03 June 2024, 08:27

Author Topic: Оружие в играх и реализм...

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
Наткнулся на интересную статью на дтф.ру. Статья про геймдизайн, и в частности про оружие в играх. Но заинтересовала меня не сама тема реализации перестрелок в играх, а случай из реальной жизни. Привожу цитатой.

Quote (selected)
В пятницу из мест лишения свободы совершил побег рецидивист Сидоров.
Преступник вооружен и очень опасен. Особые приметы: 19 пулевых ранений
в голову и собака по кличке Мухтар, висящая на загривке.

Старый советский анекдот

Все как в жизни...

США, 11 апреля 1986 года. Восемь агентов ФБР своими машинами блокируют на тесной стоянке автомобиль двух подозреваемых в ограблении банков и инкассаторских машин (совершенных с убийствами). Начинается перестрелка, которая продлится четыре минуты и станет одним из самых знаменитых случаев такого рода. Журналисты окрестят его «Бойня в Майами».

Я не стану подробно пересказывать весь ход перестрелки. Многие его знают и так, а при желании описание можно найти в интернете. Нас интересует лишь то, как себя вел один из подозреваемых — тридцатидвухлетний Майкл Платт, экс-спецназовец из «зеленых беретов». Его напарник был выведен из строя в самом начале, сделав лишь один выстрел и ни в кого не попав, так что Платт остался один против семерых. Один из восьми агентов выбыл из строя еще перед перестрелкой по небоевым причинам, так как потерял очки и вдумчиво занимался их поиском на полу машины (так, по-крайней мере, он потом всем говорил). Впрочем и Платт был не совсем один. У него был револьвер калибра .357 Magnum и тридцатизарядный полуавтоматический карабин «Ругер-Мини 14».

Дальше события развивались так:

Платт ведет огонь из окна машины, ранит двух агентов, но и сам получает в шею револьверную пулю калибра .38 Special +P («+P» — пороховой заряд повышенной мощности).
Платт начинает вылезать из машины, чтобы занять лучшую позицию, и получает сквозь руку в грудь пистолетную экспансивную пулю «9мм Пара +P», которая перебивает артерию. Это ранение несовместимое с жизнью. Легкое быстро наполняется кровью из перебитой артерии.
Продолжая вылезать из машины, Платт получает еще две экспансивных пули калибра «9мм Пара +P» в левую ногу и в спину.
Платт укрывается за одной из машин на стоянке, и ведет огонь из револьвера. Ответная пуля 38-го калибра одного из агентов попадает Платту в правую руку и раздрабливает кость. Револьвер падает на землю. Сразу за этим Платт получает еще одну пулю того же калибра в грудь.
Платт упирает карабин в левое плечо и ведет огонь, нажимая на спуск единственным функционирующим пальцем поврежденной правой руки. Легко ранит одного агента, тяжело ранит другого. Тяжелораненый потом рассказал, что Платт улыбнулся ему, прежде чем выстрелить.
Понимая, что надо прорываться, Платт с искалеченной рукой перезаряжает карабин. Он видит заминку в стрельбе у противника с одного из направлений, и, стреляя на ходу, бежит в атаку на двух агентов, чью машину он планирует использовать для прорыва. Пистолет одного агента разбит выстрелом Платта, другой в этот момент перезаряжается. Платт несколькими выстрелами в упор убивает одного агента (пробив из винтовки бронежилет на груди и еще два раза добавив в голову), а другому стреляет в пах.
В тот момент, когда Платт садится в автомобиль убитых агентов, один из оставшихся картечным выстрелом из дробовика залепляет по две картечины диаметров 8,38мм тому в каждую ногу. Одна из картечин перебивает кость. Под огнем Платт ждет, пока к нему в машину доползет пришедший в себя раненный напарник.
Взяв у раненного напарника револьвер, Платт выходит из машины и пять раз стреляет в агента ФБР почти в упор. Несколько проникающих ранений, одно функционирующее легкое, разбитая кисть и большая кровопотеря делают свое дело. Он даже уже не может толком поднять оружие и не попадает ни разу.
Платт возвращается в автомобиль. Они с напарником пытаются завести машину, но им это не удается из-за тяжести ранений.
Подошедший агент ФБР в упор расстреливает Платта и напарника. Платт получает три финальных ранения в голову.
Товарищеский матч ФБР против «зеленых беретов» окончен. Результат действий Платта: два агента мертвы, пять ранено. Ему почти удалось прорваться.

