02 February 2025, 18:47

Author Topic: Star Wars: The Old Republic

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
Re: Star Wars: The Old Republic
« Reply #180: 08 August 2012, 08:43 »
Quote (selected)
Цитата из статьи “Почему провалилась Star Wars: The Old Republic?” на  Gamasutra.

“В день запуска SWTOR я начал вести “экономические часы смерти” в группе на LinkedIn. Там я попробовал отследить колебания курса  игровых кредитов по отношению к настоящим деньгам.  Я каждый публиковал этот курс и смог показать, что всего за 30 дней стоиомсть кредитов SWTOR упала на 97%(!). Обвал уничтожил баланс внутренней экономики и отрезал все преимущества, связанные с внутренним капитализмом.

Учитывая сложность крафтинга в SWTOR, напишу, что крах сделал бесполезными большинство социальных связей в игре до того, как игроки могли их наладить.

Обвал был инициирован с помощью эксплойта, который сбрасывал инстанты. (…) Уязвимость была открыта во время бета-теста SWTOR и неизвестные написали нужный макрос. В интересах авторов было хранить его в секрете – конкуренция на рынке перепродажи кредитов привела бы к их удешевлению.

Но в случае SWTOR макрос выложили в свободный доступ. Я предполагаю потому, что его авторы хотели уничтожить коммерческий вес крупного западного продукта. Это привело к катастрофе, в которой пострадала, как ЕА, так и фармеры золота, слетевшиеся на SWTOR”.

Текст по ссылке на английском. Перевод цитаты не мой, утянул с ГП.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Vo-13

• Black ICE
« Reply #181: 08 August 2012, 11:53 »
Прочел. С точки зрения автора успех онлиновкам приносит лишь то, за что я их свято ненавижу. И все прочие формы упирания разработчиков в другие аспекты игры убыточны. Ну так и пошло в жопу оно все. :thumbdown:
Еще больше это все укрепило меня во мнение, что эти игры для дегенеративных "нагибаторов", не понимающих в искусстве нихрена. :thumbdown:
Жаль всех вменяемых авторов игр. ::( Может пора сдохнуть всей индустрии? 8)
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
« Reply #182: 08 August 2012, 12:09 »
Может пора сдохнуть всей индустрии?
Зачем же сразу всей? Пусть сдохнет ее онлайн ответвление... хотя о чем это я - ММО как раковая опухоль в последней стадии  ::( 
На сегодняшний день лично я вижу спасение если не всей индустрии, то любимого жанра в лице кикстартера, ставшего донором для инди-проектов и "всех вменяемых авторов игр". Но все это пока робкие надежды: стоит облажаться одному-двум известным "попрошайкам", и вся эта затея с краудфандингом рискует развалиться.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
« Reply #183: 08 August 2012, 14:54 »
Да вы что, ММО никогда не сдохнет и будет продолжать удерживать места лидирующие что по продажам, что по количеству игроков. Разве что И-нет внезапно всем отрубят :) Это же элементарно - намного меньше людей, которые хотят дрочить 1 на 1 с компьютером, чем тех, которые устраивают дроче-оргии с друзьями-товарищами  ::( Из сотен ММО игр все равно найдется 1-5, которые заслуживают времени и/или денег даже самых привередливых игроков. Как и с сингл-плеер играми - сотни выходят, реально интересно поиграть за год может в 3-4. Но если в сингл-плеере максимум 3 раза интересно пройти (некоторые игры, большинство даже очень хороших с трудом 1 раз до конца проходятся), то в хорошей ММО намного больше времени проводят игроки, ибо кроме квестов-прокачки имеются и совместные действия с другими людьми. И именно под эти действия хорошие разработчики в первую очередь ММО игры и затачивают, в итоге получая денег куда больше, чем с сингл-плеер игр  :P
We march in endless waves
Atop their nameless graves
Unleashing our weapons to remind our enemies
We have no use for slaves

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
« Reply #184: 08 August 2012, 19:05 »
намного меньше людей, которые хотят дрочить 1 на 1 с компьютером, чем тех, которые устраивают дроче-оргии с друзьями-товарищами 
О! Предчувствую зарождение очередного срача :D Дрочерство с друзьями вконтактике это из той же оперы что и ММО. Все это от недостатка живого общения вкупе с желанием выставить на показ размеры "пиписьки" (ачивки, высокие левелы, крутой шмот и т.д.).

