто не хочет играть в трехмиллионный по счету hidden object за 25 баксов. В очередной раз напугаем инвесторов, возможно кто-то даже предложит революционную бизнес-модель — продавать игру сразу и брать деньги наперед.
Есть тут правда и хорошая сторона. У классических core-игр очень высокая виральность в реальном графе. В смысле, хорошие игры люди советуют своим друзьям причем даже без кнопки “дай мне денег в фармвилле”. И такие игры возросшая стоимость привлечения не затронет — игроки в основном будут приходить в них по рекомендации прессы и знакомых.
Забавно, что free-to-play иногда не сильно отличается от старой доброй продажи игр. Помните, как первый Doom распространялся как shareware? Поиграй первый уровень и, если понравилось, закажи почтой коробку. У нас не работало, но на Западе именно таким образом id заработала свои деньги. Тот же free-to-play с закрытым контентом, по похожей модели зарабатывает LoL, только они контент разбивают на кусочки.
Ну и по исследованиям средний платящий игрок тратит в core-игре примерно стоимость коробки в своем регионе — 60 долларов в США, 30 долларов в России. Платят 20-40% игроков — опять-таки сравнимо с пиратством в 60-80%, только здесь те, кто играет бесплатно, по крайней мере составляют компанию платящим игрокам.
В общем, в ближайшие несколько лет на рынке игр для ПК будет очень весело. Обожаю эту индустрию.
Logged
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.