Да этот парень наверняка был обкуренный, решит читатель. Но вскрытие и экспертиза показали, что в крови Платта не содержалось никаких психоактивных веществ.

После этого случая ФБР жестоко охладела к калибру 9мм и начала исследовательскую программу, результатом которой стало принятие на вооружение многозарядных пистолетов под патроны .40S&W (10х22мм) и старого-доброго .45ACP (11,43х23мм). Пробовали принять и более мощные патроны, но чрезмерная отдача усложняла быструю стрельбу и изматывала большинство стрелков. По результату той же программы комитет по оружию ФБР сделал вывод, что в данный момент не существует ни одного патрона для ручного оружия, который может гарантированно остановить противника с одного выстрела, и что стрельбу по противнику следует продолжать до тех пор, пока он не прекратит всяких признаков сопротивления.

Прежде чем перейти к выводам, не удержусь от замечания. История «Бойни в Майами» очень познавательна для тех, кто любит разглагольствовать об уровне подготовки личного состава американской армии, где, как известно, служат одни маменькины сынки, которые впадают в истерику, если на позиции вовремя не подвезут грузовик с гамбургерами и кока-колой. В более широком смысле эта история отличный показатель, что такое вообще спецназовец-отморозок с хорошей тактической подготовкой, много и регулярно тренирующийся в стрельбе (Платт и после отставки регулярно посещал стрельбище и выжигал там тысячи патронов).

Главные вопрос этой истории, который необходимо задать для раскрытия темы статьи: в чем причина такой живучести Майкла Платта? Является ли его живучесть уникальной? Ответ: поведение и живучесть Майкла Платта нетипичны и редки, но не уникальны. Периодически в разных концах света всплывают сообщения о том что, полицейский до железки высадил магазин пистолета и большинство пуль попало в преступника, но тот еще некоторое время вел активные действия, или о том, что боевик, получивший полрожка из «АК», продолжал отстреливаться.

Возможно, Майкл Платт обладал несколько большим болевым порогом, чем среднестатистический человек, но не это объясняет происшедшее. С точки зрения ресурса тела живучесть Платта не уникальна. Обдолбавшийся наркоман мог бы продемонстрировать нечто подобное, не обращая внимания на раны несколько минут. Секрет Платта был не в уникальных физических качествах. Причина в установке: «не сдаваться, несмотря ни на что». Бывший спецназовец дал себе такую установку и пошел ее выполнять. А тело подстроилось под разум, и Платт взял все, на что было способно тело, по максимуму. Если он стрелял с раздробленной руки, то это потому, что там оставались работающие кости, мышцы и сухожилия для такой операции. Если он шел с пневмотораксом и отказывающим легким, то это потому, что второе в экстренном режиме обеспечивало организм кислородом. И так далее. В этом не было ничего сверхъестественного и в этом не было никаких нарушений физических законов.

Вот здесь мы и подходим к тому, что практически не учитывается разработчиками сегодня в системах повреждений — к психосоматике. Случай Платта, конечно, редкий. А вообще, даже у одного и того же человека реакция на ранение может быть абсолютно разной в зависимости от суммы факторов, внешних и внутренних обстоятельств. Мне известны случаи, когда человек получив пулю из «АК» калибра 7,62мм в корпус еще достаточно долго продолжал активные действия, так как не было возможности эвакуироваться, а противник был совсем рядом. В другое время тот же человек, считая себя в безопасности, получил от снайпера легкое ранение в конечность мелкой пулей калибра 5,6мм (которая вообще считается учебно-тренировочной) и тут же впал в шоковое состояние, надолго лишившись возможности действовать. Человек был один и тот же. Но в первом случае он был «на выходе» и потому психологически мобилизован. А во втором — нет.

Известны также случаи, когда неготовый человек, получивший мелкую пулю мимо жизненно важных органов, впадал в шок и умирал от него. Будучи психологически мобилизован, человек может не замечать, что ранен. Известен случай, когда в начале развала СССР «Альфу» послали в Прибалтику захватить «мятежный телецентр». Уже в телецентре один из бойцов сказал командиру, что у него что-то в спине. Этим «что-то» оказалась автоматная пуля, которую боец получил еще на подходе к телецентру. Психологически мобилизованный, он прошел площадь и вошел в здание, и только там почувствовал ранение, которое оказалось смертельным.

