23 January 2025, 19:27

Author Topic: вопрос по ГУРПСу (ламерский)

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #30: 02 May 2005, 10:21 »
to Neon Light Child
Хорошо ли подходит "избалованный" к
Quote (selected)
если нельзя, но очень хочется, то можно
Возможно свевольный или своенравный, но то-же не очень. Импульсивный тоже не подходит.
Неустойчивый... гм, в принципе близко к теме.

Quote (selected)
хочу - значит можно

Ну смотри. Если речь идет о тяжком ментальном недуге, когда человека "клинит", причем по отношению к чему-то одному (типа как квирк), то это одно, и назвать это можно неустойчевый. Хотя думаю есть и другой термин (в том же Basic Set`е вроде было такое, я уже писал выше названия дисов, среди которых надо искать, и по возможности изменять существующие под свои нужды, делать подвиды дисов).
Если у человека комплекс царя, типа "хочу и все!", то это другое. И можешь назвать это "королевским комплексом" или детской капризностью :)

Quote (selected)
В GURPS Basic Set я ничего додходящего не нашла

Кроме Basic Set есть еще Compendium, в котором есть список дисов. Кроме этого почти в каждой книге по GURPS есть набор скиллов, адов и дисов, дополняющих имеющееся в Basic Set`e. Ведь basic он на то и basic, что бы давать лишь часть :) Вполне вероятно, что необходимые ментал дисадвантажи есть в GURPS Psionic или еще где. Проще всего взять готовый, типа Compulsive, и изменить под свои нужды.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #31: 02 May 2005, 10:23 »
Quote (selected)
[СУМАСБРОД м. разг.1. Тот, кто поступает безрассудно, не руководствуясь здравым смыслом; сумасбродный человек.] - да, здравый смысл тут отступает, но как показать, что это только в случае "хочу - значит можно"?

Так же как и с прочими адами, дисами и скиллами - описанием диса. Не надо пытаться увязать в одном слове (названии) все сразу. Так-же как не стоит пытаться всегда дать название чему либо одним словом, как в английсокм. Русский язык это не английский :)
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Neon Light Child

• Clone
  • **
  • Алиса
    • Космический ветер
(No subject)
« Reply #32: 02 May 2005, 12:32 »
to Unseen Примеры ситуаций:
1) У человека высокий риск отторжения биоэлектроники. А тут предложили нейроинтерфейс устроить бесплатно. И ведь знает, что-то тут нечисто, на халяву никто таких подарков не сделает, и уж очень настойчиво предлагают, да и вероятность что приживётся минимальная... Так ведь нет - хочу и поставлю! И плевать на разумные доводы и медицинские противопоказания.
2) Захотелось ночью пошляться по трущобам. Оружия нет (после прошлой прогулки по тем же трущобам), но хочу - и всё тут. Авось повезёт, кого-нибудь ограбить. И идёт персонаж искать неприятностей на свою задницу...
3) Дверь. За дверью по предваорительным данным что-то интересное. Хочу посмотреть. на двери предупреждение - посторонним вход воспрещён, за последствия никто не отвечает. А вот хочу - и на этом точка! И лезет куда не следует.  

Compendium посмотрю подробнее...

Русский - не английский... но есть у меня стремление к точным однозначным определениям... Не знаю, хорошо это или плохо...
:)

Севера синие льды, звёзды востока.
На унтах шаманских - сакуры цвет да полынь.
Перевернутся полюса, от ока до ока
Поднимутся в воздух крылатые кошки пустынь.
(Пилот)

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #33: 02 May 2005, 16:33 »
to Neon Light Child
Ну по первым двум пунктам однозначно - идиот. Ну или синонимы этого слова. Поскольку это действительно идиотские поступки. Тут я затрудняюсь дать другое определение.
По пункту номер три, любопытство совмещенное с ослинным характером. Дать этому определение одним словом я затрудняюсь.

Могу привести примеры, может в более легкой форме, поведения "а вот хочу!". Люди покупающие дорогую машину на последние деньги, или влазящие ради этого в долги, которые не смогут отдать в установленные сроки. Или понимающие, что на такую машину денег собрать можно, но на ее обслуживание у человека денег нет и не будет. Зарплатой не вышел.
Короче это ближе к безрасудству. Вот хочу такую машину, и плевать, что будет завтра. Ну вот так примерно.

Но в каждом отдельном случае, все может быть по другому. Ситуации бывают разные. Скажем идея пойти прогулятся без оружия в места, где без него ну очень печально, может быть вызвана разными причинами. Начиная от бравады и желания "порисоваться" перед кем-то, и заканчивая неявной склонностью к суициду. Поэтому говорить что либо однозначно тут трудно.

Neon Light Child

• Clone
  • **
  • Алиса
    • Космический ветер
(No subject)
« Reply #34: 03 May 2005, 01:04 »
to Unseen Если учесть то, что персонаж почти ребёнок - подобное безрассудство можно простить. Подрастёт - поумнеет.

1) Нейроинтерфейс в любом случае был необходим. Но уж очень подозрительно легко он достаётся. Что-то за этим последует. Причина такой щедрости была объяснена, но персонажу она показалась недостаточной. Одна железка в голове персонажа уже стоит и работает нормально.

2) Ситуация - абсолютное безденежье (принцип "всё своё ношу с собой" обернулся не очень хорошо - обокрали) плюс жуткая скука. А на той планете без оружия везде печально.
(Пилот)

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #35: 03 May 2005, 10:10 »
Quote (selected)
Если учесть то, что персонаж почти ребёнок - подобное безрассудство можно простить. Подрастёт - поумнеет.

Ну если ребенок тогда да.

Quote (selected)
Нейроинтерфейс в любом случае был необходим. Но уж очень подозрительно легко он достаётся. Что-то за этим последует. Причина такой щедрости была объяснена, но персонажу она показалась недостаточной. Одна железка в голове персонажа уже стоит и работает нормально.

Ну если речь идет о ребенке или подростке, то о подозрительной легкости он может и не задумываться.

Neon Light Child

• Clone
  • **
  • Алиса
    • Космический ветер
(No subject)
« Reply #36: 03 May 2005, 17:23 »
Персонажу 25 лет. Получеловек. Для его "второй" расы это всё равно что 14-15. Получается, что уже не ребёнок, но ещё и не взрослый.
Подозрения есть потому что уже научен горьким опытом, да и человеческие гены преобладают. От той "второй" расы как раз и есть высокий риск отторжения биоэлектроники.
(Пилот)

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #37: 04 May 2005, 08:39 »
to Neon Light Child Ну тогда сделай ему split personality, где одна часть сознания за имплантант, а другая против - нехай мучается :D