24 January 2025, 07:43

Author Topic: нРеа18.0 - Первая официальная демка...

SINus

• Guest
(No subject)
« Reply #60: 20 December 2006, 11:40 »
Quote (selected)
КТ_Страж писал(а):
думаю перевести систему на к12, а 2к6 оставить как опцию для более "тактической" игры. Кто что думает?

Думаю, не стоит...
Имхо, хоть д12 хоть д20 не дают дисперсии, необходимой для "основных бросков", то есть тех бросков, на которых построена механика.
Оптимальное - два-три кубика. Не затрудняет подсчеты и дает приемлемую дисперсию.
Второе - шестигранные кубики (по крайней мере в Одессе) стоят по 80 коп. / штука. 12-ти и иже с ними гранные стоят намного больше и не так доступны.

Так что, мое мнение - оставляй как есть.

КТ_Страж

• Guest
(No subject)
« Reply #61: 20 December 2006, 15:44 »
SINus

а еще есть что сказать по системе? ;)

daniilka

• Guest
(No subject)
« Reply #62: 24 December 2006, 18:26 »
1. Использовать родной язык в составе другого для унижения собеседника – очень уважительно по отношению к родному языку?
Нет, при желании было бы действительно гораздо выразительней и доходчивей сказать все на русском.

2. ПРо твой украйнский на тему критики
А чего ж ты ждал от фанатов ГУРПСа?
Я тоже думал, что тебе и нужен был тот же подход к реалистичности и те же критерии, которые мы применяем к ГУРПСу и, соответственно, к прочим ролевым системам.

А какой конкретно подход к РПГ ты хочешь реализовать в своей системе?
Грубо говоря:
ГУРПС – универсальность с точки зрения миров населенных гуманоидами. В технологических мирах все более менее благополучно, багги возникают в фентази и наличие более 4 систем магии (вполне официальных) можно расценивать как  тому показатель.

ДнД – герои, полубоги и т.д. Лучше тебе это опишут соответствующие фанаты.

Маскарад и прочий мир тьмы – система в большей степени рассчитанная на словесную поддержку. Основной розыгрыш происходит именно в плане драмы в стане нелюдей. Сама система в пользу общей атмосферы игры выдает порой совершенно мистические результаты.

3. По демке

Архангел – это стильно… У нас это чаще называлось Манч, который «знает правила лучше мастера», периодически вытягивает лицо от удивления и, в конец офигевая от мастерского произвола, даже снисходит до личного участия в отыгрыше НПС, «дабы игра окончательно не загнулась»… персонаж скорее отрицательный… но как правило бывшие и более опытные мастера, имеющие, однако, меньший опыт участия в РПГ с позиции игрока.

Далее…
Сейчас точно не помню, и, наверное, буду врать по-черному, но:
«Вымпел» - это вроде было спецподразделение СССР, позднее от него произошел отряд «Альфа».

На ограбление с захватом заложников выезжает отряд ОМОНа (подставьте ваш вариант), а не спецназ из ООНа, разве не так?
 До приезда в переговоры вступает старший по званию, умасливающий беспредельщика разного рода халявой и всячески усыпляющий его бдительность, давая понять, что «не все потеряно» и «у него еще есть выход» (загнанный в угол начнет стрелять во всех, в себя – кому это надо?). Потом как правило штурм (так проще и безопасней). И если во время переговоров или даже  самого штурма все обернется трагически то вся ответственность ляжет на «переговорщика» или «куратора», так что передать эту роль старшему по званию – это, как говорится, сам бог велел, и у него полномочий побольше, и у тебя шанс остаться «козлом отпущения» поменьше.
(это про понурое лицо майора)

Про напарника – я то ж вначале подумал съе-ся (хотя это не реалистично). В крайнем случае сделает глупость и все завалит (нашумит, случайно или не вовремя привлечет внимание и т.п.). Кстати последнее, возможно, следовало разыграть по праву большей вероятности.

Далее..
Система.

1. «Швдикість» (подвижность?) и активность. Как одно переходит в другое? Или это сугубо разделенные понятия для ног и рук соответсвенно? Т.е. можно что угодно делать «руками», и в то же время, что угодно делать «ногами».

( :-)) ) Надо было еще ввести третий параметр, что б можно было что угодно делать головой. !

2. Активность восстанавливается в начале хода игрока?
Т.е. если у меня активность 5 а у него 4, то я забадаю его чисто игромеханически?
Если я атакую, то нужно еще думать, а не оставить ли половину ак на блоки?

