Не секрет, что чем дальше уходят технологии, тем меньше и эффективнее наши компьютеры, телефоны, часы и т.д. Похоже эта тенденция наконец достигла радикализма... :-) Еще в 2001 году Израильский Научный Институт Ваизерманна (Weizmann Institute of Science, Israel) изобрел компьютер настолько микроскопический, что в одной капле воды их могло поместится около триллиона. Эти компьютеры использовали ДНК и энзимы в качестве их программного обеспечения и могли производить до миллиарда переводов информации в секунду. И вот недавно та же самая команда ученых объявила о новой версии этой биомолекулярной компьютерной системы. Улучшенная версия больше не требует внешнего источника энергии и работает в 50 раз быстрее старой. Новая разработка вошла в Книгу Рекордов Гиннеса как самое маленькое биологическое вычислительное устройство.
Идея, кстати, не нова. Разные ученые разрабатывали множество разнообразных нано-компьютеров. Предшествующие версии использовали АТП как источник энергии, что в новом дизайне больше не требуется, так как всю работу выполняют молекулы ДНК.
Задачи решаемые этими компьютерами пока довольно просты. При вводе в них строки содержащей символы А и Б, компьютер может выяснить положение букв А относительно букв Б и наоборот, и определить количество букв заданного типа - четное оно или нечетное. В последнем дизайне две молекулы ДНК могут объединяться для решения сложных задач. Скорость вычисления тоже весьма впечатляет, учитывая размер этой системы. Один микролитр, содержащий 3 триллиона компьютеров в состоянии совершить 66 операций в секунду
В понедельник, в Сан-Франциско состоялась конференция по нанотехнологиям - Nanotech 2003. Обсуждались перспективы использования нанотехнологий для разработки одноразовых спутниковых передатчиков, недорогого медицинского исследовательского оборудования, сенсоров для автоматического слежения за инвентарем или моделью трафика в сетях.
Основное преимущество нанотехнологий, конечно же размеры, которые начинаются со 100 нанометров, а заканчиваются как нечто совсем слабопредставимое.
Большое влияние нанотехнологии могут оказать на коммуникации. Сейчас радиопередатчики на спутниках должны быть специальном созданы с защитой от радиации, крайне дорогим процессом. исследователи из Стэнфордского университета уже смогли продемонстрировать как маленькие, необработанные радиопередатчики могут передавать и получать сообщения, во время пребывания на орбите.
Как считается, рынок для крошечных передатчиков может сформироваться в течении следующих пяти лет. в связи с желанием улучшить качество слежения за потенциальными неисправностями в линиях электропередач, фривеях, мостах.
Кроме этого, предполагают такой вариант прорыва, как, к примеру, в области батарей. Килограмм литий-иона, а такой материал используется в батареях ноутбука, предоставляет около 400 ватт-часов энергии. Килограмм метана предоставляет 15000 ватт-часов энергии. Разница состоит в том, что литий-ион заряжается электричеством, в то время как метан предоставляет термическую энергию (то есть энергию взрыва). Разумеется, если просто взорвать метан это закончится очень плохо
, хотя энергии будет... Но что если проделать взрыв в совсем другом, безопасном масштабе? Как выясняется, это действительно возможно и уже ведутся работы в этом направлении.
Но чтобы это всё увидеть необходимо запастись терпением. Изменения, особенно революционные, никогда не наступали быстро. Самый оптимистичный прогноз говорит о внедрении первых результатов в течении 5 лет, реалистический - о постепенном внедрении в течении 15 лет. О совсем пессимистическом пожалуй и говорить не стоит