Скажу сразу - поиграть так и не удалось. Но Нефф тут, как ни странно, вовсе не причем. Он честно предложил провести модуль, но у меня просто не было ни сил, ни достаточно времени чтобы участвовать в игровой сессии. Впрочем, учитывая некоторые обстоятельства, еще неизвестно состоялся бы модуль если бы я согласился играть.
Итак, город Одесса. Первое что почувствовал по приезду - атмосфера безмятежности, присущая многим курортам или городам лежащим на побережье моря. Никто никуда не торопится, даже если речь идет о зарабатывании денег. Люди живут в легкой расслабленности, о чем говорит в том числе и культура завтраков в уличных кафешках. Такое можно встретить далеко не во всех городах. Выйти на обед, или забежать после работы на ужин это есть. А вот выйти из дома чтобы позавтракать и выпить чашечку кофе в уличной кафешке, да с газеткой (ipad, читалкой, телефоном) - такое встречается редко. В Киеве по крайней мере такого нет. А в Одессе вполне. Как где нибудь во Франции, Израиле или Испании.
Улицы поразили чистотой. После Киева реально как будто попал в Европу. Чуть ли не мылом наверное моют. При том что говорят раньше было еще чище. Куда уж чище?
Очень порадовала структура города. Он построен с умом, по плану. Состоит из аккуратных квадратов, так что найти необходимую улицу проблемы не составляет. В этом отношении Одесса похожа на Нью-Йорк и другие американские города. Но есть в этой ситуации и обратная сторона. Кварталы очень небольшие, и потому на пути очень много светофоров. Ждать реально задалбывает. Видимо именно поэтому одесситы предпочитают идти и иногда ехать на красный свет. На городских дорогах наблюдается реальное броуновское движение пешеходов, а потому за рулем ездить очень стремно. Также не радуют ямы. В большинстве случаев дорожное покрытие вполне себе качественное (на удивление), но там где есть рельсы, там реальный пиздец. Не говоря уже о том, что одесские водители отличаются манерой езды присущей восточным странам - т.е. лечу как хочу и похуй. С учетом вышесказанного про наглых пешеходов можно себе представить веселую картину. Я после Киева был в тихом шоке и порадовался что поехал в Одессу не на машине, а на автобусе.
В более глубокий культурный шок меня повергли дома. Помнящие еще Екатерину они вызывают странное ощущение. Некогда красивые, сейчас это полные развалюхи, но зато с пластиковыми окнами или кондиционерами. Жилье не просто ветхое... ему натуральный пиздец. И это обидно, потому что даже за разбитыми фасадами видно насколько оно красивое. Если бы дома отреставрировали по всему городу, город стал бы охуенным. А так охуенен только исторический-туристический центр города. На остальное в мэрии решили не раскошеливаться. Жаль.
А ну и да - одесские дворики. Нагромождение из пристроек, лестниц, окон и проводов напоминает фильмы где показывают что-то типа бразильских фавел после ядерной войны. Одна большая коммунальная квартира с "вырви глаз и съешь мой мозг" дизайном. После киевских аккуратных коробок жуть берет. Про подъезды молчу. После войны там наверное никто ничего не делал, т.е. ситуация такая же как с фасадами. В общем жесть полная. Если жить в Одессе то только в частном доме или новостройке. Хотя, если коренной одессит или давно живешь, то наверное можно привыкнуть. Но я бы не смог. Когда идешь по железной проржавевшей лестнице кинутой на чью-то крышу и чувствуешь как она под тобой проламывается, понимаешь - ну его нахуй.
Но в общем целом мне понравилось. Если бы одесситам еще прибавить пунктуальности было бы вообще здорово. Надо будет как-то съездить в Одессу не по делам, а потусить и таки поиграть с Неффом. Хотя сдается мне он будет слишком занят
Кафе-бары-рестораны-закусочные. Не дорого, огромные порции, вкусно.
Девушки - красивые, общительные, веселые. После заполонивших Киев эмо-гермафродитов, глаз радуется и отдыхает.
Привоз - не впечатлил. Шумный, грязный, распиаренный рынок с в общем-то не сильно впечатляющим выбором товаров. Крайне не понравилось, что продают все в перемешку: рядом с торговцами фруктами овощами находятся торговцы рыбой, текстилем и бытовыми предметами. Все это чем то напомнило смесь троещинского и подольского рынков, только меньшего формата. Уныло.