Вот логи разговора по аське меня и Alessio по поводу нетраннинга. Кто нибудь хочет добавить? :-)
UnseenХая. У меня к тебе вопрос. Как ты себе представляешь нетраннинг?
AlessioКак сидение за компом :=)
Unseen ;-)
я имею ввиду само путешествие по сетке.
Просто мы как-то с Во-13 обсуждали эту тему, хотелось поменять то, что написано в кибпанке гурпсовом. Вот сейчас с Неффом начали эту же тему. Я в своей статье дошел до данной темы и задумался...ибо то что мы обсуждали с Во-13 мне уже не нравится :-) Опять таки модуль не могу закончить без нетраннинга. Вот меня и интересует мнение людей.
Alessio А хрен знает. по идее, для игроков важны внешние эффекты
Unseenя понимаю, но у меня возник вопрос, даже два.
Точнее предложения/мысли. Или это Матрица/Глубина или это сеть какую можно увидеть в Джонни Мнемонике. Я склоняюсь ко второму. Но как ее отображать. Первоначальное решение, принятое мной и Во-13 по поводу отображения серваков в виде сфер, с множеством оболочек мне уже не нравицца. Скушно и не понятно.
Alessio дома, крепости с дверями?
Unseen Ну это все в гурпсе описано. Все это интересно но не подходит по многим причинам. Во-первых скорость взаимодействия с сетью (а это главное для нетраннера). Во-вторых, виртуальная реальность не дает того ощущения парения по сети :-) В-третьих поди догадайся, что например в этом замке watchdog`s выглядят как призраки например, а на другом серваке или под другой ОС или при заходе другим клиентом ты видишь не замок, а подземелье и драконов %-) И в конце концов так ведь можно и заебаться обрисовывать сеть таким вот образом. Опять таки, не понятно от чего зависит внешний вид сети. От программы клиента или еще от чего нить...
Alessio угу. Настройки клиента
Unseenну да была мысль определять клиент, как броузер, а путешествие по сети и т.д. как серфинг по инету. С другой стороны... есть такая вещь например как telnet и установленная ОС (со своими командами и заставками)... Вот тут я застопорился, какой вариант выбирать.
Alessio :=)) дело хозяйское, вообще-то
Unseen блин, мне вот интересно например твое мнение! %-) Считай я провожу опрос. ;-)
Alessio Ну смотри. Серверы делают свое дело. До красивостей и фитюлек им дела нету. Он просто отдают определенные сигналы, соответствующие протоколам обмена. Все прочее - дело клиента. Аналогия - ОС и оболочка. на уровне ОС можно работать и в командной строке, а можно и в графической среде. Причем, последнюю можно выбирать на свой вкус, корячить и править как угодно.
Обычный юзер может пользоваться внешним слоем - предоставляемыми функциями. нетраннер знает, что там внутри и пользуется этим знанием, чтобы получить то, что обычно недоступно.
Unseen тут в первую очередь важна скорость обмена информацией. Кроме того, как ты считаешь, должны ли нетраннеры видеть друг друга в кибспейсе и если да, чем это обосновать?
Alessio видеть нет, я думаю. Следы деятельности - да.
Unseen Вообще-то нетраннер это не обязательно хакер... но скорость обмена ему важна, графика всеже тормозит.
Alessio графика - это скорее скорость восприятия. Обмен - это толщина канала.
Unseen Вообщем я тебя понял, наши мысли совпадают. Особенно мне понравилось по поводу знаний нетраннеров... хоть они и не хакеры (не всегда). У нас в Во возникала такая-же мысль, им доступно больше команд, и они работают напрямую.
Графика это не только скорость восприятия. Это ведь и нагрузка на сеть, траффик, тормоза...
Толщина канала это да. А как ты себе представляешь хопы между серваками?
Alessio графика по сети обычно не передается. По сети передается информация и команды, а как она интерпретируется и преподносится - дело "браузера".
Ты Lynx видел хоть раз?
Ты не играл в Uplink?
Unseen Ну погоди не передается. А броузеры что отображают? А когда народ видео по сети смотрит?
Я понимаю, что это байты и биты но их кол-во уже нагрузка.
Линукс видел, Люнкс нет :-)
В Аплинк не играл, хотя что-то знакомое.
Alessio в браузер передается инфа. Текст, и кратко - какого он будет цвета, размера и шрифта. Все остальное делает браузер. Но для разных браузеров - передается одно и тоже. Если вести речь об http например.
Unseen ну хорошо, ты хочешь сказать, что сеть при этом не загружается? Мы тестируем свой телефон по сети, и реально видим нагрузки которые падают на сеть во время передачи голоса.
Alessio ну, так это передается звук. Ясен пень, звук без искажений серьезных очень сложно уменьшить в размере.
А тут речь идет о тексте, фактически.
Unseen Погоди, имеется виду разница между обычным отображением сети и например в виде матрицы или фэнтезийного замка. Это разные интерфейсы. Ты хочешь сказать, что в принципе побоку как это будет выглядеть, в любом случае это будет одинаково по скорости передачи?
Unseen Для сравнения, простой MUD и Неокрон ;-)
Alessio
Я в Неокрон не играл, потому сравнения оценить не смогу.
Но передается ВСЕГДА одно и то же. Внешний вид задается настройками "браузера". Я думаю, что будет так - ибо это экономичнее. Скажем, если речь идет о портале толкиенутых ролевиков, то там будет лежать набор "скинов" соответствующих. Забредет туда киберпанк - увидит что-то свое. Или, скажем, стандартное..
Alessio Возможен вариант, что при заходе на сервер клиенту "принудительно" впаривается нужный "скин", и потом он юзается.
Unseen Неокрон это Морровинд по сети.
Ну хорошо, т.е. ты считаешь, что отображение сети это дело клиентской части и сетевого трафика оно не жрет и ничего не тормозит (еретик :-)) и поэтому в кибспейсе одинаково удобно пользоваться интерфейсом аля фэнтези замок или классическая сеть. Так? А то что настройки клиента могут быть не такими как на сервере? Т.е. в данном случае по аналогии с сайтами, ты видишь то, что дизайнер и кодер сделали, а они могли и на кнопку HOME регистрационную форму прицепить. И пойди тогда
разберись, что собака в фэнтези замка это не watch dog засеченный твоими сканнером, а например почтовая прога приносящая почту в зубах :-)
А вот когда впаривается нужный скин... тут уже интересно. А обойти его? А как он узнает где там и что? А если он не привык работать с данными системами? Т.е. например пересел с Винды на Линукс или Мак ОС?