23 November 2024, 12:21

Author Topic: Литература.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #15: 26 February 2004, 13:46 »
to Warlogis
Прочту оперативно, не сумневайся. Когда можешь дать?
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
  • *
(No subject)
« Reply #16: 26 February 2004, 15:05 »
Можно и сегодня вечером, только Димон, я переться на Ленинрадскую площадь не хочу снова ;) Так что давай где-то недалеко от меня.
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #17: 26 February 2004, 15:38 »
to Warlogis Ок. Давай сегодня в 20:35 на остановке (та  котороая длинная, под навесом) автобусов/маршруток напротив дома мебели. Договорились?
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
  • *
(No subject)
« Reply #18: 26 February 2004, 16:46 »
Ok, we have a deal ;)
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Loki

• Guest
(No subject)
« Reply #19: 27 February 2004, 00:31 »
to Unseen u nevo seriya pro odin mir http://64.36.15.106/author.asp?Kozlov tut evo knigi est'

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #20: 27 February 2004, 12:23 »
to Loki Начал читать... не понравилось. Банально, слащаво, пафосно. Местами напоминает "творения" Головачева, про "белых и пушистых". Может если прочитать больше, то все измениться. Но сдается мне, что врядли.

Vo-13

• Fixer
  • *
Вебер 5-7
« Reply #21: 14 May 2004, 14:48 »
"Флаг(ву)ман в Изгнании"
Ну вот. Закончена читаЦЦа очередная часть про Вику Харрингтон. Как и водиться автор вновь выливает на героиню очередную порцию страданий. Та со всей мощью своих ментальных дисов (ака комплексов) наваливается и загоняет себя в полную торбу. Ну теперь есть откуда выбираться... Ну-ну. :baby:
Либо серия рассчитана на загнанных девушек, отождествляющих, либо на тех кто любит загнанных девушек. Гм... "С кем вы, Мастера культуры?" :D
Если раньше я сводил все к мысли сериала к тому, что речь идет о противостоянии меньшей эскадры космофлота гораздо большей эскадре, то теперь все не так. Вебер дал возможность героине разбить разделенные силы противника. Глупо.
Но особенно меня злит неумное цЫтирование (ака постморден) деталей французской революции. Главу Всех Злодеев зовут РОБерт С. Пьер. Его ГБ-шника - Сен-Жюст. Таки скоро появится Боняпарт...  :rolleyes: Как-то неумно и не смешно. В одной серии "Убойной Силы" злодея-водолаза звали "товарищ капитан Немов". 8) Смешно и в жилу. А в сериале Вебера - нет.

Honor Among Enemies
6-я книжка про Харрингтон демонстрирует все то же мастерство описания экшна Дэвида Вебера. Книга глотается единым куском - перерывы противопоказаны (проверял;)). Но продолжается глупый юмор аллюзий. Теперь кроме Британии-"Владычицы Морей" (Мантикоры) и Французской республики (Хевен) появилась еще и фридриховская Германия (Андермания). Действие происходит же в "Силезии" (в реале славянская область на Одере, Австрия, позже Прусия, сейчас кусками в Польше и Чехии). Млин! Может я не ловлю умора. Но как по мне, это похоже на слом пафоса хорошего фентези персонажем-драконом по имени Кузьмич. Или подобные пивные шутки 15-летних любителей игры за барбарианов или дворфов...:tongue:
Ну что еще вспомнить... Борьба с дедовщиной это хорошо. Впрочем, для прошедших СА, это все такой детский лепет.:baby: Самое интересное, что на протяжении чтения, проникаешься пафосом сродни тоталитаристскому. Очень близкое недавнее ощущение - просмотр гениального "Starship Troopers" Верхувена. "Наши" выживают и побеждают плохишей! Дойчланд Юбер Аллес! Конечно все не так, эти произведения как бы антиподы. Веберу чуждо двухцветие Верхувена. Жизнь гораздо сложнее и "кольоритнее". Но Верхувен гениально шутит по форме, а сквозь нее проглядывает серьезность Мастера. А Вебер катастрофически серьезен и тут тебе Андермания, Варнике и прочая чепуха. Хотя чувство глубокого удовлетворения от них схоже.
Еще можно вспомнить "Лучший Экипаж Солнечной". Дивов уморительно умористичен в описании совфлота, смертельно несерьезен поначалу. Хотя бы названия кораблей стоят очень многого. И это в совокупности порождает особую атмосферу, очень тонкую и приятную, которая напрочь убиваеЦЦа второй половиной книги, когда автор задаеЦЦа целью серьезно пояснить свой такой чуд(ес)ной мир. А дальше идет утопия-дистопия на тему русського (блядь...) патриархального рая на земле ебитованной. Ака полное дерьмо.
К чему ругань? Если ты серьезен как дурак, то будь таким до конца, авось мастерство вывезет (а в случае Вебера это вельми реально). Если шутишь и удачно - не сломай ее... А уж сколько ати мы сможем выдержать без (де)компрессии - дело наше.8)

