"Поколение" это я условно сказал. Тут кто как делит.
Вообще же принято делить по уровню движков. Тем более оно немного совпадает с уровнем развития мысли.
Doom/Heretic/Hexen - на одном движке, и по игре похожи. Толпы монстров, запутанные уровни и т.п.
Duke Nukem/Blood - движок уже другого поколения. Чаще всего называют переходным. Тут вроде как и запутанные уровни остались, но и тактика боя поменялась - тут бодро выбегать на десяток монстров не получится, да и ракету в лоб не словишь. Надо уже немного прятаться и думать как вражину валить.
Quake/Chasm обычно называют вторым поколением, ибо полное 3D. Но по-сути он и по времени выхода, и по стилю игры, как по мне, относится к тому же времени что и Дюк. Да и игровой процесс похож.
Потому я его и Дюка отношу для себя ко второму поколению - по стилю игры. Дальше игры все проще и линейней. Quake 2 уже был в достаточной мере простым что бы не блукать по левелам часами. Правда тоже на последних уровнях было где порыскать, да и секретики по-моему тут в последний раз появились. Но наверное тоже был еще переходным, от 2 к 3.
Первым шутером нынешнего поколения я бы назвал Half-Life. Сюжетно-ориентированный, с ярко обозначенной кинематографичностью, плотной закриптованностью и т.д. После него все и покатилось мне кажется. Он был первенцом третьего поколения.