17 February 2025, 10:36

Author Topic: Занимательное чтиво и видео

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
В плане безопасности на улицах лучше бы сделали, как в Бухаресте
Лучше бы сделали как в Сингапуре. Правда тогда пришлось бы половину населения выпилить. Зато другая половина наслаждалась бы покоем и чистотой  ::(
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Китайская угроза
« Reply #16: 14 June 2012, 11:41 »
Автор текста живет и работает в Китае. Собирается остаться там навсегда. Вот его мысли/наблюдения.

Quote (selected)
"Китайская угроза" - что она собой представляет
До поездки в славную 中华人民共和国 я был таким же, как знакомые - плевался на все китайское, считал их кем-то, недалеко ушедшими от обезьян. А пожив тут некоторое время, начал задумываться. Сильно задумываться. Главным образом - что я крайне ошибался, и Китай - вторые Соединенные Штаты, которые по могуществу скоро оставят их далеко позади. За своими наблюдениями - прошу под кат.

Собственно, на серьезный аналитический обзор это не тянет. Так, скорее, личные наблюдения, и некоторые выводы.
Начнем со стереотипов, которые я и попытаюсь разрушить.
Первый и главный стереотип – никто не воспринимает Китай и китайскую армию серьезно. Проявляется в анекдотах, гыгыканье и иже с ними. Это далеко не так. Численность китайской армии около двух миллионов человек, что делает ее одной из самых многочисленных армий в мире. Это все знают. Но если умственно отсталые глаголят «гы, и че они заплюют нас, что ли?», то умные в качестве возражения приводят слова В. Суворова «Воевать надобно не числом, а умением». Но практически никто не признает, что по выучке, оснащению и профессионалимзу Народно-Освободительная Армия Китая одна из лучших ( если не лучшая в мире). Разберем это.
Боеспособность армии состоит из трех основных факторов – финансово-материального обеспечения, выучки войск и боевого духа. Насчет первого – военный бюджет КНР составляет более 100 млр долларов. Это около четверти федерального бюджета РФ. Достаточно посмотреть на качество формы китайских солдатов, на холеные надменные лица китайских танкистов и летчиков, на конкурс около 15-20(!!!) человек на должности рядового состава, на ежедневные полеты эскадрильи истребителей ( которые летают не когда выдали керосин, а каждые 2-3 дня в любую погоду), на пенсии военнослужащих, на корпорации вроде 沈阳飞机公司 (Shenyang Air Corporation)(про нее знаю, потому что она в столице той провинции, где я учусь), чтобы понять – армия тут – элита, куда берут не всех, гоняют до седьмого пота и добиваются великолепных результатов. И если раньше вооружение в основном покупалось, то сейчас, используя ворованные позаимствованные разработки, все свое. Насчет выучки войск – если набирать лучших из лучших ( а при таком конкурсе это вполне реально) и гонять их каждый день до седьмого пота ( что тоже наблюдаем воочию), плюс снабжать их отличной едой, обмундированием и техникой, то профессионализм их зашкаливает. На первомайском параде были показательные выступления – зрелище показательное. Ну и, учитывая патриотизм китайцев, их презрительное отношение к иностранцам-лаоваям, уверенности в Центральности Китая и его роли в мире, боевой дух тоже вполне себе на высоте (немного скомканно, но боевой дух – то, что в цифрах измерить нельзя). Так что, делая выводы – НОАК действительно самая многочисленная, боеспособная и вооруженная армия мира. Тут надо сделать сноску, что не все то армией зовется, что форму носит. Например в КНДР армия насчитывает более 10 млн человек, но ту стаю грязных голодных оборванцев, что напялила форму армией ИМХО считать нельзя. С этим разобрались, возражения потом.