Баба Яга в руках врага
"Рада тебя видеть, Энди. Похоже, рядом со мной всегда оказывается кто-нибудь из старых боевых товарищей. Это уже входит в привычку."
-А про себя небось подумала: "Какой однообразный мудак этот Дэвид Вебер!"

Заголовок "в тылу" скорее подойдет следующему роману про Вику Харрингтон. Вебер в "Вруках в рага" придумал почти ультимейтное издевательство над своей героиней. Он сдал ее НРХ за непонюшку табаку. То есть за попойку хеппибездея на переднем корабле, ввалившемся в "родную хату", занятую немцами. Итог печален - все больше частей тела миледи должно стать железявыми. Роскоши космооперы - масштабных боев в спейсе практически нет (точнее есть, где побеждают хевениты). Большая часть книги (до начала экшнов) занудна. НРХ - абсолютно тупые придурки, а "честные" военные и даже (!!!) комиссары всю дорогу (в Ад) соревнуются с мантикорцами в правилах хорошего тона. Веберу так и хочеЦЦа сказать: "моряки всех стран молодцы, а коммуняки - казлы!".
Итого - промежуточная книжка, которая приведет леди Харрингтон к спасению всех лучших флотских мантикорцев, пленяющихся в тылу НРХ. А уж что они сделают с хевенитами под руководством Вики, имея в запасе мощную ракетную базу, управляемую с планеты (указано в тексте особо) трудно описать - я не Вебер, Вебер не я. Ну и Слава Б!
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Vo-13

