23 January 2025, 15:30

Author Topic: "THS" или "Моя безконечная радость..."

Insane

• Guest
(No subject)
« Reply #30: 23 October 2004, 10:26 »
ON topic
Вообщем-то тут выкраил время на следственный эксперимент. Пришел к неутешительному выводу. А именно вся эта бадья про то что книга может игратся без Бэйсика - полный гон. Мне сразу вспомнился мой разговор с одним Хард Кор ролевиком, который сказал: "В ГУРПС если уж и играть, так на нескольких книгах сразу". ИМХО в THS без Бэйсика, Кибпанка, ну может ещё Биотеха, Доп. книг таких как Фиф Уэйв и Компений, а так же без Future Sound Of London и поллитра чего-то химического слабоалкагольного - не игра, а так, балловство да и только. В итоге книга для меня стала ещё одним "если бы, да как бы". Ну это когда например читаешь Бэйсик и думаешь: "А вот если бы всё это дело отредактировать,"- или: "А вот если бы тут картинки были цветные", "А вот если бы вышел рулл бук под Фаллаут". Ну и все в таком духе...

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #31: 23 October 2004, 11:58 »
to _Dragoon_
В том то и дело, что тот кибпанк который в описан в гурпс, это не всегда будущее...
Мне не нравится то, что касается в gurps cyberpunk компьютеров, кибимплантов, отсутствия нанотехнологий и еще кое чего по мелочам. Возможно, что 14 лет назад этого было более чем достаточно для игроков, но сейчас, по истичении этого срока, хотелось бы увидеть что нибудь нового.

to Insane
Quote (selected)
Пришел к неутешительному выводу

Ты только не обижайся, но этот вывод многие люди сделали очень давно :)
Можно сказать, что это политика компании, покупаешь одну-две книги, и понимаешь, что для нормальной игру нужна еще пара-тройка.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Insane

• Guest
(No subject)
« Reply #32: 23 October 2004, 15:28 »
Я не обижаюсь, потому что моё разочарование касается только THS. На остальное я уже давно махнул рукой, ибо являюсь игроком в GURPS исключитеоьно в теории... пока...

Insane

• Guest
или "Крик души моей"...

Что такое THS? THS - это наглядный пример того, как даже самую великую идею человечества можно испоганить откорвенно дерьмовым (пардон) воплощением.

Первоначальная основная книга была написана в 2002-ом году одним из ведущих создателей GURPS 4th Edition (которая, в свою очередь, вышла в 2004-о году. Примечательно то, что с самого сначала все это выглядело, как своего рода экперимент. SJ Games выпускают нехарактерный для GURPS сеттинг в 208-и страницах (в то время как все отсальные Sourcebook'и всегда были размером по 128 страниц и исключения были черезвычайно редко), а затем еще ряд дополнений (расширения, официальны модуль, сборники кораблей и заранее созданных персонажей).

Затем основную книгу переиздают в полном цвете и твердой обложке, а также добавляют в нее 32 страницы (GURPS Lite). Пометка "Powered by GURPS" становиться оправдана тем, что в THS теперь можно играть, не имея на руках GURPS Basic Set. Однако правил одного лишь GURPS Lite критически мало для полноценной игры, из-за чего еще в самом начале, в главе "Introduction" нам говорят, что "ну, мол эта книга - это все что вам надо для игры, но неплохо было бы если вы еще приобрели у нас: Basic Set, пару Compendium'ов, Ultra Tech2, Bio Tech, Vehicules" (а если учесть всю специфику GURPS, то этот список можно продлить до бесконечности). Но это только вершина айсберга.

Не смотря на всю красоту оформления самой книги и практически эксклюзивных иллюстраций в стиле "токсический космический дэкоданс" от Кристофера Шай (Christofer Shy), который до этого работал еще и над GURPS Horror, содержание книги по всей своей структуре просто отвратительно.