Второй стереотип – насчет опасности оккупации Китаем сопредельных стран. Как ни странно, такой вариант событий менее всего ожидаем именно в силу особенностей китайского менталитета. Если копнуть историю, то мы обнаружим, что ни один завоевательный поход не начинался с территории Китая, наоборот его захватывали все кому не лень – начиная от Чингисхана и заканчивая Японией. Тем не менее, все это Китай впитывал в себя, его культура и менталитет «подвигались» и завоеватель «окитаивался» и оставался жить тут, принимая местные правила. Зачем воевать, раз можно просто поглотить? И в силу этого, захватническая война – для китайцев нечто дикое и непонятное. Так что этого бояться не стоит. А вот проблема с территорией стоит очень остро. Из более чем 9 млн квадратных километров для жизни пригодны разве что половина, которая заселена очень густо. Остальное – это пустыня Гоби и Внутренняя Монголия, города в которой ( Урумчи и Хух-Хото) – чуть ли не оазисы, и горы Тибета, столица которого (Лхаса) больше похожа на крепость , чем на современный город. Земель же, пригодных для с\х производства и того меньше. Так что в этом плане китайцев бояться стоит – тем более, что они давно уже среди нас… Все помнят про уступку в аренду Россией чуть ли не миллиона гектаров в Приморском крае, а дальше будет только хуже. Население одной только провинции Хэйлунцзян около 40 млн человек ( в 20 раз больше, чем в Приморском крае).
(Тут вступаем на скользкий путь предположений и догадок). Приобретение земель рядом с собой. Отправка студентов на учебу во все страны мира не считаясь с расходами ( в любом крупном городе мира вы найдете китайских студентов – от Гаваны до Сиднея), которые потом возвращаются в Китай. Демпинговое производство огромной массы товаров, которые давно оккупировали весь мировой рынок. По моему скромному мнению, это свидетельствует только об одном – Китай явно стал мировой державой и готовится принять пальму лидерства в мире, идя на смену США.

Третий стереотип. «Китай – страна третьего мира». «А в Китай нужна виза?». «Да они криворукие и ни на что не способные». Такие фразы я часто слышу от знакомых, читаю в Интернете и т.д. Разрушается элементарно. Достаточно просто приехать в Китай и попутешествовать по нему. Проехав по шанхайскому маглеву ( единственному в мире), побродив по центру, посмотрев на здание Китайского банка, съездив в глубоководный порт стоимостью около 5 млрд долларов по 15-километровому мосту, слетав в Пекин, посмотрев на Олимпийский городок, проехаться по скоростной ж\д дороге до Тяньцзиня, полюбоваться на 40-километровый мост от Циндао до материка. ПО ходу этого желательно наслаждаться дорогами, которые сравнимы с автобанами ( толщина щебневой и бетонной подушек - около метра). При этом расплачиваться в транспорте с телефона, поддерживающего NFC, а также снимать деньги из 100-% китайских банкоматов с логотипом “Unionpay”. Еще желательно подсчитывать количество дорогих машин в провинции, количество указателей к заводам и фабрикам практически всех мировых фирм. После всего этого как-то количество возражающих резко стремится к нулю. Но все предпочитают сидеть дома и 3.14здеть о том, чего они в глаза не видели.
В Китай перенесли производство практически все мировые корпорации. Если навскидку, то я назову фабрики Боша и Сименса, Мерседеса и БМВ, сборочные цеха Эппл и еще много чего. Только Китай не только предоставляет сборочные площадки, он получает кадры и технологии, которые сразу же идут в дело. И если 20 лет назад слово «китайский» обозначало «дерьмовый», то сейчас я 5 раз подумаю на тему выбора «европейский или китайский».
Еще свеж в памяти скандал между США и Китаем по поводу признания юаня мировой валютой наравне с долларом. Как мы помним, хоть и надувая щеки, но именно США были в положении просителя. Учитывая то, что четверть облигаций госдолга США находятся у Китая и то, что Китай и Россия впервые за почти 70 лет начали производить взаиморасчеты за нефть не через доллар, а напрямую ( доллар именно поэтому и является мировой валютой), то прогноз один – Китай стоит на одном уровне с США и скоро перегонит их.
Как во второй половине ХХ века была создана «империя доллар», то, ИМХО, недалек тот день, когда юань появится в обменниках всех стран, заменив доллар и Бэйда и Цинхуа станут синонимами Оксфорда и Гарварда.

Спасибо за внимание. Естественно, все это сугубо мое личное мнение
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Стрельба из лука
« Reply #17: 19 June 2012, 09:51 »
Неплохо так. Расстояние правда небольшое, сила натяжения тоже. Но все равно впечатляет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1o9RGnujlkI[/youtube]

Woozrael

• Ghostcomp
Явно толчек - лук не спортивный, колчан тоже, да и мишень, мягко говоря )))
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса
"Я не знаю своего АйКью, я не смог пройти тест" © EURO-banan
Человек, это навороченый биологический фильтр очищающий говно от примесей

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Явно толчек
Вероятно. Но все равно прикольно. Хотя эффективность стрельбы именно у нее не ахти. Но страшно представить, на что же были способны реальные лучники времен до появления огнестрела...

