03 December 2024, 18:49

Author Topic: Vampire: The Masquerade - Redemption — советы

RPG diary

• Sysop-In-A-Box
    • RPG diary
Первое, что необходимо запомнить раз и навсегда — все внимание следует уделять Кристофу. Он основной персонаж, и ему необходимо развивать самые полезные дисциплины. Остальные персонажи в основном всегда остаются «на подхвате». Не убивайте Кристофом мирных жителей и не высасывайте у них всю кровь. Это понизит его уровень хуманити. Восстановить который можно только в редких ключевых диалогах, в которых необходимо будет выбирать наиболее «человечный» ответ. Обычно на каждой локации есть место где можно спокойно пить кровь из людей не привлекая к себе внимания. Если вдруг завязалась драка со стражниками то постарайтесь убежать от них, не убив при этом ни одного.

Учитывая, что прокачка атрибутов и дисциплин возможна в любое время, лишь бы были очки опыта, то стоит уделять внимание атрибутам необходимым на данный момент. Из дисциплин у меня на первом месте были:

• Feed — (если не ошибаюсь то где-то с 3-4 точками можно было пить кровь вражеских вампиров убивая их этим навсегда)
  • Blood Healing — ну это понятно, лечилка она и в Африке лечилка. Прокачайте ее на 5 точек.
  • Awaken — Помните, пока жив хоть один Ваш вампир, значит жива вся партия. Главное чтобы у оставшегося в живых была эта дисциплина, вполне хватает 2 точек. Кастовать надо на портреты сопартийцев. Делать это можно где угодно.
  • Walk to Abyss — открывает портал, который переносит персонажа в его Haven.Там можно сохраниться. Это говорит о многом :-) Необходим сейв? Кастуйте. Единственный минус. Портал в некоторых местах не работает. Мне вполне заменил обычный способ сохранения.
  • Celerity — увеличивает скорость персонажа. Можно успеть нарезать много голов, прежде чем Вас догонят.
  • Fortitude — повышает боевые качества вампира.
  • Spirit Touch — идентифицирует вещи.
  • Majesty — кастуете в толпе врагов и все они замирают, уставившись на Вас как кролик на удава. Можно спокойно рубить головы.
  • Fireball — no comment.
  • Blood Theft — с помощью этой дисциплины я завалил главного босса игры. При использовании на враге выкачивает из него кровь. Очень действенно. Можете забыть про Feed. Советую прокачать на 5 точек.
Это лишь очень очень маленькая часть того, что есть. Многие остальные дисциплины у меня были раскачены на 5 точек. Но я перечислил именно те, которыми я наиболее часто и успешно пользовался. Кроме этого у меня не было некоторых полезных дисциплин, например Prison of Ice. Но и без этого вполне можно обойтись.

Эти дисциплины наложили свой отпечаток на мой стиль прохождения игры. Majesty использовалось в основном на врагов людей и ghouls. В случае большого количества противников на всех вампиров каставались Celerity и Fortitude, после чего они предоставлялись сами себе. В большинстве случаев они вели себя очень неглупо. Издалека лучше всего расстреливать скопления врагов fireball`ом.

Если приходится очень тяжело, открываем портал и ныряем туда. Подлечиваемся, закупаемся, сохраняемся и ныряем обратно. В случае смерти кого либо из партейцев не стоит волноваться, достаточно использовать на нем дисциплину awaken. Это можно сделать в любом месте, а не только в том, где его убили. Все его предметы будут при нем (их кстати можно брать\ложить даже когда он мертв). Предметы из сундука в сундук (я имею ввиду сундуки в Haven) перемещаются автоматически по Вашим убежищам, поэтому не утруждайте себя переносом их на разные локации.

Побольше вертите камерой, это позволит Вам заглянуть во все уголки и заметить притаившихся врагов. Бывает очень полезно. Будьте внимательнее к характеристикам оружия. А точнее к показателям его скорости. Не забывайте про основные атрибуты персонажа. Очки для его прокачки будут накапливаться постоянно, так как их роль в игре отдана очкам опыта. Поэтому повышайте атрибуты по мере необходимости и те, которые необходимы именно на данный момент. Особое внимание надо отдать таким атрибутам как: str (в основном в начале игры), dex, int, sta, man и wits. Остальное в принципе вторично. Тактика боя меняется в зависимости от того, с кем этот бой ведется.

Некоторые противники основной упор делали на использование дисциплин и в ближний бой старались не ввязываться. Другие наоборот. Но лучше всего было, использовав на себе дисциплины celerity и fortitude, вломится в гущу врагов и использовать там majesty. Довольно часто срабатывало. Против тех, кто усиленно пользуется дисциплинами хорошо использовать Blood Theft. Например в конечной битве с Vukodlak я использовал эту дисциплину два раза. После чего он уже не мог пользоваться своими дисциплинами. Если хорошо прокачан Feed, то можно высасывать кровь из вражеских вампиров. Причем смело можно высасывать всю. Двойная польза. Пополняем свой bloodpool и убиваем врага. Очень действенно.

Не забудьте взять с собой в могилу (это после финала в Вене, будьте готовы) хороших вещичек. Их раскопают вместе с Кристофом, и первое время придется обходится именно ими. Советую брать с собой Ainkurn Sword, Berzerkers Fang. Честно говоря и в 1999 году я предпочитал бегать с мечом. Очень действенное оружие. Не то, что всякие там пулеметы и шотганы. Единственным неплохим ИМХО оружием в будущем является магниевый арбалет. Но гранатометом придется  обзавестись обязательно, с ним легче всего убить Вукодлака.

Кстати насчет Вукодлака. Способы завалить его у каждого свои. Я опишу свой. Как я уже сказал, необходимо использовать на нем Blood Theft, после чего, использовав на всех персонажах Celerity, отбежать и начать расстреливать его из гранатометов. При его приближении, опять отбежать и повторить процедуру. Надолго его не хватит. Его приспешников, таких как War Ghoul и Vozhd, удобно ловить в узком коридоре, поставив перед их носом телепорт. Они пройти не смогут, но и уйти не захотят. Тут-то мы их и вырубаем. Для выноса особо крутых врагов зажимайте клавишу ctrl и щелкайте на враге, этим Вы дадите знать партии, что всем необходимо атаковать именно этого врага, быстро и удобно. С зажатым shift`ом лучше никого не бить. Дольше будете возиться.

Вот вроде и все. Этого конечно же мало и изложено все довольно сумбурно, свалено в одну кучу. Но я не знаю, что еще можно посоветовать. Большинство людей уже прошли Vampires и им мои советы ни к чему. Остальные смогут довольно быстро понять что к чему. Но надеюсь, что прочитав эту заметку, начинающие игроки избегут какой-нибудь ошибки.

Опубликовано: 03.07.2000
Автор: Unseen