3. Кстати, может виновато мое невежество в украйнском.
Стр. 30 Версии 26,11,06.
На уклонение от одной атаки затрачивается 1 Втр.
Сразу через абзац:
На уклонение от атаки затрачивается 1 ак., на блокирование – столько же ак, сколько затрачивается на нанесение атаки.
(потом странное предложение, а дальше:)
После истрачивания всех ак, защищающийся не может ни блокироваться, ни уклонятся от наступательных атак на тот же ход атакующего(их).

Вопрос: а как же Втр? И соответсвующее ему уклонение?

Т.е. надо понимать как: на уклонение 1 ак и 1 втр, а на блокирование просто идет больше ак?

КТ_Страж

• Guest
(No subject)
« Reply #63: 24 December 2006, 20:43 »
1. Я вообще не понял о языках....

2. У Меня к системе другой подход. Правдоподобность, простота и баланс. Правдоподобность: повреждение от меча, выше чем от ножа, автомобиль быстрее коня... Ламборджини быстрее жигуля... Но вот скорость ламборджини не реальна, так как извените - но кто может знать точную скорость этой машины? :) То что пишут в рекламе - обычно является преувеличением.
   Простота - легче и интерестнее чем ГУРПС в многих ситуациях: хакинг, чары, массовые бои и т.д....
   Баланс: все навыки и вещи - одиноаково нужны, а в определенных ситуациях - просто незаменимы.

3. АРхангел - это не тот кто перебивает и мешает МИПу, это Его помошник! Тобиш если МИП (Дм) занят (например вынуждено играет с частью партии, а не со всми), то в это время Архангел заменяет ДМа для остальных Игроков. Когда водиш партии в 6-10 Человек - весьма помогает.

Спасибо за комментарий с "Вымпелом" и "Альфой". Дело в том что в примере описанна реальная игровая ситуация, которая когда-то произошла с некоторыми Моими Игроками. :) +дело в мире (сетинге) в котором происходило дело... в Нем спецназ на самообеспечении и в это слово влажевается гораздо больше чем просто "Опергруппа"...:) (в контексте игрового мира)
Потому допишу что это пример игры по миру, а не по реальности...;)
 Альфа и Вымпел - разные спецгруппы. ИХ смешивают так как Они обе стали изветным после операции по штурму дворца Амина. Позндее Альфа перепрофилировалась на более полицейские операции. в то время как Вымпел (официально) расформировали. ПО Их различиям: Вымпел создали (точно не помню), но вроде из ВДВ, а вот Альфу собирали в ГРУ. Оба отряда были созданы в 80-ых годах по приказу Андропова. Был такой человек в СССР, как политик - дурак, но в войсках был лучшим спецом во всем коммандовании. За это уважаю.

В сттинге спеназовец ООН, даже рядовой, по служебной лестнице выше майора полиции.;)

4. Активность - это все виды действий (перезарядка, взять что-то, стрелять и тд.), скорость - это перемещения - прыжки, бег, ползанье и тд.... А на головой можно думать и за это отвечает ИП...;) Во всех системах есть такой параметр...:)

5. Да. Забиваеш игромеханически. А что? Никогда не видил гиперактивных Людей? Вот у толкиенистов (в Нашем городе) есть такой человек, который настолько быстро и активно действует, что в фехтовании 1 на 1 никто из Его противников в конце концов пропускает удар, так как неуспевает среагировать. Эта-же вещь позволяет 10-тку слабых Людей запинать 1-ого сильного... А не как в ДнД, на Перса 10 уровня надо пустить 100 другую Персов 1-ого уровня чтоб был толк.

6. За уклонение и блокирование Ты прав.

Belor

• Guest
(No subject)
« Reply #64: 25 December 2006, 10:51 »
Уважаемый коллега!

После общения с тобой в клубе решил ознакомиться с твоей системой. Экпресс-впечатления:

