И еще немного про "Ксенонавтов"
Последний на текущий момент транспортный корабль несет дофига народу + места под танков прилично (танки тут кстати намного более грозный юнит, чем в оригинале, но и весьма ограниченное количество боеприпасов + намного больше размерами, так что мало где пролазят). Главная фича его в том, что он не приземляется, а производит боевое десантирования народа и танков вниз.
Причем точки приземления выбираешь ты сам в пределах примерно четверти обычный карты (т.е. стандартное место для посадки обычного корабля + где-то на экран с копейками во все стороны). Проблема в том, что десантирование отнимает один тур, т.е. когда заканчиваешь расстановку и говоришь "десантироваться" - наступает ход пришельцев.
Посему надо десантировать с умом и заранее в укромные места, иначе рискуешь приземлиться прямо к пришельцам под пушки/клыки и тю-тю.
Дизайнера баз надо заставлять проходить хотя бы на легкой сложности эти самые базы по 2 штуки в день без потерь, чтобы он понял, какую херню он сотворил.
Если мелкого и среднего размера базы еще более-менее вменяемо на легкой сложности за 30-45 минут проходятся, то большие - это атас. Элиенов 40+ штук, обычно сидят за укрытиями в комнатах, в которые ведут длинные узкие туннели (3 бойца можно выстроить от стенки до стенки), на открытие дверей и первые выстрелы реагируют почти все, причем весьма качественно, даже мародер армор не спасает. В итоге сплошной сейв-лоад и выбивание дверей издалека с последующим постепенным приближением и остреливанием элиенов по мере появления из "тумана войны". Только эти гниды еще имеют привычку уйти от прямой видимости в стороны и там засесть за укрытия, т.е. все равно приходится ломиться внутрь комнаты. Спасает только марадер армор и факт того, что довольно часто в больших комнатах 2 входа, элиенты на 90% обычно защищают ближайший, потом быстрый бросок 2-3 человек к дальнему входу позволяет на 1 тур немного их перебить и заставить сменить позиции. Финальная комната - ад и содомия, 10+ элитных элиенов внутри, вход только 1, хорошо простреливается, внутри еще и сидит обычно местный босс-"этериал".
P.S. Почему я так взъелся на базы? Потому что их даже на легкой сложности
ДОФИГА, я не успеваю уже все грохать, постоянно отражая следующую волну тарелок (текущие реалии таковы, что порядка 5-6 массивных, несколько средних и больших + парочку мелких под охраной топовых интерсепторов прилетают каждые 3 дня по всему миру, 3 тройки моих Ф-15 физически не успевают их всех грохать, порядк суток тратится транспортнику чтобы смотаться в Штаты и назад на сбитую массивную тарелку, в итоге остается время на уничтожение 1, максимум 2 баз в перерыве до следующей волны). Мои истребители постоянно детектят все новые и новые базы пока летят на перехват + страны рапортуют о наличии новой. Если раньше это было 1-2 базы в месяц, то сейчас - 1-2 новых базы каждые 3 дня ...
Еще и на этих больших базах ход элиенов поначалу длится несколько минут + игра тормозит на большой базе даже на моей текущей конфигурации ...