Во-первых, это неясность как самого текста, так и его предназначения. И если присмотрется то можно увидеть, что в самом начале ничего не сказано о том, что такое RPG. На протяжении долго времени нам впаривают краткий курс "альтернативной" истории 21-ого века. Ближе к середине, ни от куда ни возьмись, всплывает игровая информация, а именно то как будет влиять на персонажа его присутсвие в космосе или на той или иной планете солнечной системы. Замыкает первичную троицу (не считая содержания и вступления) 3-ех малопонятных и довольно-таки занудных глав, раздел под названием Encyclopedia of THS, в котрой описываются технологии, организации, нации, террористы, войны и пр. После  чего наступает долгожданный час - глава создания персонажа и человек к этому времени можен дойти до такой степенми кондиции , что воскликнет "Да! Черт возьми! Я наконец-то поиграю!" А нет тут-то было...

Дело в том, что эту главу очень сложно одолеть имея в распоряжении один лишь GURPS Lite, и тот ринебрежительно и как-то просто по хамски помещен в самый конец. В тексте сполошь и рядом идут ссылки то на Basic Set, то Compendium I, то на Bio Tech. При описании рас и тэплэйтов встерчаются характеристики, описание к которым именно в этой книге очень сложно найти, если это вообще возможно.

Официальная часть книги заканчивается разделом Technology, повторным описанием технологий, только теперь упор идет уже на игровой аспект. Далее следуют пресловутые Аппендиксы, величиной с GURPS Lite, которые рассказывают о том как и на чем надо летать и бузить в космосе и на Земле (т.е. Spacecraft design & Combat и Vehicules.)  

Но самое главаное (!): штудируя эту книгу я вспоминил о таких играх как Star Wars RPG d20, а также Fallout PnP, где правила создания персонажей, ведения боя, самого мира и инвентаря уместилось на 150 страниц со шрифтом Courier New (!). Вопрос Почему же нельзя было все сделать по-человечески с самого начала?! Ответа не будет. Ответ можно только угадать саому и это будет не так-то уж и сложно ибо этот самы приславутый ответ банален и стар как все "разумное" человечество: "деньги".

Остается только ждать того, что все-таки произойдет с THS после выхода четвертой редакции GURPS. Запишут ли THS в черный список изживших себя сеттингов или же будут переиздовать заново, переиздовать с умом, наподобее Star Wars RPG, вырвав из двухтомного Basic Set (первый том том - 320 страниц и второй том - 256 страниц) все то, что не востребовано или просто не относится к вселенной THS (Магия, Псионика и пр.), как бы создавая один единый Бэсик в 320 сраниц, добавляя в него материал из Ultra Tech, Space, Bio Tech и по мере возможностей Cyberpunk, ведь мир THS Это то место где кончается тот самый кибпанк...

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #34: 21 January 2005, 13:29 »
to Insane
Эк тебя зацепило :) Ты еще скажи спасибо, что ты за эти буки деньги не платил :) А вообще я смотрю сильно ты подсел на THS :rolleyes: Расслабься, есть и другие интересные буки :clever:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Insane

• Guest
(No subject)
« Reply #35: 21 January 2005, 18:20 »
2 Unseen
Ну, бывает, что еще сказать... :)

Я тут подумал, может если все это дело слегка подредактировать, то может будет резоннно как статью\рецензию на сайт повесить. ?)

А если и заплатил, то уже наверное повесился.

Да, есть. GURPS Japan, например, но эту книгу переиздовать никто и не колышется. Да и потом ее все равно придется либо покупать через какой-нибудь Амазон, ибо сканы в инете просто обалденного качества. Я уже не говорю о мое "мечте идиота"... THS как RPG, а не Sourcebook или Campaign Setting, то есть игра по ГУРПС в одной книге (!) [истекает слюной].

_Dragoon_

• Guest
(No subject)
« Reply #36: 22 January 2005, 02:53 »
2 Insane
Никогда не видел в этом проблемы. Когда водил по THS, все чем пользовался - Compendium 1 для генерации, сам сеттинг, и немного плейтестов.

