16 January 2025, 00:47

Author Topic: Факты о Fallout New Vegas

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #255: 15 November 2010, 18:06 »
Просто если следовать логике реального мира, все что имеет спрос, будет иметь предложение, и достаточно широкое распространение энергетического оружия лишь дело времени каким бы высокоразвитым не было общество. Тот же легалити класс лишь затрудняет покупку оружия, а не отменяет ее полностью. А уж во время полной анархии и неразберихи тем паче правила перестают действовать. На мой взгляд оптимальным способом баланса все же являются боеприпасы.

Ну и далее... учитывая что реальных прототипов компактного лазерного и плазменного оружия в данный момент нет (по крайней мере о таковом ничего не известно), то сложно представить, насколько оно действительно может быть мощным и не является ли оно тупиковой веткой развития оружия с точки зрения его массовости. Тут ведь как - чем проще механизм тем 1. меньше вероятность поломки 2. проще в обслуживании 3. дешевле стоит.

Хотя чем руководствовались разработчики ФНВ при балансировке энерго оружия мы уже знаем, так что тут можно уже и не гадать :rolleyes:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Vo-13

• Black ICE
(No subject)
« Reply #256: 15 November 2010, 20:50 »
Вот читаю вас и не нарадуюсь. 8) Наконец как вменяемые и трезвые люди заговорили. :thumbup:
/реальных прототипов компактного лазерного и плазменного оружия в данный момент нет
-Все есть. :D Как раз именно батареек нет.
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #257: 16 November 2010, 09:13 »
//достаточно широкое распространение энергетического оружия лишь дело времени каким бы высокоразвитым не было общество.
Его распространению в мире фоллаута мешает то что его в постядерном мире никто не производит, только, возможно, восстанавливают. Технологии довоенные.

//Тот же легалити класс лишь затрудняет покупку оружия, а не отменяет ее полностью.
Ну, сколько по-твоему у наших людей на руках образцов боевого оружия? По-моему исчезающе мало, кроме явного криминала. И то те в основном простейшими пистолетами обходятся, а не современными "Галилами" которые в Украине "Форт" делает. Аналогия по-моему вполне прямая.

//А уж во время полной анархии и неразберихи тем паче правила перестают действовать.
На момент ядерного удара и последовавшей за ним анархии подавляющее большинство такого оружия было в руках военных. То есть людей которые:
а) знают как с ним обращаться;
б) что возможно даже важней, готовы к такому развитию событий (войне). То есть всеобщей панике вряд ли поддадутся - окопаются и будут думать по ситуации, а не разбегаться по стране в панике разбрасывая там и сям высокотехнологичные образцы оружия.

//На мой взгляд оптимальным способом баланса все же являются боеприпасы.
И это тоже. И энергооружие и боеприпасы к нему должны быть редкими и дорогими.

//и не является ли оно тупиковой веткой развития оружия с точки зрения его массовости.
Оно и не подразумевалось как массовое насколько я понимаю логику мира. Это тяжелое оружие которое, как и  миниганы, стояло на вооружении у тех частей у которых были боевые экзоскелеты позволяющие его эффективно использовать. Основная масса пИхоты бегала в комбат арморе и пуляла старым-добрым огнестрелом.
Аж единственная гражданская модель лазерного пистолета тут скорее то исключение что подтверждает правило.
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса
"Я не знаю своего АйКью, я не смог пройти тест" © EURO-banan
Человек, это навороченый биологический фильтр очищающий говно от примесей

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #258: 16 November 2010, 11:59 »
Quote (selected)
Его распространению в мире фоллаута мешает то что его в постядерном мире никто не производит, только, возможно, восстанавливают. Технологии довоенные.
Если не ошибаюсь, в Фолле эта тема была не освещена. Но если там ставили подкожную броню, то думаю и энергооружие могли изготавливать. В ФНВ же показали, что оружейники уже есть, причем не совсем кустари.

Quote (selected)
Ну, сколько по-твоему у наших людей на руках образцов боевого оружия?
Ты удивишься сколько и далеко не только у криминалитета. Например, браунинг с глушителем стоит 2000-3000 у.е. А переделка газового под дробь или мелкокалиберный гораздо дешевле. Это если говорить про Украину/Россию. А в том же Израиле персональное оружие есть чуть ли не у каждого второго. У моего приятеля с которым мы жили в одном кибуце был глок, м-16 и узи. На улице встретить гражданского с пистолетом в кобуре вполне нормально. В США конечно немного не так, но и там кол-во единиц боевого оружия на душу населения тоже крайне высокое. И если уж речь идет в игре о США, то оружия там у как "у дурака махорки".