• Fixer
  • *
ДурдомА Дуни
« Reply #22: 28 May 2004, 18:36 »
ДурдомА Дуни
Закончено мною чтение трех томов приквела "Дюны". Томики носят условное деление на названия домов. Но это лишнее. События перескакивают от места к месту, обозревая развитие нескольких сюжетных линий.
Рассказывается история взаимоотношений между Вовой Харконином и Атрейдисами. Как они не любили враг врага. Как Вова делал гадости, а дюк Лето х(е)ро(н)ически принимал их на грудь. Как император Шаддам-4 какого-то хрена перенимался этой враждой. Как иксианцы были друзьями Атрейдисов, а невменяемые Бене Тлейлаксу делали себя уродами в глазах всех. Как Бене Гессерит проморгал Пауля-Квизаца. Как... много чего было.
Одно ясно. Еще до появления Муад-Диба вселенная была очень "веселым" местом.:evil: Линии книг поясняют многие вопросы, оставшиеся за бортом первых 3-х "Дюн" Ф.Херберта. Кое-чему дают свое подробное объяснение. Вроде бы нужное дело. Но...
Кевин Андерсон. Мною прочитаны пара книг из "Звездных Войн". И там уже все проблемы на рыло. Что написал сын Фрэнка мне не известно. Поэтому и не знаю, на чью совесть преимущественно относить все мои возмущения...
1. Детскость.:baby: Я конечно понимаю, что без храброго(-ых) мальчика(-ов) ни единое произведение написать нельзя. История про то, как геройский подросток побеждает (обходит) всех своих врагов, набирается опыта, умений и становится под знамена "светлых сил" (Атрейдисов) навязла в зубах. Для серьезной лит-ры (коей была "Дюна+" Ф.Херберта) это не обязательно. И на коммерческий успех не повлияло. Ну если авторы иначе не могли, то идут они в жопу как Авторы.
2. Неровность. Книги написаны кусками. Редкие куски достойны похвалы, достойны сравнения с писаниями Старшего. Другие же куски невнятны и слабы как в сюжетном плане, так и по внутренней энергетике. Боевые сцены, за редким исключением, не вызывают пресловутого "чувства экшна". Ясно, что пишущие не представляют себе всей ситуации и ужаса настоящего боя, как масштабного космического, так и покрисовщины. Впрочем, на скорость прочтения все это не влияет - во всех книгах нет сложных кусков, претендующих на необходимость вдумчивого медленного чтения. Все глотается достаточно легко и не вызывает раздумий после. Это не "Дюна", это так себе, "дюня"...:rolleyes:
3. Неправомочность. Мл. Херберт использовал для работы архивные записи отца и представлял себе основы мотивов тех или иных поступков персонажей. Но даже в этих жестких рамках (очевидно с подачи мистера Андерсона) вставлено столько серьезных событий, что герои не могли остаться прежними и таковыми как в базовых книгах.
Аналогичные "болезни" происходят и в серии книг по "Звездным Войнам". Там в базовую временную сетку, очерченную сюжетами фильмов-книг Лукаса, многие писатели (Роб Сальваторе, мистер Андерсон и пр.) вставили события, замкнутые в рамках каждой отдельной книги. Но происшедшее в сюжете как с миром, так и с героями не могло не запустить огромные волны о(б)суждения, перенаправления исследований, схватки за рынки и ресурсы, этсетера. Если же дописанные позже книги следуют сюжетно один за другим, это несоответствие видно еще больше.
Подобные дела творятся и в "Домах". Убивают многих знаковых персонажей, проводят геноцид на многих планетах, восстанавливают друг против друга Великие Дома и "Бене". Но все последствия этого представлены лишь как повышение/понижения акций в противостоянии императора и Ландсраада. И соответственно не отражается в творениях Старшего.
Что же еще можно отчитать?:evil: Массу отдельных решений.
Все три тома намекают, что Атрейдисы и Харконены не самые Великие Дома - есть и повыше. Но ни разу даже глазом... их не видно. Есть Дома-подлецы, всячески гадящие всем. Есть Дома-жертвы, показывающие читателю "низость" подлецов. А реальной структуры власти, иерархии Ландсраада - нет как нет.
Другая Память Бене Гессерит. Старший разумно обошел принципы ее действия и существования. Она просто есть и трансцедентна. Потомки же решили всем рассказать как она устроена. На этом и лажанулись, традиционно.
Теперь Другая Память передается исключительно по линии от Сестры к Сестре. Передача предсмертная и скорее псионическая. Значит каждая Сестра обладает своей собственной Другой Памятью. Пересечения возможны лишь в случаях родственных отношений (что автоматически означает вырождение), либо от сведения всех линий в одну (путем предсмертной исповеди одному лицу). Ни первый ни второй случай не годятся (и не рассматриваются). И стало быть Другая Память не всеведуща.
Просто нафиг похерен замысел общего информационного поля (ака, по-модному эргрегора) Бене Гессерит. Жаль.X(
Примерами таких крупных и мелких лаж заполнены все три тома "Домов". Перечислять их глупо.:]
Скажу о другом... Нафиг эти книжки нужны? ?(
А вот и Да!:-)
Нужны они именно ролевикам. Людям, ведущим кампейны по миру Дюны. В них масса подробностей, персонажей и локаций, которые пригодятся любому мастеру, желающему познакомить игрунов с вселенной Оранжевой Библии и постбутлерианского джихада (впрочем, теперь он называется Джихадом Слуг и намекает на сюжет в духе "Матрицы"), причем до появления Квизац Хедераха. А если и после, то не все локации разительно меняются со временем...
Короче. Вперед, к GURPS Dune!!!8)
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Алессио

• Guest
(No subject)
« Reply #23: 10 December 2004, 16:18 »
Почитал я тут Стивена Кинга. Бегущий человек. Ага, тот самый, где железный Арни всех мочил.
Так вот книга - очень приличный киберпанк. С правильным финалом. Думаю, вы не разочаруетесь..

Арчибальд

• Guest
Брюс Стерлинг "Распад"
« Reply #24: 14 December 2004, 14:06 »
Самая актуальная книга последней пары лет, несмотря на то, что написана в 1999. Очень много идей, автор "поймал" очень много современных тенденций развил их дальше. Воистину, технология должна быть дешевой. Благодаря этой книге, в моем личном рейтинге автор обогнал Стивенсона и занял первое место. Киберпанк вокруг нас и все такое.

Я сейчас ее дал почитать, но позже могу дать желающим отсканировать. Распознать и вычитать могу сам.

Читал отрывок из "Криптономикона" Стивенсона. Вроде бы АСТ ее собирается выпустить (или выпустил?) - видел только скан обложки. Если у кого-то появится информация о наличии или доступности - дайте знать.