Но если в сингл-плеере максимум 3 раза интересно пройти (некоторые игры, большинство даже очень хороших с трудом 1 раз до конца проходятся), то в хорошей ММО намного больше времени проводят игроки
Есть разница, между "интересно пройти" и "проводить много времени в игре"  8) Дальше эту тему развивать не хочется. Уже все было не раз друг другу (вы)сказано ;)

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
« Reply #185: 08 August 2012, 20:04 »
Просто вы цепляетесь за убеждение, что рынок ММО (или хотя бы с возможностью полноценной игры в онлайне) игр охватывает меньше игроков, чем сугубо сингл-плеерные. Так что пока будет спрос на онлайновые игры - сингл-плеер будет во всем том же занепаде что и сейчас. Разве что отдельные вещи типа Фоллаутов и Масс Эффектов будут пробиваться "в топы". И таки да, вся надежда в этом плане на независимых разработчиков.
И в последний раз - кто может позволить себе из вас "живое общение"? Вечно "занят по работе, с женой, семьей, лениво" и т.п. Вот и получается, что самый адекватный вариант - общение в И-нете (полезное), которое совмещается с совместной игрой (приятное).  ::(

P.S. Начал играть в первый Dragon Age (со всеми аддонами). До этого не в 1, ни во 2-ой не играл вообще. Поначалу понравилось, потом стало скучно и неинтересно. Может я сам виноват, что после Лотеринга поперся в Круг магов, но это еботня с мирами сна, мышками-норушками меня конкретно отвратила от игры дальше ... Посему играю в SotSE-Rebellion и все еще тащусь от игры :) До конца технологий пока правда посмотрел только Ищущих и Васари (разница между лоялистами и повстанцами у каждой расы на самом деле не особо серъезная, некоторые технологии конечно полезны, но не критичны. А вот титаны 8-10 уровня у каждой расы и под-расы конечно круты и весьма отличаются). Поскольку обычно играю больше от обороны (хапнул планету, отстроился, отбивая нападения, в полный рост, построил по-максимуму защитные сооружения и звездную базу и только после этого пошел хапать следующую планету), то Ищущие конечно несомненные фавориты. Так, звездная база Ищущих, развитая по-максимуму в дамаг, дефенс и 1-ый уровень метеоритной атаки, с небольшой поддержкой 3 ангаров истребителей и 4 ремонтных платформ уничтожила полностью вторгувшийся флот Васари, в котором было 2 десятка крейсеров и фрегатов, 2 линкора и титан 2-го уровня.  :thumbsup: Ну и конечно авто-лвлинг до 4-го уровня линкоров тоже весьма полезен.

Senka

• Wirehead
« Reply #186: 08 August 2012, 20:08 »
И в последний раз - кто может позволить себе из вас "живое общение"? Вечно "занят по работе, с женой, семьей, лениво" и т.п. Вот и получается, что самый адекватный вариант - общение в И-нете (полезное), которое совмещается с совместной игрой (приятное).
Тут есть разница. Я не стану играть с незнакомыми людьми - ни в онлайне, ни "в живую". Потому что получается в конечном счете плохо. И совместная игра в инете - это обязаловка придти в определенное время. А я хочу мграть тогда, когда я хочу. А не когда там все решили... поэтому нафик :)

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
« Reply #187: 08 August 2012, 20:20 »
Опять из мухи слона делаешь :) Пишешь на форуме или в чате, где те, с кем играешь вместе - сегодня не буду / опоздаю / не хочу. И все, никаких проблем - в другой день поиграешься вместе. А "не стану играть с незнакомыми людьми" - это традиционная фобия, которая легко вылечивается тем, что некоторые ранее "незнакомые" становятся очень быстро "знакомыми", и с ними уже прододжаешь играть вместе :)  Или "я не буду выходить из дому - там же куча незнакомых людей", "я не буду смотреть кино - там же куча незнакомых мне актеров" и т.п. фобии махрово цветут и пахнут?  ???
"А я хочу играть тогда, когда я хочу" - тоже детство :) Так может рассуждать только бессемейный и безработный эгоцентрист, которому весь мир должен за то, что он в этом мире есть. 1-2 раза в неделю на 3-4 часа отвести под совместную игру совсем не тяжело. Я не говорю про задротов, которые каждый день так как по расписанию - "19.00 прихожу домой, 20.00 в игре, 2.00 - спать". А вполне достаточно и для удовольствия от игры, и для общения тратить 1-2 (ну 3 если все готовы) дня по 2-3 часа вечерами под совместную игру.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
« Reply #188: 08 August 2012, 22:10 »
Просто вы цепляетесь за убеждение, что рынок ММО (или хотя бы с возможностью полноценной игры в онлайне) игр охватывает меньше игроков, чем сугубо сингл-плеерные.
Я за это убеждение вовсе не цепляюсь. Более того, я знаю что рынок ММО больше чем сингл-плея... если конечно забыть про том, что:
1. Не все кто играет в сингл, играют в ММО, но все кто играют в ММО периодически играют в сингл
2. Сингловые игры, это не только олдскул - масса жанров, масса направлений (казуал игры в том числе)