Эти примеры наглядно показывают, какой разброс может быть в реакции человеческого организма на ранение. Никакими «100 - 25» здесь не и пахнет. Значит, мы имеем неучтенные психосоматические (душевнотелесные) факторы. Какие же факторы дают столь разный результат, и можно ли их как-то симулировать в компьютерной игре? Об этом мы поговорим несколько позже. Прежде чем переходить к психофактору, важность которого мы только что показали, разберем поподробнее сомофактор. Какое действие оказывает на тело попавшая пуля, в плане чистой физики? Повреждения в какие области смертельны, а какие нет?
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #1: 21 May 2010, 11:11 »
Quote (selected)
Идем дальше. Раз уж мы взялись за столь детальное сравнение игр и реальной жизни, посмотрим, как в последней обстоит дело с животрепещущей темой отбрасывания человека при попадании в него пули. В голливудских фильмах (годов с восьмидесятых) человек при попадании сразу улетает как Гагарин на орбиту. Поскольку на этих фильмах уже успело вырасти целое поколение, тот же процесс мы теперь наблюдаем и в компьютерных играх, а также книгах суровых молодых писателей. Люди там летают как теннисные мячики.

Что характерно: большинство творцов современных фильмов, игр и книг воспринимают отбрасывание пулей как непреложную истину, при том, что многие из них хорошо учились в школе и неплохо знают физику. Но яркая картинка была заложена в детстве, когда еще не был сформирован механизм критического анализа, и потому даже в зрелые годы эта картинка продолжает вольготно жить на просторах человеческого сознания.

Если все-таки вспомнить физику, выяснится, что для простой остановки среднестатистического человека, идущего на стрелка со среднестатистической скоростью (4,5 км/ч), потребуется свыше полсотни пуль калибра 9х19мм. Это даже чтобы не отбросить, а просто остановить. При этом понятно, что все эти пули должны попасть в цель единовременно — то есть даже стрельба из скорострельного пистолета-пулемета успеха не принесет. Кроме того, данный выше подсчет не учитывает, что очень часто пуля имеет обыкновение просто пронзать человека насквозь, унося часть своей энергии.

Ну и далее (три страницы) тоже интересно и познавательно: http://dtf.ru/articles/read.php?id=57813
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Vo-13

  • Black ICE
  • *****
  • Posts: 2319
Тело...
« Reply #2: 21 May 2010, 11:42 »
Ну прежде всего во первой части идет речь не об оружии, а об медицине, анатомии и пр. Во время общения с командой Петра, отвечающий за медицину просто пояснял, что нет возможности примерного моделирования действия пули по вхождению в тело и далее. Все практически случайно. Потому выбор любой случайной вариации будет иметь право на. А психонастрой вообще не может моделироваться. Если же собрать несколько вменяемых врачей и создателей игр... Думаю итогом стало бы создание объемного медицинского симулятора ранений, не имеющего применения для игр...
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Vo-13

  • Black ICE
  • *****
  • Posts: 2319
Цит...
« Reply #3: 21 May 2010, 13:17 »
"реального просчета прохода пули по телу без потери производительности не вынесет ни один современный компьютер"
"— Слушай! А давай ему две метлы дадим?  — Зачем?
 — Ну ты чо, гонконгских фильмов не видел? Там мужики двумя мечами в два раза быстрее рубят. А наш дворник значит будет в два раза быстрее подметать!"
Читаю... НравиЦЦа... :thumbsup:
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.

Maggot

  • Guest
(No subject)
« Reply #4: 22 June 2010, 19:50 »
Интересная сводка.

И тут есть еще вот какой момент: а надо ли усложнять компьютерную игру сложной системой психосоматики?
Я видел такой простой и изящный вариант реализации вышесказанного: когда "персонаж" успешно ведет бой в течении какого-либо отрезка времени он может войти в состояние, которое было описано, подавление боли, повышенную выносливость и т.д.

Триггер на это событие может быть абсолютно любой, в зависимости от каждого конкретного "персонажа".
-> голубая мечта проявить себя в жестокой перестрелке с террористами
-> чертовская воля к жизни
-> узы дружбы/семьи/...

Так что я думаю, такое состояние вполне может подвергаться моделированию.

