(Пред)История
В начале 21 века некоторые государства для решения своих геополитических проблем начали вместо регулярной армии использовать разного рода террористов и экстремистов. Это стало настолько выгодным, кто к 20-м годам приняло широкие масштабы. Действительно, зачем нападать на неудобного соседа, если можно использовать с тем же успехом кучку радикалов, оказав им помощь деньгами и оружием. Затраты на несколько порядков ниже, результат тот же. К тому же от террористов всегда можно от креститься, а от своих танков на чужой территории вряд ли.
Практически каждое более менее крупное государство начало подкармливать ручных маргиналов, прикрывающихся красивыми лозунгами. Эстафету за государствами приняли крупные корпорации, которые обнаружили, что гораздо дешевле и эффективнее не судиться с конкурентами, а устроить резню в чужом офисе или взорвать неудобный заводов или похитить главу компании. Более того, оказалось что с помощью терроризма корпорации могут влиять и на внутреннюю политику государств, вплоть до полного контроля. Разумеется все кто мог себе сразу же позаботились о наличии противоядия, каждая силовая структура, каждая корпорация обзавелась специальными отрядами по борьбе с терроризмом. Таким образом одной рукой подкармливая своих террористов, другой рукой боролись с террористами врагов и конкурентов.
К 2025 году терроризм стал системой, самодостаточной и трудноуничтожимой. И мир ужаснулся. Жизнь простых граждан как в развитых странах, так и в странах третьего мира стала стоить дешевле песка, террористические группы в свободное от основного занятия время занимались похищением людей, контрабандой, торговлей наркотиками и рабами. Люди стали боятся ходить на работу, в магазины и просто выходить на улицу где их в любой момент могли похитить, ограбить и убить.
Организованная преступность, за редким исключением, с энтузиазмом восприняла идею терроризма и сам терроризм стал выгодным бизнесом, а террористы по сути стали обычными наемниками, которые за хорошую плату и прикрытие сверху готовы были на что угодно. По всему миру поднялась волна протестов, многие государства, испугавшись, начали разрывать связи с терроризмом и активно бороться с ним на своей территории. Но удалось это далеко не всем. Великобритания, Япония, Канада, Австралия, Турция, Иордания и страны Северной Европы, которые потихоньку начали отдаляться от Евросоюза, подавили всякое сопротивление радикалов на своей территории, разорвали любую связь с терроризмом, за который ввели у себя смертную казнь, корпорации, на которые падала хотя бы лёгкая тень подозрения в связях с терроризмом безжалостно карались. Даже преступность этих стран помогала в борьбе с терроризмом. Но защитив своих граждан эти страны понесли серьёзные потери в экономическом плане, корпорации уходили с рынка (или их выдворяли), забирая свой капитал.
Уровень жизни граждан стал понижаться, но в большинстве своём они готовы были на такие жертвы ради собственной безопасности. США не отказались от использования терроризма, но серьёзно ограничили их активность на своей территории, навязав крупным корпорациям свои правила игры. Попутно тратились огромные средства на финансирование большого числа спецотрядов и глобальной системы антитеррористической безопасности на территории штатов.
Геополитика
Китай, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Бразилия и Евросоюз активное борются (или делают вид что борются) с терроризмом, но преуспеть не удаётся. Слишком увязли они в этой системе,слишком велико сопротивление изнутри, особенно от преступных группировок и корпораций. Но обратной стороной этого явилось процветание и экономический подъём, через эти страны идёт финансирование террористов, там происходит отмывание и накопление капиталов различных террористических организаций. России, странам постсоветского пространства, Мексике, Аргентине, Колумбии повезло меньше, они потерпели крах в борьбе с терроризмом, их территория, формально оставаясь целой, была фактически разделена различными группировками террористов и в большинстве своём контролируются через террористов крупными корпорациями, так же как почти все страны третьего мира, их территория стала источником человеческих ресурсов и полезных ископаемых, жители этих стран ведут жалкое существование, их жизнь полностью зависит от боевиков, захвативших власть. На территории этих стран часто ведутся разборки между разными группами террористов вплоть до локальных конфликтов. Израиль, полностью включившись в систему безопасности США, как и штаты, пытаются балансировать между безопасностью своих граждан и теми выгодами, которые даёт терроризм.
Sex, Drugs and Rock'n'Roll Нетраннинг, импланты и наркотики
В 2039 году двое студентов химиков эксперементируя с синтетическими наркотиками открывают новый препарат, получивший первоначальное название "желток" (из-за золотистого цвета). Новый наркотик оказывал лёгкое и приятное галюциногенное действие в течении пары часов. Новый наркотик быстро завоевал большую популярность, особенно когда выяснилось, что желток не вызывает привыкания и не оказывает необратимых последствий на организм человек, последнее оказало влияние на то что наркотик был легализован во всех странах, получив новое название гляделка (наиболее частой галюцинациеей было то, что у человека появлялся собеседник приятной наружности, с которым модно было похихикать, поболтать ни о чем, в общем весело провести время). Через 5 лет программист корпорации Виртукон, занимающейся разработкой ПО, находясь под дозой гляделки испытывал новую программу, написанную собственноручно, и внезапно провалился в яркий и красочный виртуальный мир компьютерной игры, которая была запущена у него в фоновом режиме. Через два часа он высадился из виртуальной реальности совершенно обалдевший.