Так что пока будет спрос на онлайновые игры - сингл-плеер будет во всем том же занепаде что и сейчас.
Спрос будет всегда, другое дело, его размер. Но дело даже не в этом. Дело в качестве ММО-проектов (пока, насколько я могу судить, там 95% игр это клоны клонов). Чем хуже качество, тем меньше желающих. Уже сейчас я глядя в комменты к обсуждению той или иной новинки ММО вижу, как люди все больше на них плюются из-за того, что "блядь, те же яйца только в профиль - ничего нового".
Ну и да - кто тебе сказал, что сингл-плей в глубоком упадке?  :-[ Ты только по РПГ жанру судишь? См. пункт 2 выше.

И в последний раз - кто может позволить себе из вас "живое общение"? Вечно "занят по работе, с женой, семьей, лениво" и т.п. Вот и получается, что самый адекватный вариант - общение в И-нете (полезное), которое совмещается с совместной игрой (приятное).  
Я могу себе позволить в любой будний день после работы + во вторую половину воскресенья, о чем уже неоднократно говорил  ::( К слову, в начале сентября в Киеве будет проходить drupal camp, на который приедет BaHek. Не вижу повода не встретиться под данным предлогом (если мы внезапно не соберемся раньше)  :-\

Может я сам виноват, что после Лотеринга поперся в Круг магов, но это еботня с мирами сна, мышками-норушками меня конкретно отвратила от игры дальше ...
+1 меня эта часть игры жутко утомляла. К счастью, так получилось, что при первом прохождении я пошел туда в самый последний момент. В последующие раз наоборот, старался побыстрее разгрести это гуано и двигаться дальше.

Senka

• Wirehead
« Reply #189: 08 August 2012, 22:59 »
1-2 раза в неделю на 3-4 часа отвести под совместную игру совсем не тяжело.
А зачем? Что такого замечательного играть с кем-то в то, во что лучше играть самому?  :D Нафик надо к кому-то приспосабливаться...  ::(

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
« Reply #190: 08 August 2012, 23:46 »
Что такого замечательного играть с кем-то в то, во что лучше играть самому?
Все ясно, больше с тобой по этому поводу говорить нет смысла :) Ты видимо из тех немногих, которые и в "Зарницу" играли сами с собой, воображаемо бегая по воображаемому лесу и воюя против воображаемого противника  :P
Ты только по РПГ жанру судишь?
Ессно, я в ММО игры играю только в подклассе РПГ :) Потому и сравниваю сингловые и многопользовательские РПГ.
2. Сингловые игры, это не только олдскул - масса жанров, масса направлений (казуал игры в том числе)
А если мы еще посмотрим, сколько человек играет вроде бы в сингловые игры, но через И-нет на тех же одноклассниках и фейсбуке ... ;)
Я тебе больше скажу - в том же ВоВ-е открытый код под скрипты и написание макросов и аддонов. Весьма популярны встраиваемые в ВоВ "косынка", "шарики" и т.п. ;D

Senka

• Wirehead
« Reply #191: 09 August 2012, 00:26 »
Ты видимо из тех немногих, которые и в "Зарницу" играли сами с собой, воображаемо бегая по воображаемому лесу и воюя против воображаемого противника
Ненавижу подобные игры.

