"Мопед не мой", но интересно услышать от тех, кто уже посмотрел: насколько автор текста прав?Первым делом — нет, к культу режиссера Нолана никакого отношения я не имею.

Что я предполагал перед началом сеанса?
- где-то час времени на примере отдельно взятой кукурузной фермы будут рассказывать как плохо живется на Земле в будущем;
— потом Нолан включит свою космическую одиссею;
— в финале станет окончательно ясно, что этот фильм ни разу не про космос вообще.
Все сбылось.
Причем последний пункт самый важный.
Все субъективно, но я в Interstellar высмотрел две такие главные темы.
Первая — инстинкт человеческого самосохранения. Очень простая и очевидная тема. Какая бы жопа не случилась, человек все равно будет отчаянно цепляться за любые шансы.
Кстати, на эту тему не так давно было классное кино. «Гравитация» называется. Почему-то часто говорят, что это кино про космос. Но вы же понимаете, что нет — не про космос. Он просто отличная декорация. Суть же в том, как героиня Буллок вопреки всему превозмогает. Действие могло бы происходить в любой другой агрессивной для человека среде — посреди штормового океана или пустыни, в густых джунглях, внутри лаборатории, где случилась опасная утечка… Тема бы не поменялась.
Interstellar тоже про превозмогание и выживание. Но только в нем масштаб совершенно иной. «Гравитация» — история выживания одного человека. Interstellar — история выживания всего человечества.
И тут очень удачно подключается вторая увиденная мной тема — связь, преемственность поколений в общей эволюции расы.
Человек как вид старается — глобально — выживать ради продолжения рода. Иными словами, для детей. Текущее поколение суммарными усилиями дает импульс для следующего, а потом уходит. Как ступени ракетоносителя, кстати. По-моему, в Interstellar это очень хорошо показано. Там постоянно мелькают связи «родители-дети». И говорится о том, как первые стараются ради вторых. Иногда, правда, вместо того, чтобы уступить детям дорогу старики занимаются самодурством — как герой Кейна (но это как раз нужный поучительный пример как делать не стоит).
Согласен с тем, что линия отношений главного героя со своим сыном вроде и не нужна. Она не важна для сюжета (вырезать — ничего в целом не поменяется), но может быть ее и оставили как раз для поддержания темы.
Так что претензий нет. Тематикой мне кино понравилось.

Стилистикой тоже. Такая немного приземленная, пошарпанная даже фантастика. С потрясающими космическими видами и совсем небольшим количеством экшена (что в данном случае очень хорошо). Робот меня страшно смущал в трейлерах, но в фильме оказался отличным. Comic relief моменты с ним замечательные. Актеры крутые. МакКонахи прекрасен отдельно.
Темы любви, к слову, не увидел.
Внезапное выступление Аннушки «Хочу туда, там мой мужчина!» очень странное. Хотя, в целом информационная посыл ее откровений верный. У женщин интуиция развита лучше. Жизненный опыт доказывает, что мужики в критической ситуации, которую невозможно разрешить логикой, должны слушать женщину. И Аннушка вроде как подсказывала верное решение. Но черт, лучше было бы без вот этой внезапной тайной страсти. Разумеется, мужики офигели и не послушались. Хорошо, что все (относительно) обошлось.
И еще я вовсе не понял как они на своих шаттлах так лихо взлетали с поверхности в космос. В смысле, с Земли экспедицию изначально поднимала настоящая олдскульная ракета. А с планеты, у которой гравитация даже больше земной, оказывается, можно просто рвануть с места на орбиту на маленьком корабле. Диодоров вот подсказывает, что дело в запасах топлива. Мол, шаттлы на самом деле могли взлететь своим ходом с Земли. Но предпочли экономить горючее.
Ну может и так.
О чем это говорит? Фильм очевидно не монолитный. Есть местные зазоры в логике, которые хочется ковырять. Но общее впечатление — очень хорошее. Пропустить нельзя.
via
Cray Days