03 June 2024, 05:07

Author Topic: Поставлен успешный опыт организации нейрокомпьютерного интерфейса между людьми

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
С Хабра





Двое сотрудников университета Вашингтона, специализирующихся на вычислительной неврологии (computational neuroscience), опубликовали свои результаты эксперимента, который они поставили сами над собой и которому до сей поры подвергались только лабораторные крысы.

Раджеш Рао (Rajesh Rao) и Андреа Стакко (Andrea Stucco) собрали установку, состоящую из двух специальных шапочек, первая из которых со вшитыми электродами, подсоединёнными к электроэнцефалографу (electroencephalography (EEG) machine), умеет общаться через Skype-соединение со второй шапочкой, подключённой к машине транскраниальной магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation (TMS) machine). TMS способна путём генерации магнитных полей через специальный сердечник, укреплённый на голове испытуемого (технология неинвазивная), оказывать влияние на его мозг.

В данном случае эксперимент строился следующим образом: Рао, находясь в одном конце университетского кампуса, надел шапочку, подсоединённую к энцефалографу, тогда как его коллега — Стакко — физически находясь на значительном удалении, надел шапочку с сердечником TMS, направленным на часть коры головного мозга, отвечающего за движения (left motor cortex).

Рао, сидя в кресле, «играл» в простую компьютерную игру, заключающуюся в том, что надо было нажать на пробел на клавиатуре, чтобы запустить ракету и поразить некую игровую цель. Слово «играл» взято в кавычки потому, что Рао представлял (или визуализировал), что он реально нажимает пальцем на клавишу. Это волевое усилие фиксировалось энцефалографом и посредством Skype-соединения отправлялось на TMS, к которой был подключён Стакко и палец которого был занесён над пробелом. При этом он сам сидел спиной к той же игре и в шумоизоляционных наушниках, так что «играл» за него Рао.

Схема работы выглядела таким образом:


И, как ни удивительно, в ответ на стимуляцию TMS его палец пришёл в движение и фактически было выполнено нажатие, которое было инициировано посредством мозгового усилия другого человека. Сам Стакко описывает физическое ощущение в момент передачи импульса TMS как нервный тик.

Исследования учёных финансируются многими организациями (включая и армию США) и конечный их смысл описывается самими создателями примерно так — способность передачи умений на расстоянии. Типичный случай — терпящий бедствие самолёт, в котором главный пилот убит террористами, а у второго — инфаркт: тогда любой пассажир лайнера может зайти в кабину пилотов, одеть специальный шлём и, используя мозговые команды дублёра на земле, посадить самолёт, фактически не обладая нужными навыками.

Взглянуть на видео эксперимента можно ниже:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.