Придя немного в себя он повторил эксперимент и помчался к начальству. Через пол года компания Виртукон совместно с партнёрами из фармацевтической и компьютерной компаний выпустила на рынок продукт в виде очков, транслирующих картинку на зрачок, соединённых с перчатками-манипуляторами и иньектором с резервуаром гляделки, сам препарат получил название Виртусин. Данный комплект позволял пользователям погрузится в виртуальный мир развлечений, поддерживаемых серверами компании. Но удержать монополию не удалось. Конкуренты, не желая остаться в стороне, быстро скопировать а местами и усовершенствовали девайс и программное обеспечение, а формула Виртусина известна многим. Мир интернета стремительно преобразился.
Интернете ресурсы один за другим переходили на новое ПО, при этом возможность использования их через старые интерфейсы сохранилась, просто без применения виртусина человек не попадал в виртуальную реальность, а наблюдал обычную картинку на экране своего устройства. Ведь не смотря на доступность гляделки, этот препарат оставался достаточно дорогостоящим в производстве и, если, скажем, какой-нибудь работяга мог спустить месячный заработок и закатиться на денек в виртуальный бордель, то входить в сеть под виртусином каждый день он себе позволить уже не мог. Изменилось даже название, интернет стали все чаще называть виртунетом и просто виртуалкой. Корпорации вкладывали огромные средства в изучение воздействия виртусина на человека, но кроме общих принципов толком разобраться в биохимии самого процесса разобраться толком не удалось.
Зато начали один за другим открываться все новые свойства сочетания разной дозировки препарата с разнообразными программами. Так обнаружилась возможность записывать информацию в мозг человека, правда сам человек не мог ничего знать, потому что при этом в той области куда записывалась информация происходило как бы онемение и вся информация что была там терялась и если ошибиться и записать информацию не на серое вещество, а в активную часть мозга, то можно запросто было стереть частично или полностью личность человека. Как правило эту технологию стали использовать для хранения особо важной информации, которую боялись доверить компьютерам из-за опасности взлома. А такая опасность существенно возросла поскольку использование виртусина в сочетания с соответствующими программами дали возможность хакерами интуитивно и очень быстро обходить защиту и взламывать даже самые защищенные сервера. Соответственно с другой стороны программисты защищающие эти сервера под воздействием виртусина и с помощью других программ учились повышать защиту и отбивать атаки.
Сам процесс взлома превратился в виртуальное противоборство. И этим все не ограничилось, открылись возможности с помощью виртусина не только взламывать чужую защиту, но и уничтожать чужое компьютерное оборудование, вызывая перегрузки и замыкания. И, наконец, люди научились выводить из строя людей через виртуальное пространство. Делалось это обычно через чужой иньектор с виртусином. Ведь для серьёзной работы программисту требуется приличный запас виртусина в иньекторе, каждые два часа необходимо делать вводить минимальную дозу чтобы просто не высадиться из виртуальность, в самой работе для различных воздействий требовались дополнительные дозы разной величины, при этом вводились они либо автоматически либо по команде оператора. Но если в организме одновременно накапливались слишком большая доза, человек впадал в ступор и сутки не мог прийти в себя. Придя в себя они ничего не помнили что происходило за это время, но около 2% людей при этом мучили страшные кошмары и 9 из 10 сходили от этого с ума. Лечению такие случаи не поддавались. Этим пользовались хакеры, взламывая чужие иньекторы и заставляя их впрыскивать чрезмерную дозу виртусина.
Позже удалось разработать программы позволяющие в момент передоза увеличить вероятность возникновения смертельных кошмаров. И в виртуалку из реального мира пришёл терроризм, разборки между корпорациями, террористами и госструктурами стали все чаще происходить в сети. Новые возможности так же дало изобретение нейро интерфейса, позволяющего обходиться без очков и перчаток и существенно ускоряющие реакцию в виртуальных противоборства. К слову, разнообразные имплантаты используются уже давно, сначала с их помощью возвращали утраченные возможности инвалидам, лечили смертельно больных людей, затем с совершенствованием самих имплантантових все чаще стали использовать для усиления своих возможностей (в первую очередь представители рисковых профессий), но отношение к таким людям сохранилось старое, видя механическую конечность или объектив вместо глаза люди подсознательно относились к их обладателю как к инвалида, забывая о том, что такой инвалид при желании за пару секунд может разорвать своего противника на куски. И только к обладателям нейронтерфейса отношение было совсем другое: уважение и даже опаска.