1. Я бы посоветовал такие местоимения, как «я», «его», «мы» и т.п. все-таки писать с маленькой буквы – ты ведь не Господь Бог, да и все остальные не архангелы… А то режет глаз…
   2. Слишком много ошибок, как элементарных грамматических, так и языковых… Например, «Володілець дому». Что-то не встречал я такого словосочетания в украинском языке. Лучше «Власник будинку». Из характеристик – «Вдача». Я так понимаю, что имелась в виду «Удачливость, удача», Так вот, по-украински правильно это звучит,  как и по-русски – «Удача». А «Вдача» - это характер, нрав, натура… Пользуйся периодически словарем, не помешаетJ). И вообще, дружеский совет: пиши по-русски, поскольку привычный для тебя язык явно русский, и думаешь ты по-русски. Лучше потом все грамотно перевести на украинский (если нужно).
   3. Краса – лучше Зовнішність... А то Краса звучит слишком претенциозно.
   4. Сложновато воспринимать аббревиатуры…Наверное, нужно попросту привыкнуть.
   5. Пока еще глубоко не вчитался, однако сама система мне кажется довольно громоздкой. Может, есть смысл кое в чем подсократиться? Лично меня это не пугает – сам люблю сложные системы, да еще с огромным количеством таблиц. Однако, насколько я понимаю, ты рассчитываешь на то, что данная система со временем должна перейти в разряд коммерческих. В таком случае, сразу предреку, что большой популярностью среди широких масс игроков она пользоваться не будет – если ты обратил внимание, в настоящее время подавляющее большинство всемирно известных компаний, специализирующихся на выпуске ролевых игр, идут по пути упрощения своих систем (D&D 3 редакция не в счет, это, скорее, исключение).
Вот, собственно, что сразу бросилось в глаза после 20 минут ознакомления с твоей системой.  Далі буде... J)

SINus

• Guest
(No subject)
« Reply #65: 25 December 2006, 11:56 »
Прочитал не до конца, поэтому от обширных комментариев воздержусь...
(обидеть не хочу)

1. Тяжело читается. Текст чем-то напоминает мой курсовой по "методам цифровой обработки изображений с применением систем нечеткой логики", когда его заставили перевести на украинский. Т.е. слова украинские и на этом все. Ничего не имею против мовы, но читалось бы это все-таки лучше на русском (и ошибки искать было бы проще). Кстати, у меня тоже возникает чувство, что для тебя родной язык - русский.

2. Не хочу искать в этом топике, но где-то прозвучала фраза, что русские понимают украинский. Как человек, проживший на москальщине 16 лет официально заявляю: "это фигня". Кучму начали переводить на русский намного раньше, чем на украинский начали переводить Путина. Русские не то чтобы не понимают украинского... они скорее ненавидят и презирают его и тех кто на нем говорит. Поэтому о том, что кто-то из России будет читать и, тем более, покупать эту систему, говорить не приходится.

3. Теперь о желании продать. В принципе, желание похвальное, но есть нюанс. Понимаешь, GURPS тоже продается, но это не мешает некоторым несознательным личностям использовать его материалы бесплатно... И таких личностей на территории СНГ большинство.

4. Остальное напишу, когда вдумчиво прочитаю, но: это уже говорилось не раз, но изучать систему по вводному модулю неудобно и отбивает желание вообще что-то изучать. Поэтому, как мне кажется, его стоит оформить как приложение к документу, а не как его часть.

КТ_Страж

• Guest
(No subject)
« Reply #66: 25 December 2006, 19:07 »
Belor

1. Пробачте, проте ні. Я так і буду писати „Я”, „Ви”, „Ми”.... Оскільки є таке правило для Мене – все що поважаєш, пиши з великої літери. Проте щось доводити зараз не буду, бо це досить велика тема. :) Якщо схочете, напишіть в приват, обсудимо.
2. Про „володільця” і „власника”. Це рівнозначні вислови. :) Так як Я пов’язаний з юридичною сферою, то можу сказати що в договорах що Я бачив, зустрічалися обидва вислови.
3. Про вдачу – дякую за допомогу. Подивився переклад на Українську більш точний, перейменую в успіх.
4. Ні. Пробачте, проте буду писати на Українській. Оскільки слідуючи Вашій логіці слід взагалі писати на англійській, так як Вона потроху видавлює Російську як в Україні так і в самій Росії. ;)
5. Дякую за допомогу. Я довго неміг знайти слова більш вдало описуючого характеристику ніж „краса”, „Зовнішність” якраз те що треба. Поміняю.
6. До абревіатур слід звикнути. :) Мені певний час дико виглядали англійські... Проте Я не бажаю використовувати американізми у Слов’янській мові, якщо без Них можна обійтись.
7.  Трохи громіздкості є. Проте таке враження створюється більше через те що документ ще не доопрацьовано і розділи розташовані невдобно. Тому і виклав Демку, щоб допрацювати зміст документу і полегшити систему. Хоча базові правила системи вміщуються в 10 сторінок тексту, а все інше – доповнення.
8. Про аудиторію – подивимося. Хз.... Можливо взагалі нічого не вийде і Я більше писати рольовки не буду. Прості книги більш прибуткові, хоча Їх написання не таке цікаве.
Чекаю на продовження....