Из других интересных книг - Illuminati и Steampunk например. Japan мне не понравился.

_Dragoon_

• Guest
(No subject)
« Reply #37: 22 January 2005, 02:58 »
Ну и еще мое имхо, переиздавать вряд ли будут. Но саму линейку я думаю продолжат. Получится как с Травеллером.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #38: 22 January 2005, 08:58 »
Quote (selected)
Я тут подумал, может если все это дело слегка подредактировать, то может будет резоннно как статью\рецензию на сайт повесить. ?)

Подредактируй, повешу :)

Quote (selected)
THS как RPG, а не Sourcebook или Campaign Setting

Оно тебе надо? Зачем? 8o

to _Dragoon_
Quote (selected)
Ну и еще мое имхо, переиздавать вряд ли будут. Но саму линейку я думаю продолжат. Получится как с Травеллером.

А как ее продолжить, если не переиздавать? Т.е. просто продолжать но уже под 4-ку? Врядли. Я вообще понимаю, что они собрались резко сократить кол-во книг, сделав упор на десяток самых ходовых, которые переиздадут, и ще может быть 10 новых сделают. Все остальные книги скажут юзайте как есть, переводите под 4-ку сами.

Insane

• Guest
(No subject)
« Reply #39: 22 January 2005, 13:59 »
Quote (selected)
Quote (selected)

Подредактируй, повешу :)

Окей, я тогда посмотрю, что я могу с этим всем сделать.
Да и потом мали ли, может я еще собственным сайтом обзаведусь (еще одна мечта идиота  :-) ).

Quote (selected)
Quote (selected)
THS как RPG, а не Sourcebook или Campaign Setting.
Оно тебе надо? Зачем?

Как зачем?! Представь себе: сидишь ты на кухне с друзьями, играете вы THS, а на столе вместо толмуда из 20 книг (ну это я так утрирую) всего лишь одна единственная в 320 страниц.
Скажешь не возможно?! Возможно, товарищи возможно!
Ведь в GURPS Basic Set I, например, огромное количество той игровой информации, которая не имеет никакого отношения к THS (Магия, Псионика, Тайм трэвелл и аногое другое).
"Ну это же GURPS ", - скажите вы мне, - "А GURPS  - это мультижанр"! "Нет", - скажу я вам - "Это не GURPS , это Powered by GURPS "!

Quote (selected)
Из других интересных книг - Illuminati и Steampunk например.

Согласен, но это как-то не моё.

Quote (selected)
Japan мне не понравился.

Чтож вам всем так Japan не нравится?
Посмотрите на D&D Oriental Adventures (всё! теперь меня точно забанят!  :O )  и ужаснитесь.

Quote (selected)
Когда водил по THS, все чем пользовался - Compendium 1 для генерации, сам сеттинг, и немного плейтестов.

Из "введения" к новой адвентюре по THS, найденной через e23 (подробности в соответсвующей теме на этом же форуме):
Quote (selected)
Singapore Sling is an adventure for the Transhuman
Space setting in the year 2100. It is a suitable introductory
adventure for players new to the setting
, and is
also easy to insert into established campaigns that fit the
general themes of investigation, political intrigue, industrial
espionage, or memetic warfare. This adventure
requires access to the GURPS Basic Set, Third Edition, GURPS Compendium I , the Transhuman Space  core book , and Fifth Wave. Fifth Wave is necessary because the adventure uses NPCs, a major location, and some organizations detailed in that book.

8o  

_Dragoon_

• Guest
(No subject)
« Reply #40: 23 January 2005, 06:35 »
2 Unseen
Могу ошибаться конечно, но помоему они собираются выпустить нову книгу Травеллера уже под четверку, не переиздавая при этом сам сеттинг?

