02 February 2025, 19:32

Author Topic: Поговорим про атмосферу?

Vo-13

• Black ICE
CP at
« Reply #15: 23 December 2004, 21:07 »
Вот к сабжу собс-но, хоть и не в струю речи...

Режусь иногда я в тактическую CRPG "Власть Закона". Это вторая часть "КДР" (приквел), типа крепко переделанная, которая даже сменила название. Так вот. Сама RPG не изменилась практически никак - такая же лажа, как и оригинал. Уровни, пойнты в привязке к инте, у противников сильно отличается от игрока АР на ходьбу и стрельбу... В общем, обычное г.
Но... Атмосфера-ля!!!
Я просто был в шоке от прорисовки и построения уровней в "PoL" (красота мутантовских канализаций, верхний город, уровень "сон девочки" - аллюзия на отличный фильм "Клетка", с удачной привязкой к местному виртуалу). А озвучка - вообще улет! Болтовню "вокзальных" объявлений в полицейском управлении слушаю часами. Музыка ничего... Сюжетная напряженка держится грамотно и пресловутый "возврат на базу" происходит как раз на грани надоедания однообразных комбатов.
Конечно, некоторые сюжетные ходы мягко говоря кривоваты, есть глупости и заподляны... Персонажи и статисты на улицах очень слабые. Ну что поделать - "Нивалы" сейчас заняты другим. 8)
А так... перебиЦЦа на какой-никакой СР-CRPG можно. Альтернатив ей пока не вижу - Restricted Area с этими руками и ногами, устанавливаемыми чару без удаления оригинальных органов не воспринимаю всерьез...
Вобщем, на безрыбье и рака раком, лишь бы атмосфера...
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Seang

• Guest
(No subject)
« Reply #16: 08 February 2005, 17:12 »
И че? Так никто и не смог сказать, как атмосферу сделать и что это такое?
Меня это сильно интересует, ведь я почти начинающий мастер. (однако такие вот энкаунтеры с червями и кабанами себе не позволяю) :-)
Вот как сделать так, чтобы игроки сидели как мешком пришибленные после игры и молчали. Долго. (нет! Не перерезать всех каким-то жутко извращенным способом!!)

А чтобы у них чувства как в том же Планскейпе возникали. Как в хорошей фентези-книге. Когда не монстров режешь, а живешь.
Вот как это сделать??? Понимаю, что не каждый игрок вообще на такое способен, но сам знаю по опыту, что ЕСЛИ ДМ - ДРЯНЬ, ТО ИГРАТЬ НЕВОЗМОЖНО. Можно только монстров резать :-)))
Вот как дрянью не быть?

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
(No subject)
« Reply #17: 08 February 2005, 18:54 »
По червям - игроки по идее догадались, но в том модуле ситуация была как в той притче об обезъяне, замочной скважине и психологе.
По кабанам - банальной незнание местной обстановки ;) Ни один из игроков не потрудился задать вопрос о фауне планеты, потом уже на самой планете они таки узнали о одном неприятном виде (и таки этот вид обманули ;) ), но вот на предложение местных жителей послужить проводниками за не особо большую, сравнивая со стоимостью экипировки игроков, сумму, игроки послали местных на странную математическую форму ;) После чего и встретились со вторым местным видом животных.
В принципе, обязательная боевка имела место во втором модуле (1 штука), была 1 вероятная. Партия поимела и первую и вторую, плюс еще нашла себе парочку. 8)
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #18: 08 February 2005, 19:40 »
Quote (selected)
А чтобы у них чувства как в том же Планскейпе возникали. Как в хорошей фентези-книге. Когда не монстров режешь, а живешь.

Ну так от мастера зависит, на том и порешили :)
Сделай так, чтобы они у тебя сидели пришибленные. Сюжет там круто измени, или еще чего-то. Универсальной формулы ИМХО нет, все зависит от игроков, мастера, сюжета и т.д. Но основная работа ложится на мастера, на его умение интересно рассказывать и делать интересные модули ;)
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Seang

• Guest
(No subject)
« Reply #19: 08 February 2005, 20:11 »
Угу. Ясный пень, ничего не скажешь. Да только что пнем о сову, что совой о пень, а все сове как-то не по себе... И что значит "интересный"?..

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #20: 09 February 2005, 09:57 »
Quote (selected)
И что значит "интересный"?..

Ну а что для тебя интересная книга? Что заставляет тебя читать книгу запоем забыв обо всем, а потом сидеть пришибленным после ее прочтения? Что заставляет тебя поверить в то, что написано в книге? Вот это и значит, интересный :) Тут тоже самое, надо сделать жизнь персонажей и окружающую обстановку интересной, "сочной". А не пресной, в которой рубиловка монстров чередуется с возвратом на базу/таверну. И даже в таком случае, можно дать интересную подоплеку всему этому, чтобы игроки не скучали и прочувствовали атмосферу. Тайны, загадочные события вписывающиеся в мир и сюжет, интересные места и персонажи, с хорошим описанием. Фатазия должна быть на распашку, но в тоже время надо держать ее в узде. Все зависит от того сеттинга в котором ты водишь. Насчет фэнтези я тебе ничего подсказать не могу, увы.
Насчет вампиров мы тебе тут уже дали советы, не банальное "злобный вампир поработил/хочет поработить весь мир". Это слишком по ДнДшному, эпик-фэнтези. Надо их давить интригой, а не мощью мастерских персонажей :)
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.