Quote (selected)
На момент ядерного удара и последовавшей за ним анархии подавляющее большинство такого оружия было в руках военных.
Ну в истории игры об этом ничего не говорится. Если же опираться на существующие реалии, то оружия у выживших после войны гражданских было бы вполне достаточно. Чего только стоят те же городские банды (только в одном Лос-Анжелесе более 900 банд), где у каждого представителя далеко не один ствол. Культура оружия в США совсем не такая как у нас. Это у нас все оружие на складах за 7-ю печатями, а там люди дома коллекции могут делать из штурмовых винтовок. Главное бабки плати и лицензию получи (которую у них получить гораздо проще и легче чем у нас). Сегодня вот по радио слышал, в Америке один из автодилеров устроил акцию - при покупке машины АК в подарок. Так что надо исходить из сложившихся культурных и правовых традиций страны, на территории которой происходит игра.

Quote (selected)
То есть всеобщей панике вряд ли поддадутся - окопаются и будут думать по ситуации, а не разбегаться по стране в панике разбрасывая там и сям высокотехнологичные образцы оружия.
Во что могут превратиться военные можно посмотреть на примере БоС, Анклава и НКР. А там уже х.з. какие у них политические или иные мотивы и причины на распространение или не распространение подобного оружия. Все равно многое упирается именно в боеприпасы. Допустим единицы элитного оружия все таки уплыли из рук военных и народные умельцы даже смогли их воспроизвести при помощи каких-то довоенных чудом сохранившихся заводов/знаний и т.д. (как в том же ФНВ). Теперь все упирается в батарейки. С одной стороны их тоже можно сделать, с другой, это явно будет уже "не то пальто" как по качеству так и по мощности и надежности. В любом случае техпроцесс про-ва батареек неизвестен поэтому сложно гадать, насколько просто в сравнении с обычными патронами сделать такую батарейку в 2280 году опираясь на довоенные технологии.

Quote (selected)
Оно и не подразумевалось как массовое насколько я понимаю логику мира.
Под массовостью я понимаю в первую очередь про-во для армии. Т.е. если есть очень эффективное по всем параметрам оружие, то им надо укомплектовать всю армию, дабы ее модернизировать и дать ей преимущество. Но, например, в Израиле про-во галилов и таворов сошло практически на нет. Решили что экономически не выгодно пускать в массовое про-во поскольку дешевле закупать б\у м-16 с штатах (правда тут дело скорее в откатах и взятках на гос уровне, но все же), и ими комплектуют только какие-то особые части. С энергооружием возможен такой же сценарий, но блин в первых частях Фолла это оружие было редким только в сравнении с Фолл 3/ФНВ, не более. Тот же базар вроде был более редким чем плазменные винтовки и пистолеты.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #259: 16 November 2010, 12:03 »
К слову о милишном vs огнестрельном оружие в ФНВ :D

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
(No subject)
« Reply #260: 16 November 2010, 13:11 »
Я кстати в Ф2 под конец ходил с 2мя базарами (с перками на быструю стрельбу и изначальный квирк на скорострельность давали возможность сделать 3 очереди за тур при том, что у базара были обоймы по 30 патронов, но в очереди было по 15 ;) ). Турбо-плазма была хороша до гаусс пистоля (с которого делал 6 выстрелов в тур) и до пульс райфлы (пистолетный аналог которой в ФНВ есть, но какой-то ОЧЕНЬ галимый). С перком на то, что любой выстрел может убить цель я обычно убивал за 1 тур из гаусс пистоля 2-3 анклавовцев :)
Когда затарился патронами - ходил вместо 2 базаров с эвенжерами :)
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #261: 16 November 2010, 13:42 »
//Если не ошибаюсь, в Фолле эта тема была не освещена. Но если там ставили подкожную броню, то думаю и энергооружие могли изготавливать.
Вообще-то да, не освещено, но просто в Фоллауте медицина обычно выглядела как роботизированные станции небольшие по размеру. Они с большей вероятностью сохранятся чем большие оружейные заводы.
ганраннеры же во-первых работают на каком-то мистическим образом сохранившемся заводе (хотя бомбят как раз заводы а не жилые кварталы), ну и во-вторых насколько я понял энергооружие не производят.