А если мы еще посмотрим, сколько человек играет вроде бы в сингловые игры, но через И-нет на тех же одноклассниках и фейсбуке ...
ОМГ, во извращенцы...  :D

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
« Reply #192: 09 August 2012, 09:02 »
и в "Зарницу" играли сами с собой, воображаемо бегая по воображаемому лесу и воюя против воображаемого противника
В "Зарницу", по лесу "сам с собой не бегал". Но имхо все равно: комп. игра и "игра живого действия" - две абсолютно разные игры ;) Впрочем, это мы уже по кругу пошли. Ведь говорили же об этом уже  ::(

А если мы еще посмотрим, сколько человек играет вроде бы в сингловые игры, но через И-нет на тех же одноклассниках и фейсбуке ...
Инет там обычно только для того, чтобы расшарить инфу и привлечь еще больше игроков. Ну и да - показать свои очки достижений. Но вот недавно читал про какую-то ММО (уже не помню какую), к которой будут прикручивать фейсбук, дабы ты при желании играл только со своими реальными друзьями, а не с кем попало. Соц. сети такое же зло как и ММО. И принципы у них в чем-то схожие, и методы удержания одинаковые.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
« Reply #193: 12 August 2012, 11:21 »
Quote (selected)
В последнее время статьи на эту тему не пишет только ленивый. Называются самые разные причины. CNN Money озвучивает официальную позицию EA:

«Со стороны игроков, все очевидно – их отпугивает необходимость подписки, что диктует нам необходимость перейти к системе free-to-play», – сказал Джон Ричителло, отчитывясь перед инвесторами.

Модель месячной подписки отпугивает казуальных игроков, которые не могут понять, зачем им платить $15 в месяц, за игру, в которую они играют от случая к случаю. В игре остаются лишь хардкорные игроки, которые обычно делят свое внимание между несколькими MMORPG.

Планируется, что отказ от подписки привлечет порядка 10 миллионов человек.

Warlogis

• Sysop-In-A-Box
« Reply #194: 12 August 2012, 18:33 »
На самом деле они сами виноваты, поставив такую стоимость подписки. 5 долларов к примеру - намного удобнее была бы цена.
Есть 2 способа продавать товары:
1) высокая цена, навар за счет нечастых, но дорогих покупок;
2) низкая цена, навар за счет массовых покупок.
За редким исключением (см. "Ламборджини" или "Остин Мартин") выигрывает 2-ая модель.
Простая математика. Берем "Свтор" - стартовая цена порядка 40 евро (точно не помню уже) - сама игра + месяц подписки. И по 13 евро в месяц подписка. Стартово они да, на продажах почти 2 миллионов аккаунтов наварили неплохоие деньги, но явно не отбили заявленные расходы. 2-3 месяца - минус 600 активных подписчиков. Еще 3 месяца - минус лям. Осталось десяток серверов из сотни стартовых, на которых маются от скуки фанаты (ибо контента после завершения действительно интересных квестов на планетах на 50 лвле крайне мало для того, чтобы привлечь на месяцы, я уже молчу про кучу багов и очень плохую поддержку пользователей). Итого 300000 х 13 = 3,9 ляма евро в месяц игра приносит. Прибыль ессно все равно есть, но крайне небольшая для всех желающих покормиться с проекта.
Снижаем подписку до 5 евро - уже при 900к подписчиков прибыли будет выше (вы можете сказать "какие 900к, при 780к тысячах уже будут те же деньги" - а вот и неверно, на такое количество абонентов нужно больше средств, как технических, так и человеческих).
Убираем подписку вообще - пусть будет сразу 10 лямов абонентов. Соотв. они планируют или что-то порезать и продавать только за реальные деньги, или какие-то сервисы ввести, которые так или иначе все равно будут заставлять хоть 2-5 евро в месяц, но платить, чтобы "не отставать от коллектива". Махровым мизантропам, которое играют в ММО игры соло и постоянно жалуются на других игроков - этого не понять, но особенно в скорости прокачки, выполняемых квестах и т.п. (в игре кстати очень много жирных по экспу, баблу и наградам групповых квестов начиная сразу же с первых уровней, которые некоторые могут соло пройти, но обычно надо 2-4 человека, да и вообще при выполнении квестов в группе намного больше экспы той же суммарно получается, да и скорость выполнения растет очень серъезно) - они будут качаться медленно, пропуская целые куски игры и постоянно "кушать кактус".