SINus
1. Я не обижаюсь на нормальную критику, а не такую как дал Во-13…. При том Он прочитал правила поверхностно и в многих местах ошибся.
2. Это не перевод с Русского, Я писал сразу на Украинском. Хотя еще 1-ые версии были на Русском, но потом Я начал переводить их на Украинский. Игроки вначале активно сопротивлялись, но потом сдались и продолжили играть уже в Украинскую версию, которая постепенно стала для Них нормальной. У Меня родной язык – Славянский, а Украинский, Русский, Белорусский и Польский – Его ветви. Потому стараюсь выучить все эти языки и хочу знать Их в равной степени хорошо.
3.  Дык извини и в Украине есть такие, которые вообще ненавидят «москалей». Меня не интересуют радикалы, у Меня есть много Друзей Русских и Они уважительно относятся ко Мне и к Украинскому языку.
4. Пишу Я на Украинском, так как Мне удобно. Я понимаю что хр*н что продам в СНГ (если 100 книг переведенных на Русский продастся – уже успех:) ). У Нас Люди которые могут купить систему, забьют на Нее так как «есть лучше» и нах выпендриватся и развивать что-то свое если на западе есть лучше, давайте платить Им. А то что покупая систему Они подтолкнут Автора на создание более лучших Творений. Я не говорю за тех кто сделал систему чтоб деньги срубить, Я говорю о таких кто сделал систему для игры масс, а деньги уже как бы показатель востребованости. Автору знаете тоже кушать надо. Потому «черновики» пишу на Украинском, может кто поможет и переведет на Русский, а чистовики переведу на инглиш, так как там есть кому покупать.
 5. Базовое приключение перенесу в конец – замечание принято.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #67: 26 December 2006, 09:44 »
Quote (selected)
учше, давайте платить Им. А то что покупая систему Они подтолкнут Автора на создание более лучших Творений

Я предпочитаю платить за лучший товар, а не подавать милостыню. "Мыши плакали, кололись но продолжали жрать кактус" это лично не для меня. И не для многих. На дворе 21 век и типа капитализм. Если продукт автора далек по качеству и содержанию от моих требований, то почему я должен тратить на него деньги? В надежде что "Они подтолкнут Автора на создание более лучших Творений"? Нет, не подтолкнут. Он просто увидит, что "пипл хавает" и чего-то более лучшего (если автор будет вообще способен на это лучшее) от него придется долго ждать. Научитесь сразу делать так, чтобы не было стыдно, дорогие мои отечественные игроделы.

Мой тебе совет КТ_Страж, делай систему, а заезженную тему "купуйте украинське" оставь верховной раде.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
(No subject)
« Reply #68: 26 December 2006, 10:55 »
Quote (selected)
КТ_Страж писал(а):
1. Пробачте, проте ні. Я так і буду писати „Я”, „Ви”, „Ми”.... Оскільки є таке правило для Мене – все що поважаєш, пиши з великої літери. Проте щось доводити зараз не буду, бо це досить велика тема. :) Якщо схочете, напишіть в приват, обсудимо.

Исходя из того, как ты пишешь - у тебя уважение меняется в каждой строке по разному, причем иногда весьма феерически. В Принципе, Ничто не Мешает писать Так, только Обычному читателю надписи с Большой буквы видятся не Знаками Уважения, а скорее Словами, на которые Автор ставит Ударение в данном предложении.

Quote (selected)
КТ_Страж писал(а): 2. Это не перевод с Русского, Я писал сразу на Украинском. Хотя еще 1-ые версии были на Русском, но потом Я начал переводить их на Украинский.

"Где логика, логика где???" (не помню кто).

Quote (selected)
КТ_Страж писал(а): У Меня родной язык – Славянский, а Украинский, Русский, Белорусский и Польский – Его ветви.

Нет такого языка, ты путаешь с групповым делением языков. Есть все вышеперечисленные, есть древне-русский, есть многочисленные говоры. Официального Славянского языка нет.

Quote (selected)
КТ_Страж писал(а): 3.  Дык извини и в Украине есть такие, которые вообще ненавидят «москалей». Меня не интересуют радикалы, у Меня есть много Друзей Русских и Они уважительно относятся ко Мне и к Украинскому языку.

