27 November 2024, 09:55

Author Topic: Free2Play MMORPG. Типы игроков и их монетизация

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Quote (selected)
Уже два года как я не работаю в геймдеве. Соответственно, появилось время и желание обобщить мысли об этом бизнесе безобразии. От откровенно хулиганских, до претендующих на исследование.

Тем не менее, с хулиганского начну лишь отчасти: классификации игроков по тому, что они хотят в игре и от игры. Она не полна и спорна, но снабжена занимательными комментариями и завершается грандиозным мысленным экспериментом на примере известного анекдота.

Да, и я буду писать о монетизации довольно цинично. Я бы сказал, предельно цинично, хотя и с большой долей иронии и чёрного профессионального юмора. На самом деле всё возможно и не так страшно.

Поехали?

Полная версия на Хабре. На самом деле текст все больше про виды/типы игроков. Но тем не менее, почитать забавно.

Quote (selected)
Казуал живёт в игре, а не живет игрой. И даже не живёт, а просто заходит. Для него непонятна печаль фармера, что не удалось качнуть репутацию до конца уровня, странна досада кранкера опоздавшего к общесерверной зарубе, а трагедия хамелиона, упустившего шанс выкупить модную броньку по ошибочной цене на распродаже, трогает самым краешком.

Геймдизы рассматривают казуалов как «мясо» для «платящих» классов. Менеджеры по продажам, как нетоптанное, дикое, заросшее чертополохом, но почему-то перспективное, поле для монетизации. Пиар-менеджеры как показатель статистики, свидетельствующий об успешности их работы.

Более-менее верно только последнее.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Vo-13

• Fixer
  • *
Ох и урод аффтор. :mad_mini: Не вдаваясь в его классификацию скажу: в ф2п я принципиальный шаровик. :yes_mini: И очень рад, что не вхожу никак в "орбиту интересов" этих убожеств... :))
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Ох и урод аффтор.
Подозреваю он просто выразил то, что наслушался в офисе. А значит, есть вероятность, что большинство разработчиков Ф2П такие же как он, то есть: nothing personal, just business
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
  • *
Большинство хороших ф2п игр действительно позволяют играть бесплатно без вливания реальных денег. Но так или иначе все равно наступает момент, когда небольшую сумму лучше, а иногда и необходимо внести. Обычно это в пределах 10 баксов, иногда немного больше. Лучший выход, которые нашли многие ф2п проекты, в которые я в данный момент (и в прошлом) играю и играл - это торговля различными визуальными плюшками за реал и буст денег/экспы/скорости прокачки. А вот если за реал продают какие-то пушки, эквип и прочие плюшки, которые влияют на сам геймплей (сильнее/быстрее/живее и т.п. делают игрока), то ни под каким видом не стоит играть в подобную игру (привет "Стар квейку"   :crazy_mini: ).
Главное другое - изначально игра должна разрабатываться или под абонентку, или под ф2п модель. Промежуточные варианты в 99% случаев ни к чему хорошему не приводят (привет "Свитор"  :dash_mini:). Хотя есть еще неплохая модель п2п (единоразовой оплаты за покупку самой игры и последующей неограниченной бесплатной игры).
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Большинство хороших ф2п игр действительно позволяют играть бесплатно без вливания реальных денег. Но так или иначе все равно наступает момент, когда небольшую сумму лучше, а иногда и необходимо внести.
Хм... вот, например, залез посмотреть как с этим обстоит в PoE. Там за реальные деньги продают всякий декор, никак не влияющий на игровой процесс/прокачку. Т.е. никаких бустов и убершмоток, поэтому просто невозможно облегчить себе жизнь за деньги. Даже непонято, за чей счет живут и поддерживают сервера разработчики  :scratch_one-s_head_mini:

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
  • *
Так не забывай, что игра пока опен бета :) Довольно много народу легко расстается с парочкой гривень (в пересчете на зарплаты на Западе) ради того, чтобы их персонаж/олень/бобер выглядели не так, как у большинства остальных игроков.
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Vo-13

• Fixer
  • *
/Но так или иначе все равно наступает момент, когда небольшую сумму лучше, а иногда и необходимо внести.
-Не, нах. Вот в СТО очень много чего продается за деньги "Дзен" (экс- "криптик пойнтс") Но это все преимущественно декор, всякие вкусности из фильмов и сериалов. Фанаты СТ писяют дальше чем видят. :))
Есть за эти деньги и очень полезные вещи. Но самое важное. Внутри игры работает обмен Зен на основной "хуинциум" игры - "дилитиум". :rofl_mini: В итоге на все нужное (у меня это кошелек до 1 млрд. энергокредов-ЕС и слоты под следующие 100 младших офицеров) можно добыть дилитиум и обменять его на Зен...
Начатки такого появились позднее в свитре, но все с такой жадностью и крохоборством, что просто противно. :facepalm:
А вообще, практически все продается на аукционе. Пусть и стоит огромные ЕС, но для меня это давно не проблема. :)) Т.ч. в нормальных играх вкладывать не нужно ничего. Вообще. :yes_mini:
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.