//Ты удивишься сколько и далеко не только у криминалитета.
Я говорю про оружия с по-настоящему высоким ЛК, таким которое "только для армии". Все что ты описал это или гражданское за рубежем оружие, или кустарные поделки с сомнительной боевой ценностью.
Конечно класс легальности определяет каждая страна для себя, но полной вседозволенностью не может похвастаться пожалуй ни одна страна. Еще раз повторюсь, я веду речь о высокотехнологическом, оружии, новейших образцах обладающих непревзойденной боевой мощностью, многое из которого (Гатлинг лазер) не вышло из стадии прототипа еще. Меня терзают сильные сомнения что какими бы не были банды вооруженными у них будет много такого оружия, если будет вообще.

//Сегодня вот по радио слышал, в Америке один из автодилеров устроил акцию - при покупке машины АК в подарок.
Выдается подарочный сертификат в магазин оружия, куда приходишь с разрешением (то есть пройдя проверку себя на допуск на ЛК) и покупаешь. Я тоже читал сегодня про это ))

//А там уже х.з. какие у них политические или иные мотивы и причины на распространение или не распространение подобного оружия.
Ну, собственно, распространял оружие только Анклав. И то, гражданскую модель лазерного пистолета. Все.

//Т.е. если есть очень эффективное по всем параметрам оружие, то им надо укомплектовать всю армию, дабы ее модернизировать и дать ей преимущество.
Разное оружие находит разное применение. "Баррет" (антиматериальная винтовка в ФНВ) очень крутая винтовка и все такое, но никому она в массовом количестве не надо, т.к. применение у нее специфическое: с 82го года она ни разу не применялась по отдельному человеку насколько мне известно.
Я к тому что энергетическое оружия, как я уже писал, врядли предназначалось к использованию 100% личного состава армии. Тем более что армия штука закостенелая - вон только в начале 80х армия США начала отказываться от Кольта обр. 1911 года, и то, многие подразделения до сих пор используют его.

//С одной стороны их тоже можно сделать, с другой, это явно будет уже "не то пальто" как по качеству так и по мощности и надежности.
Оружие произведенное после войны, естественно тоже будет "уже не торт"

//Но, например, в Израиле про-во галилов и таворов сошло практически на нет.
Закупают на Украине их, кстати ))

//в первых частях Фолла это оружие было редким только в сравнении с Фолл 3/ФНВ
Мы как бы изменившийся баланс между сериями и обсуждаем, насколько он оправдан )))
2 Warlogis
Да, два бозара отличная штука ))) Только по силовому бронику уже слабенько бьет. Еще весело с двумя беленькими автоматиками (FN-P90) 10 мм бегать, там вообще 4 очереди по 12 патронов в ход можно расстреливать.
Пульс райфл лучше турбоплазмы по базовому урону, но у анклавской брони сопротивление импульсу сильно выше чем к плазме, что делает турбоплазму более эффективной против анклава. А по прочей шушере конечно, да, вундервафля ))
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #262: 17 November 2010, 10:33 »
Quote (selected)
Вообще-то да, не освещено, но просто в Фоллауте медицина обычно выглядела как роботизированные станции небольшие по размеру. Они с большей вероятностью сохранятся чем большие оружейные заводы.
По идее если уж медицина, как более тонкая и сложная область нежели штамповка оружия, представляет собой роботизированные станции, что мешает существованию таких же станций для про-ва оружия и боеприпасов? Учитывая что эта тема в Фолле никак не была освещена, остается только строить догадки.

Quote (selected)
Я к тому что энергетическое оружия, как я уже писал, врядли предназначалось к использованию 100% личного состава армии.
Тем не менее судя даже по первым Фоллам его было больше чем по идее предназначалось для узкого круга избранных/задач. Не говоря уже о том, что экономически выгоднее наладить именно массовое про-во, нежели изготовить пару сотен высокотехнологичных энергостволов.
То что армия закостенелая это да. В полевых условиях там предпочитают проверенные временем простые и безотказные устройства (и кстати "Кольт 1911" не такая уж плохая штука :) ). Но если уж появились разные виды энерго оружия (в том числе и гражданского, которое всегда идет следом за армейским) и защиты от него логично предположить, что оно набрало достаточный, критический, уровень "популярности" и стало повсеместным т.е. попало в массовое про-во и отвечало требованиям армии к штатному оружию,  перестав быть пререгативой каких-то спецподразделений.
Снова таки. В Фолле ни слова не было о том, что это "элитное" или узкоспециализированное оружие. Оно обладало приличными боевыми качествами и при этом особых минусов не было. Т.е. это косвенно указывает на то, что оно вполне подходит на роль штатного оружия солдат.