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #5: 22 June 2010, 23:55 »
Я думаю усложнять нет смысла. Оно конечно приятно видеть реалистичную модель, но игра требует условностей и оценить по достоинству такую скурпулезную работу смогут не все. Главное чтобы геймплей в целом был хорошим, а условности мы переживем, по крайней мере если они не идут в разрез с здравым смыслом.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Maggot

  • Guest
(No subject)
« Reply #6: 23 June 2010, 01:40 »
А ведь приятно в процессе игры вдруг получить бонус в виде всплеска адреналина и в бой, в бой! =)

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #7: 23 June 2010, 02:08 »
Это персонажу может быть приятно, а я как-то предпочитаю чтобы "хвост не вилял собакой" ;)
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #8: 14 August 2010, 11:19 »
Перестрелка в Гарлеме

А fight broke out at a party in Harlem that spilled into the street. According to the police officers who arrived at the scene, Angel Alvarez was seen fatally shooting Luis Soto. When Alvarez turned his weapon on the officers, a fierce firefight broke out. More than 50 bullets were fired, almost all of them by the police. At least 21 of those bullets pierced Alvarez's body.

Luckily for Alvarez — whose criminal record includes at least eight prior arrests — none of the bullets hit his brain, heart or major arteries. His family members say that even though his arms, legs and torso were riddled with ammunition, Alvarez is "doing all right" and talking. It's believed he'll survive. A forensics expert told the New York Daily News' Simone Weichselbaum and Virginia Breen that Alvarez is probably the new holder of a somewhat dubious record.

Пиздец.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Bug

  • Guest
(No subject)
« Reply #9: 16 August 2010, 11:57 »
в жж Попенкера этот случай разбирался, кстати.
Там есть еще момент: кроме 21 пули в Альвареса полицейские еще вогнали 6 пуль в Луиса Сото (от чего тот и помер, собственно. Альварес в него не попал) и одну в одного из полицейских (в спину, в броник). Еще одного полицейского ранил Альварес.
Эпическая, в общем, перестрелка...

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
(No subject)
« Reply #10: 16 August 2010, 20:47 »
Подобные перестрелки в штатах как я погляжу не редкость. Чего стоит знаменитая перестрелка с грабителями банка, когда копам пришлось срочно ехать в ближайший оружейный магазин за штурмовыми винтовками которые могли бы пробить броники грабителей. Думаю на войне подобных случаев на порядки больше. Просто рассказать о них СМИ некому.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Woozrael

  • Ghostcomp
  • ****
  • Posts: 1262
(No subject)
« Reply #11: 27 September 2010, 17:05 »
Честно говоря мне кажется что подобные случаи вполне реализуемы в рамках вполне себе стандартной гурпсовой боевой системы. Вил-чеки в минусах демонстрируют ту самую моральную готовность персонажа к продолжению действий, собсно до -5хНТ пробрасывай и стреляй, если дайсы на твоей стороне - в чем проблема.
Вводить же какие-то дополнительные параметры мне кажется в любой игре будет лишь обузой
"И знай, самая большая мораль, высокий уровень интелекта и стремление к творчести - это готика!" © Алиса
"Я не знаю своего АйКью, я не смог пройти тест" © EURO-banan
Человек, это навороченый биологический фильтр очищающий говно от примесей

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7710
    • RPG diary
Про оружие в штатах
« Reply #12: 16 December 2010, 17:39 »
На выставке Национального стрелкового сообщества (National Rifle Association) Джек Коун с сыновьями десяти и двенадцати лет с интересом разглядывают оружие, представленное на стенде. Старший сын – Тэннер, впервые стрелял из пистолета в 3 года. Отец успел подарить ему самозарядное ружье Remington 58, автоматическое ружье и винтовку. А младший сын - обладатель помповой и боевой винтовки Remington, а также пистолета Browning.





В оружейном магазине B&B’s семья выбирает винтовку для защиты дома. Интересно, что правительство США часто рекомендует для защиты своего дома пользоваться винтовками и карабинами с рычажной перезарядкой, имеющими более высокую по сравнению с короткоствольным оружием точность стрельбы и меньшую опасность для случайных очевидцев перестрелки, чем «штурмовые» полуавтоматические винтовки.



Вся статья: Нужно ли огнестрельное оружие обычным гражданам?
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.

Vo-13

  • Black ICE
  • *****
  • Posts: 2319
Вдруг кому...
« Reply #13: 24 January 2011, 10:10 »
Long Range Shooting Simulation 2.02
http://www.ex.ua/view/4630382
"Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке."
"Так... Давайте договоримся на берегу..." (с) В.И. Чапаев
"Аз есмь Альфа- и Омега-самец"
О себе: убежденный калсарикяннит.