31 January 2025, 05:11

Author Topic: Почему ролевые игры так трудно классифицировать, а этот жанр — развивать?

Woozrael

• Ghostcomp
Персонаж - это цыфирки  :D Если ГУРПСа - то набор статов-адов-дисов-квирков-скиллов. Которые - о ужас! - выражаются в цыфирках.
ГУРПСа тем собственно и прекрасна что наверное единственная система которая позволяет облечь в цифры любую квенту.
И нормальный мастер не пропустит цифры не подтвержденные квентой.
Ну значит как таковых RPG особо нет уже больше 10-15 лет
В классическом понимании да, уже нет.

Я согласен с тобой, что многие игры являются RPG "по духу" (для меня это серия Thief, например), но все же, отделить мух от котлет, при желании, можно: с помощью цифирей. Тех самых, чье присутствие в игре однозначно говорит об ее принадлежности к RPG. Интересны ли такие игры? Кому-то да, кому-то нет.
Интересны конечно, тогда когда дух ролплея сохранен.
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса
"Я не знаю своего АйКью, я не смог пройти тест" © EURO-banan
Человек, это навороченый биологический фильтр очищающий говно от примесей

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Интересны конечно, тогда когда дух ролплея сохранен.
В том и дело, что в современных RPG тот самый дух встречается редко, зато в играх формально не являющихся RPG этот дух прет из всех щелей. В связи с чем есть мнение перестать делить игры на RPG и Не-RPG, а начать делить по принципу "хорошая, годная игра" и "херня какая-то" :D То есть поступать примерно так, как многие поступали в те бородатые года, когда компьютерные игры только-только начали шествие в массы и мы потребляли все, что мог нам дать радиорынок на "кардачах" и малочисленные bbs родного города  :pardon_mini:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Senka

• Wirehead
Ведь там хорошим воином можно стать только хорошо научившись самому махать каким-то ковырялом.
Там цыфры обратились в форму!  :redlol:

Vo-13

• Fixer
  • *
Quote (selected)
есть мнение перестать делить игры на RPG и Не-RPG, а начать делить по принципу "хорошая, годная игра" и "херня какая-то" :D
Да блин, тогда под мое определение "херня какая-то" попадет масса "хороших, годных игр". Просто потому что некоторые жанры, стилистики и пр. на дух не переношу. И нет желания разбираться...
Вот тут даже внутри "РПГ" начинается деление. Вот первый "Южный Парк", хорошая рыпыгы, умор верный, от мультика тащусь прям. :mocking_mini: А как провел пару "боев", которые оказались аркадой, и все. В топку.
Или вот по совету Woozrael'я пошел было Rage. И все неплохо, бордерлендс такой бордерлендс... :facepalm: А вот как дошел до сюжетных гонок, все. Стоп, анынстал... Ну и т.д.
А уж чистых представителей некоторых жанров вообще не глядя запишу куда надо. :trololo: И думаю у каждого свой список есть. :yes_mini:
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Vo-13, да, с определением хороших годных игр проблема - у каждого будет свой список  :D Но давай начистоту: ведь мы и внутри RPG делим на хорошие и плохие, и тут, снова таки, у каждого свой список. Ты вот, например, на дух не переносишь F: New Vegas, а по мне так оригинальный F3 то еще говнецо так себе игра :trololo: К тому же, насколько я помню ты не только в RPG играешь/играл. Всякие HoMM, Majesty и прочие всякие игры мимо тебя вроде бы не проходят. Могу сейчас тебе посоветовать сыграть в Hard West (начал было писать про нее текст, но тут привалило во что поиграть и я это дело отложил). Чем-то она мне напомнила космических рейнджеров по духу. При том что механика тактической части там не ахти: в духе новых XCOM (два хода) и с большим влияние удачи... правда, влияние удачи сделали частью механики боев, так что это скорее фича, а не баг :redlol:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Vo-13

• Fixer
  • *
Quote (selected)
на дух не переносишь F: New Vegas
Как-то вышло, что одна из долгожданных игр оказалась наполнена всеми бредами, которые мне не нравятся. Но не взирая на это игра пройдена примерно 1,7 раза. Это больше разочарование от надежд. Точнее от неожиданно поганого другого воплощения многих элементов или сюжетных идей игры. Но это РПГ отличного пошиба и позволяет играть в игру как я этого хочу.
Quote (selected)
Всякие HoMM
Уже не выдерживаю тупой пафос. :facepalm: Теперь скорее планку установили на уровне King's Bounty, не ниже. И хоть пытаю 6, 7, и т.д. буду но это привычка мыши к кактусу. :redlol:
Quote (selected)
Majesty
Ну большую часть стратегий с ролевыми элементами так или иначе пробую... :yes_mini: Но если игра оказывается еще шире ожиданий, то начинаю захваливать безудержно. :blush_mini:
Quote (selected)
посоветовать сыграть в Hard West
Ес-но посмотрел. Консольное тупое го*нище. На*уй! :bo_mini:
Quote (selected)
напомнила космических рейнджеров по духу
О! А! Что?! :facepalm: :rolleyes_mini:
Quote (selected)
Ну значит как таковых RPG особо нет уже больше 10-15 лет
В классическом понимании да, уже нет.
:facepalm: :trololo:
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Woozrael

• Ghostcomp
В связи с чем есть мнение перестать делить игры на RPG и Не-RPG, а начать делить по принципу "хорошая, годная игра" и "херня какая-то"
Ну, я собственно к тому и веду, как и во многом авторы этой статьи. Ролевка это не только цифирьки.
Или вот по совету Woozrael'я пошел было Rage. И все неплохо, бордерлендс такой бордерлендс... А вот как дошел до сюжетных гонок, все. Стоп, анынстал... Ну и т.д.
Я гонки сам терпел с плохо скрываемым отвращением.
А рекомендовал его в основном именно как пример хорошего ПА-дизайна и атмосферы которые на порядок круче того же Ф3-Ф4.
А уж чистых представителей некоторых жанров вообще не глядя запишу куда надо
Ну вот это да, согласен, сам такой. Потому что чтобы проникнуться надо что бы от созерцания и погружения ничего не отвлекало. А неприятный/непривычный геймплей - реально отвлекает.
Я, например, всегда не любил экшены от третьего лица. Дико бесило всегда. Но после того как в середине 2000х пошла волна реально удачных игр  в таком виде - привык, и изменил свое мнение. Вот даже тумборейдером восхищаюсь, хотя всю жизнь поносил эту серию и всех ему подобных ))
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса
"Я не знаю своего АйКью, я не смог пройти тест" © EURO-banan
Человек, это навороченый биологический фильтр очищающий говно от примесей