2 Insane
При всем моем уважении к SJ Games, такие книги как Russia, Japan и прочее в этом роде не являются сильной стороной GURPS :)
Это мое имхо конечно.
Japan та еще что, читая Russia я ржал как ненормальный :)
Возможно такие книги хороши для западных игроков, но лично я уж лучше найду нормальную историческую книгу по интересующему меня государству/эпохе и возьму оттуда то что мне необходимо.

Про "адвентюру". И что с того что они там пишут во введении? Понятное дело они хотят денег :)
Если ты помнишь правила и основную часть адвантагов/дизадвантагов то базик сет тебе ни к чему, Компендиум 1 нужен обязательно, ТHS желателен, Ну а Fifth Wave здесь самая ненужная книга имхо :))
Я тебе по секрету скажу что ничего такого про Сингапур там и ненаписано, все эти локации, организации и NPC "detailed in that book" занимают всего 7 страниц. Кроме этих 7 страниц про Сингапур нет ничего там :)

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #41: 23 January 2005, 11:56 »
Quote (selected)
При всем моем уважении к SJ Games, такие книги как Russia, Japan и прочее в этом роде не являются сильной стороной GURPS :)

Ну и пишут такие книги обычно отдельные авторы, которые считаются типа спецами в том деле, про которое пишут. И то, что это бред, видят только люди знакомые с предметом не по наслышке :-) Впрочем это касается многих вещей в GURPS...

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #42: 23 January 2005, 20:54 »
Our biggest need is for adventures and supplementary material for GURPS Fourth Edition. These can relate to already-published Fourth Edition books, or they can stand alone. Note that it is hard to write supplementary material for Fourth Edition books that aren't out yet . . . so you probably shouldn't try.

Other things we definitely want to have LOTS of include:
GURPS Third Edition material. Lots of people are still playing 3e, after all. To the extent that material can be statted for both editions, good, but we WILL publish adventures that are 3e only, if they are otherwise good.
And, in particular, GURPS material for Transhuman Space
In Nomine. If it's double-statted for GURPS Third Edition, to match GURPS In Nomine, good.
Toon.
Generic (stat-free) roleplaying support material of every kind

Insane

• Guest
(No subject)
« Reply #43: 23 January 2005, 21:37 »
Quote (selected)
...читая Russia я ржал как ненормальный :)

А я и не говорю про Russia, я говорю про Japan. ;)

Quote (selected)
Возможно такие книги хороши для западных игроков, но лично я уж лучше найду нормальную историческую книгу по интересующему меня государству/эпохе и возьму оттуда то что мне необходимо.

Я не понимаю, это твое занудство или неприязнь к америкацам? :)

Quote (selected)
Если ты помнишь правила и основную часть адвантагов/дизадвантагов то базик сет тебе ни к чему, Компендиум 1 нужен обязательно, ТHS желателен, Ну а Fifth Wave здесь самая ненужная книга имхо :))

Я нуб. С чего ты взял, что я должен все это помнить? :)

Quote (selected)
Ну и пишут такие книги обычно отдельные авторы, которые считаются типа спецами в том деле, про которое пишут. И то, что это бред, видят только люди знакомые с предметом не по наслышке  Впрочем это касается многих вещей в GURPS...

Господа, мне кажется или все считают себя спецами по Феодальной Японии, что так строго судят несчастную книженцию в 128 страниц, написанную человеком, который наверняка в своем кругу является заядлым японофилом? Если это не так, то будте добры, развейте мои сомнения. :)

И еще. Из последней цитаты, приведенной товарищем Unseen'ом я так понял что переиздовать THS никто не собирается. Это так? Если так, то мне кажется стоит задуматся о том, а не полать ли нам четвертую редакцию в сторону нефритового жезла? :)  

_Dragoon_

• Guest
(No subject)
« Reply #44: 25 January 2005, 02:27 »
2 Insane
И то и другое :)
И что с того что нуб? Хотя, мне фиолетово :)
Ну не будут они переиздавать THS, и что? Лично я в этом и не сомневался. Что касается того чтобы послать четвертую редакцию, и задумываться не буду :)
Меня устраивает.