Vo-13

• Fixer
  • *
 :thumbup:
Все равно есть какая-никакая скорость и техника. Молодчинка. :thumbup:
Когда впервые вогнал абсолино тупую стрелу из спортивного в бревно на островах... Ля, страшновато становится... ::(
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Quote (selected)
В течение нескольких лет у меня была мечта - уехать в Индию. Это была моя самая заветная мечта. Индия в моем представлении была такой страной, в которую стоит только попасть, как сразу же просветлеешь. Мудрецы, йоги, мистики, - почти все они жили в Индии. Таинственные Гималаи и океанские просторы манили меня, и я была готова покинуть европейскую цивилизацию навсегда и жить в Индии, вдали от людей, в небольшом простом доме, заниматься йогой и медитировать под руководством просветленного учителя, которого я не могла не встретить в Индии, - я верила в это безоговорочно.

И вот мечта сбылась, - я в Индии.

Две недели мне потребовалось для того, чтобы привыкнуть к тому, что надо непрерывно обходить помои и навозные кучи (человеческого и животного происхождения). Индия - чудовищно грязная страна. И даже в горах, в тех самых священных Гималаях, ниже 3000 метров - нередко можно встретить многолетнюю помойку. Индусы просто сбрасывают мусор с гор, и он покрывает гору метров эдак на 20-30 вниз сплошным зловонным ковром. И даже выше 3000 метров то здесь, то там валяются пластиковые бутылки, пакеты - такой мусор, который будет там еще годами. И никому нет до этого дела. Борцы за экологию так и остаются распространителями листовок с призывами "Сохраним природу в ее первозданной красоте", а на деле ничего не меняется - с каждым годом мусор все плотнее и плотнее покрывает Индию.

Большие города в Индии - это самый настоящий ад. Это не преувеличение, это правда. Толпы грязных людей, лишайных собак, коров, почерневшие от копоти и влажности полуразрушенные дома, бесконечные пробки на дорогах, транспорт без глушителей, смог, жара, мошкара, изуродованные тела нищих, тянущих к тебе руки, жесткое психическое давление рикш и владельцев турагенств. Шум стоит невообразимый, - такое впечатление, что все индусы постоянно что-то кричат. Даже когда они разговаривают друг с другом, они говорят очень громко, а уж если они что-то продают, то хочется заткнуть уши, - настолько неприятны для слуха вибрации тех звуков, которые они издают, чтобы привлечь внимание.

Текста много, читать интересно. Продолжение тут.

Woozrael

• Ghostcomp
Ох-хо-хох... У меня товарищ туда на 3 месяца утулил... Придет к просветлению, чувствую ))
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса

Vo-13

• Fixer
  • *
Ненавижу буддизм. >:( Мало того, что раздражает эта убогая грязная экс-колония, своей культурой, бля... кино, песнями и танцами. :cursing: Так еще давно известно, что единственное "просветление", которое можно заработать это эпидем-клиника... :cursing:
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Quote (selected)
"Полиция против собаки"

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AoqdAnEV6AA[/youtube]

Комментатор прекрасен. На видео отчетливо видно, что мент просто не попадал по собаке. Но комментатору конечно похуй, поэтому он приписал собаке бонус к живучести.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
Quote (selected)
Как-то давно для одного проекта я искал старые фото и практически соврешенно случайно натолкнулся на сайт www.shorpy.com, где расположена огромная подборка фотографий Америки, в том числе и начала прошлого века. Очень много снимков на больших пластинах (8 х 10 дюймов чуть ли не самый ходовой размер там), на удивление с выской детализацией и проработкой.

Снимки 1870-1920 годов очень интересно разглядывать, потому что, на мой взгляд, это совершенно не наша эпоха. Даже тридцатые годы — и те намного ближе к нам идеологически, чем этот отрезок. Как на машине будущего прокатился, честное слово. Или на другой планете побывал. Снимки очень разные, от событийных до бытовых, из разных мест, намешано всё в кучу, только хронологию я сохранил. Дух времени они передают отлично, по-моему. Впрочем, сами смотрите.

Под катом 100 больших фотографий (1200 пикселей по длинной стороне), так что кому-то может и будет неудобно смотреть. Но я считаю, что такие снимки смотреть в маленьком размере довольно бессмысленно. Вообще они на сайте имеют около 3.000-4.000 по длинной стороне, так что я тут их даже уменьшал. В полном размере вы их можете увидеть на www.shorpy.com, если будет такое желание.

Фотки имхо охуенны. Смотреть здесь, ну и на www.shorpy.com.

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JLBMb0NsDPo[/youtube]

Unseen

• Icebreaker
  • *
    • RPG diary
BODY ARMOUR VS. FIRING SQUAD
« Reply #28: 11 July 2012, 10:08 »
Из разного оружия по разным видам броников.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4ccfY7MHkBA[/youtube]

Woozrael

• Ghostcomp
украду