02 February 2025, 13:55

Author Topic: Про индустрию...

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #15: 09 December 2010, 20:53 »
Quote (selected)
В блогах DTF всплыла вечная тема - о том, что трава раньше была зеленее, а игры - круче и хардкорнее. Автор удивляется, как же так это произошло и что нас ждет дальше?

Quote (selected)
Что же происходит с игровой индустрией? Почему игры год от года становятся все проще? Почему пройти уровень сложности Dante Must Die в DMC3 не состовляет для меня особого труда, а тупо пробежать старенькую Contra - непосильная задача? И что же будет дальше - интерактивные мультфильмы, где весь геймплей будет сводиться к нажатию одной кнопки, а все остальное будет делать АИ?

Дмитрий Бурковский, который ныне работает в игровом подразделении Mail.ru, развернуто объясняет причины...

1. Игры стали разнообразнее в план геймплея (благодаря развитиям технологий в том числе). В начале был просто повторяющийся геймплей и единственным челенджем была таблица рекордов -- см. Asteroids, Space Invaders, Tetris и т.п. Затем (времена тех самых Contra и TMNT) вместо повторяющегося геймплея появился повторяющийся патерн геймплея (беги с стреляй, прыгай на головы врагам и т.п.), но уровни стали разнообразными -- однако игры были все еще короткими и чтобы оно не проходилось за час, повышалась сложность. Теперь все по-другому -- игры мешают типы геймплея как хотят, удерживающим фактором для игрока становится сюжет, все чаще появляются проекты, имеющие по факту "режим прогулки" (Серега Титов писал про это в прошлом году -- игра теперь очень часто просто альтернатива кино там или еще чему -- она не должна требовать какого-либо напряжения, она должна расслаблять и радовать).

2. Аудитория расширилась и стала более казуальной. Объяснять тут особо ничего не нужно, все и так видно. Эпоха NES -- в игры играют дети. Эпоха MegaDrive -- Sega приводит в видеоигры подростков 16+. Эпоха PlayStation -- Sony создает игры для аудитории 20-28. Эпоха The Sims и казуальных игр -- к core male аудтории добавляется огромная аудитория женщин. Эпоха DS и Wii -- Nintendo приводит в игры людей 40+. Эпоха игр для соц. сетей -- теперь "играют" практически все.

3. Следует из пункта выше, но требует отдельного объяснения -- у детей и подростков тупо лучше реакция. Поэтому игроки старше 30 (и даже старше 25) в кибер-спорте -- нонсенс. Кому-то это грустно, но наши дети уделают нас в играх. Другое дело, что они растут уже не на Contra, а на Uncharted. Но дайте им Contra и сделайте так, чтобы им было интересно -- и вы в пролете.

4. И еще, в самом начале игры были только на игровых автоматах. Модель pay to play, было тупо два способа ограничить игру -- либо по времени (не очень красиво), либо через повышение сложности. Чтобы себя окупать, типичная игровая сессия на игровых автоматах в 80-ых годах в США была в среднем две с половиной минуты, за это время вас должны были убить и вы должны были либо уступить место, либо бросить еще четвертак. Когда рынок игр для игровых автоматов практически умер, время игровой сессии возросло. Сейчас это очень хорошо видно по рельсовым шутерам, которые выпускают для современных приставок в виде портов с игровых автоматов -- когда играешь дома, понимаешь, что каждая из частей House of the Dead, например, проходится всего за час с небольшим, поскольку на автомате больше и не нужно (за это время вы и так заплатите несколько десятков долларов, если нет опыта игры).

P.S. По поводу Contra, это тоже мое личное наблюдение, да. Пару лет назад купил Contra 4 для DS, по сути это тоже самое, что и предыдущие части. Пока летал туда-сюда, прошел лишь уровней 5, все, дальше не могу никак. Стал читать энциклопедию серии Contra от нечего делать (она встроена в игру) и неожиданно для себя узнал, что Contra: Hard Corps (единственная Contra на MegaDrive) считается всеми фанатами самой сложной игрой серии. А именно ее я проходил в школе "наспор", записывая прохождение на видео! Сейчас, боюсь, не осилю и второй уровень -- старый стал, реакция не та =) да и не интересно это больше, согласитесь, когда есть Uncharted =)
Вы как, согласны? Есть что добавить к сказанному?