Постулат: Большинство моих друзей играют в ролевые игры и уважительно к ним относятся.
Вопрос: Какой процент население Украины так же относится к ролевым играм?
Ответ: Выборка твоя абсолютно претензионна и некорректна.
Статистика: Абсолютное большинство ролевиков в СНГ не понимают украинский и не будут его учить  - ибо он не входит и никогда не будет входить в 4-5 основных языков мира. Куда лучше и нужнее учить русский, английский, китайский и хинди.
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

КТ_Страж

• Guest
(No subject)
« Reply #69: 26 December 2006, 11:55 »
Unseen

Я на "купуйте Украинское" и подобные лозунги не расчитываю. Просто в СНГ, даже хорошая ролевая система не окупит себя, пускай и на русском Ее напишеш. Вывод после общения с разработчиками ТриМа и ЭВ - смысля писать для СНГ нет.
 Разумеется Моя система не относится к хорошим. но надеюсь что относится к "нормальным" или выше. ;) А потому - ориентируясь на СНГ - любой Автор однозначно окажется в пролете.

Warlogis

1. Иногда просто незамечаю слова в которое стоит писать с большой буквы. Но с практикой думаю исправлюсь.
2. Логика элементарна - Мой родной язык важнее остальных на данный момент, так как находится в критическом положении.
3. Все современные Славянские языки, это осколки старо-русского. Я знаю что СЕЙЧАС нет единого УниСлавянского, но тем неменее Я Его сторонник. :)
4. английский, китайский и хинди -учить следует, так как творение на этих языках себя окупит, а вот Русский - Я знаю и так, и РС на Русском себя не окупит.

Прошу в дальнейшем не поднимать темы языка и Моей манеры письма. Хотя ошибки в написании исправлять можно. ;)

Belor

• Guest
(No subject)
« Reply #70: 26 December 2006, 12:31 »
Quote (selected)
КТ_Страж писал(а):

Прошу в дальнейшем не поднимать темы языка и Моей манеры письма. Хотя ошибки в написании исправлять можно. ;)

В таком случае, уважаемый коллега, большая просьба не забывать, что слова типа "пишешь", "говоришь" и т.п. в русском языке оканчиваются на мягкий знак... В украинском мягкого знака в окончании подобных слов нет, но это если ты пишешь по-украински. Я, например, своим студентам снижаю оценки за грамматические ошибки, хотя, казалось бы, правописание не имеет никакого отношения к металлургии:))

Senka

• Wirehead
(No subject)
« Reply #71: 26 December 2006, 13:45 »
Quote (selected)
а вот Русский - Я знаю и так,

Ошибаетесь, сударь. Русского ВЫ не знаете... Насчет знаний украниского у Вас Major Delusion

КТ_Страж

• Guest
(No subject)
« Reply #72: 26 December 2006, 14:30 »
Senka

да неужели? :) И на каком-же Я с Вами прегеовариваюсь? Наверно на монгольском...:)))))
 И какая там иллюзия у Меня в свзяи с Украинским?!? :\

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #73: 26 December 2006, 15:07 »
Quote (selected)
Вывод после общения с разработчиками ТриМа и ЭВ - смысля писать для СНГ нет.

Я так смотрю тебе это не мешает делать коммерческую систему, да еще и на украинском языке  :-))  

Quote (selected)
А потому - ориентируясь на СНГ - любой Автор однозначно окажется в пролете.

Не все так однозначно, как тебе кажется. Но если рассчитывать только на Украину, которая традиционно следует за Россией, а не впереди или хотя бы рядом с ней, то да, рассчитывать на прибыли от такого продукта не стоит.

Quote (selected)
Все современные Славянские языки, это осколки старо-русского.

Не желая переводить дискуссию в лингвистический диспут, позволю себе заметить, что это "старо-русский", есть один из славянских языков. Которые в свою очередь делятся на три группы: восточнославянские, западнославянские и южнославянские. Древнерусский, кстати включавший в себя множество разных диалектов, входил в первую группу, причем акцентирую внимание еще раз на том, что один из, а не один единственный или основополагающий.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

КТ_Страж

• Guest
(No subject)
« Reply #74: 26 December 2006, 17:09 »
Unseen

1. Я пишу на Украинском и тестирую. А вот когда доделаю систему до нужной кондиции и завершу перевод демки на инглиш, тогды можно будет говорить о чем-то коммерческом. ЭВ и ТриМ написанны на Русском и это Им не помогло. Не помогает и самой популярной ДнД, переведенной на Русский, приносить какую-либо прибыль.
 Потому если кто-то желает что-то получить с любой ролевки, здесь есть только возможность - продать на запад. И все.

2. Все так однозначно. Можеш сказать кто неплохо заработал, создав ролевку или что-то для какой-либо ролевки, для СНГ ? Я немогу. А пообщавшись с создателями ТриМ и ЭВ, Мое мнение подтвердилось. Сейчас только пообщаюсь с переводчиками ДнД на Русский и все вообще станет на свои места.

3. Действительно бессмысленый спор, потому про языки - замнем тему.