Quote (selected)
Закупают на Украине их, кстати ))
Что, дешевле чем АК выходят? :rolleyes:

Кстати, смотрел передачу как-то про израильское оружие и его историю. Там всегда пытались сделать универсальное и самое технологичное, но при этом не самое сложное оружие пригодное для действии как в обычных условиях, так и условиях пустыни.

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #263: 17 November 2010, 11:20 »
//По идее если уж медицина, как более тонкая и сложная область нежели штамповка оружия, представляет собой роботизированные станции, что мешает существованию таких же станций для про-ва оружия и боеприпасов?
Размеры. Помнишь те станции в фоллаутах? Стал стоя, и тебя подштопали. Метр квадратной площади.
Завод по производству оружия может быть хоть квазироботизированным но все равно потребует большой площади, соответственно с пропорционально большей степенью вероятности не сохранится. И это без учета того что, повторюсь, объекты ВПК уничтожаются в первую очередь.

//Тем не менее судя даже по первым Фоллам его было больше чем по идее предназначалось для узкого круга избранных/задач. Не говоря уже о том, что экономически выгоднее наладить именно массовое про-во, нежели изготовить пару сотен высокотехнологичных энергостволов.
Ну про несколько сотен никто и не говорит. Понятное дело что речь о тысячах единиц.
Но вспомни Армейское Подразделение Сьерра - там не так много такого оружия было.

//оно набрало достаточный, критический, уровень "популярности" и стало повсеместным т.е. попало в массовое про-во и отвечало требованиям армии к штатному оружию
Тем не менее банально по логике, использовать его могли только солдаты в силовой броне (я не говорю о пистолетах конечно) потому что вес как оружия так и батареек был довольно значительным. Особо не потаскаешь. А т.к. обычные броники тоже судя по всему до конца оставались в строю подозреваю что о повсеместном замещении обычных вооружений энергетическим речи не шло. Максимум я могу предположить что возможно как раз шел процесс перевооружения, переходной какой-то этап, но вряд ли речь шла о его повсеместном использовании.

Так или иначе вопрос о валяющемся по всей Пустоши в Ф3-ФНВ энергооружии остается открытым. Но однозначно то что:
//Оно обладало приличными боевыми качествами и при этом особых минусов не было. Т.е. это косвенно указывает на то, что оно вполне подходит на роль штатного оружия солдат.
Этого мало что бы не просто подойти, а и быть принятым в качестве штатного оружия. Оно должно обладать превосходными по значительному количеству параметров качествами по сравнению с оружием предыдущего поколения (огнестрелу). Чего в Ф3-ФНВ нет. Оно даже наоборот, в основном уступает. Потому по логике оно вообще до серии не дошло бы никогда.

//Что, дешевле чем АК выходят?
Дешевле чем в Израиле делать наверное
Вот фото с выставки в Киеве в этом году, стенд "Форта":

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #264: 17 November 2010, 13:12 »
Quote (selected)
Завод по производству оружия может быть хоть квазироботизированным но все равно потребует большой площади, соответственно с пропорционально большей степенью вероятности не сохранится. И это без учета того что, повторюсь, объекты ВПК уничтожаются в первую очередь.
По идее подобные заводы должны делать подземными с большой защитой от противобункерных бомб. Но это конечно по идее.

Quote (selected)
Дешевле чем в Израиле делать наверное
То что дешевле это 100%, но остается вопрос качества... :rolleyes:

Quote (selected)
Вот фото с выставки в Киеве в этом году, стенд "Форта":
Судя по маркировке его выпускают для рынка СНГ под своей ТМ по купленной в Израиле лицензии. Иначе сложно представить, что собирают здесь и продают обратно в Израиль как Форты :)

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #265: 17 November 2010, 13:52 »
//По идее подобные заводы должны делать подземными с большой защитой от противобункерных бомб. Но это конечно по идее.
Ну а на практике строят как обычно, максимум засекречивают и все.