О как.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(Borderlands+Fallout) - RPG = Rage
« Reply #16: 15 December 2010, 22:28 »

Жаль что не RPG

P.S. А еще этот движок скорее всего будет использован для TES 5, выход которого запланирован на следующий год

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #17: 16 December 2010, 06:58 »
Давно его жду
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса
"Я не знаю своего АйКью, я не смог пройти тест" © EURO-banan
Человек, это навороченый биологический фильтр очищающий говно от примесей

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #18: 16 December 2010, 10:14 »
Да я тоже буду не прочь поиграть. Главное к моменту выхода иметь подходящее железо :rolleyes:

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #19: 16 December 2010, 10:31 »
Id не славится заоблачными требованиями к железу. Тем более что делать его начинали давно, думаю поиграть у большинства получится.
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #20: 16 December 2010, 14:27 »
Quote (selected)
Id не славится заоблачными требованиями к железу
Хм, ну помню Doom 3 был на свое время довольно прожорливым. В отличие от того же Unreal Engine. Единственное, что как ни странно радует - учитывая кроссплатформенность проекта, вряд ли системные требования будут действительно впечатляющими. Но кто знает, что учудит с движком Беседка :rolleyes:

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #21: 16 December 2010, 14:45 »
Да я наоборот надеюсь что не оглядываясь на приставки сделают что-то по-настоящему красивое для компьютерного варианта )))

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #22: 16 December 2010, 16:15 »
Это врядли. Соотношение затраты/прибыль будет не в пользу ПК. Скорее всего сделают как обычно: для ПК чуть более лучшие текстуры. Но не на много. Чтобы консольщики не ныли. Но графика черт с ним (главное чтобы без глюков и множественных патчей). А вот  интерфейс игры (а может и управление) для ПК наверняка будет точь в точь консольным  :thumbdown:

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #23: 16 December 2010, 16:20 »
Ну не знаю. Id обещает для Rage движок следующего поколения. От этой компании это звучит многообещающе.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #24: 16 December 2010, 17:37 »
Ну так в ролике и есть тот самый движок. Я помню ранние описание, там делался упор на то, что используется новый принцип работы с текстурами и движок позволяет делать огромные открытые пространства не сильно загружая систему и в этом его основной плюс по сравнению с двиглом для Дум 3, который был заточен под "коридоры".

Woozrael

• Ghostcomp
(No subject)
« Reply #25: 16 December 2010, 17:39 »
Ну, то раннее описание. Черт его знает что на самом деле будет

Vo-13

• Black ICE
To subj.
« Reply #26: 15 January 2011, 18:03 »
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #27: 15 January 2011, 18:13 »
Классические RPG вымирают. На их месте обосновались и прочно закрепились консольные RPG, которые тоже cRPG, но...
Комменты на EX как всегда рулят. Сразу видно лицо того потребителя из-за которого индустрия оказалась в такой жопе. Ебаная тупорылая школота  :evil:  :cursing:  X(

Vo-13

• Black ICE
Старый постапок.
« Reply #28: 24 January 2011, 10:32 »
Burntime
http://www.ex.ua/view/4636060
Напоминает чем-то первую Дюну. Но никак не Вэйстлянд. 8)
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Unseen

• Icebreaker
    • RPG diary
Quote from: 'Vo-13',index.php?page=Thread&postID=16349#post16349
Burntime
http://www.ex.ua/view/4636060
Напоминает чем-то первую Дюну. Но никак не Вэйстлянд. 8)
Хуита какая-то. Концепция игры размыта, хотя для 93 года можно сказать мини-революция - смешение двух жанров. Но описание не впечатлило. И не вдохновило. Уж лучше Вейстлянд.