//Судя по маркировке его выпускают для рынка СНГ под своей ТМ по купленной в Израиле лицензии. Иначе сложно представить, что собирают здесь и продают обратно в Израиль как Форты
Ну, да, собирают по лицензии. Но слышал что часть идет обратно в Израиль.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #266: 17 November 2010, 14:46 »
Quote (selected)
//По идее подобные заводы должны делать подземными с большой защитой от противобункерных бомб. Но это конечно по идее.
Ну а на практике строят как обычно, максимум засекречивают и все.
Просто интересно, что представляет собой завод производящий подобное оружие. И вполне вероятно кроме пассивной защиты (бункер, толстые стены, маскировка от сканеров) могла быть и активная. Впрочем все это никак не освещено во вселенной Фолла (и вполне вероятно разработчики вообще об этом не думали) и остается только строить догадки. Учитывая что сеттинг связан с ретро-футуризм не удивлюсь любым объяснениям. Снова таки, заводы бомбили но все могли и не разбомбить. Вроде завод по про-ву оружия может находится на небольшой территории и вообще быть частным, выпускающим небольшие партии особого оружия под госзаказы или для гражданских нужд. Этим можно объяснить наличие про-ва энерго ружия в пост-ядреном мире.  Такой завод может находится хрен знает где и никаким образом не фигурировать в БД тех, кто составлял план атак на важные объекты (или фигурировать, но не быть среди приоритетных целей из-за недостаточной важности ака малых мощностей и не подходящих техпроцессов). В общем, сплошные догадки.

Vo-13

• Black ICE
(No subject)
« Reply #267: 17 November 2010, 15:37 »
/Такой завод может находится хрен знает где и никаким образом не
-Не будет лишним напомнить советский анекдот про выносимую в третий раз с завода стиральную машинку, которую никак не удается собрать — все время получаются станковые пулеметы... :thumbup:
Думаю, что из некоторых деталей, производимых на РобКо или заводах разной колы, можно было собрать что-то интересное... Если знать схемку. ;)
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #268: 17 November 2010, 16:30 »
В СССР были целые секретные города, но не подземные бункеры по производству оружия. Системы защиты мне кажется вполне могли быть просто в виде роботов, благо во вселенной Фоллаута это распространенная практика.

Просто мне кажется что производство лучевого оружия, как весьма технологичная штука, может быть завязан даже не столько на том что его могут разбомбить или не разбомбить, а на работе множества побочных предприятий. Для лазеров надо искусственные рубины, для плазмы керамика, всему этому батарейки и т.д. И производилось это все на разных предприятиях, и найти их все рабочими, и заставить снова работать как единое целое мне кажется в постядерном мире задача практически не реализуемая.
Впоминается практика ВМВ когда союзники пытались уничтожить завод по производству подшипников и бомбили его и бомбили, а немцы менее чем за неделю все восстанавливали, а когда союзники доперли уничтожить к нему пути подвоза сырья то все стало на месяц.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #269: 17 November 2010, 16:40 »
Quote (selected)
Думаю, что из некоторых деталей, производимых на РобКо или заводах разной колы, можно было собрать что-то интересное... Если знать схемку.
Ну, "Кулибиных" никто не отменял. Человек тварь такая, всегда что-то эдакое придумает и приспособит :)

Quote (selected)
В СССР были целые секретные города, но не подземные бункеры по производству оружия. Системы защиты мне кажется вполне могли быть просто в виде роботов, благо во вселенной Фоллаута это распространенная практика.
Если брать вселенную Фоллаут, то одной из ключевых его особенностей является широкое использование системы продвинутых и самодостаточных Убежищ (я так понимаю в 50-60х годах тема Убежищ была весьма популярна в США в свете возможной войны с СССР, что и нашло свое отражение в фант.литературе и фильмах). Поэтому вполне возможно допустить, что наряду с такими Убежищами существуют и подземные заводы, где всю работу выполняла автоматика/роботы. Впрочем, пока увиденное в играх показывает, что все заводы в мире наземные, что есть стратегическое упущение :rolleyes:

Quote (selected)
Просто мне кажется что производство лучевого оружия, как весьма технологичная штука, может быть завязан даже не столько на том что его могут разбомбить или не разбомбить, а на работе множества побочных предприятий.
Пожалуй это единственное верное и правдоподобное объяснение редкости и ценности энергооружия в оригинальном Фолле.