12 December 2024, 00:09

Author Topic: Китайские врачи вырастили детям новые уши

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7716
    • RPG diary

Рост уха после имплантации. До операции микротический участок имеет форму арахиса. Через два с половиной года после имплантации проявились типичные черты ушной раковины, практически симметричные здоровому уху

Впервые в мире учёным удалось вырастить полноценные ушные раковины из собственных клеток пациента. По одному новому уху получили пятеро китайских детей.

Микротия — это врождённый порок развития ушной раковины, когда она недостаточно развита или деформирована. К сожалению, этот порок встречается не так уж и редко: в разных регионах мира частотность варьируется от 0,83 до 17,4 на 10 000 новорождённых. Даже если у ребёнка нормальный слух, восстановление ушной раковины имеет смысл, потому что она представляет собой важную идентификационную особенность человеческого лица, отмечают авторы новой научной работы из Шанхайской школа медицины Цзяо Тонг и Госпиталя пластической хирургии Китайской академии медицинских наук. Кроме того, такие дети не могут носить очки, часто страдают от заниженной самооценки и психологических расстройств.

В данном случае китайские специалисты использовали технику, схожую с той, которая применялась при операции над знаменитой лабораторной мышью Ваканти, у которой на спине вырастили человеческое ухо в 90-е годы.


Мышь Vacanti

Операцию специально провели на голой мыши (Nude) — породе лабораторных мышей, имеющих генетическую мутацию, проявляющуюся в недоразвитии или отсутствии тимуса, что приводит к подавлению иммунных функций. Операцию провела группа медиков из Медицинской школы Массачусетского университета под руководством Чарльза Ваканти (Charles Vacanti), также известного под ником Чак. Результаты опубликовали в 1997 году. В своё время этот научный эксперимент вызвал серьёзные волнения среди активистов за защиту прав животных и религиозных групп.

С тех пор эксперимент неоднократно воспроизводился на разных животных, но поэкспериментировать на людях первыми решились китайские коллеги.

Техника довольно простая (см. схематическую иллюстрацию ниже). У ребёнка 3D-сканируется здоровое ухо, затем на компьютере производится зеркальная трансформация, а потом на 3D-принтере печатается форма. Ушные раковины формируются из биодеградируемого материала, затем заселяются клетками ушного хряща пациента. В то же время на микротический участок имплантируется так называемый «расширитель ткани», который освобождает место для будущего импланта из клеток хряща. К моменту, когда последние размножатся и заполнят форму, на коже у микротического участка образуется створка, куда и помещается заготовка.


Схематическая иллюстрация реконструкции ушной раковины из клеток хряща

«Это очень захватывающий подход, — говорит д-р Тесса Хэдлок (Tessa Hadlock) из лазарета Massachusetts Eye and Ear Infirmary. Это научно-исследовательское учреждение специализируется на исследованиях в области способов лечения глаз, ушей, носоглотки, головы и шеи. — Они показали, что возможно приблизиться к восстановлению структуры ушной раковины».

Стандартные техники лечения микротии предполагают имплантацию синтетического уха или хряща в форме уха, взятого из рёбер ребенка. Но оба способа имеют свои недостатки: в первом случае ушная раковина не выполняет свою функцию как орган слуха, а во втором случае требуется операция на рёбрах пациента. Врачи считают, что новые метод проще и эффективнее, чем существующие. Кроме того, он также обеспечивает и лучший внешний вид ушей. Правда, пока остаётся неизвестным, сколько времени займёт полное восстановление структуры ушной раковины и какую она примет окончательную форму. Специалисты будут наблюдать за каждым из пяти пациентов в течение пяти лет.

В данный момент первая из пяти пациентов, которую прооперировали 2,5 года назад, показала очень хороший результат. Остальным четырём имплантировали хрящевые клетки позже, и результаты тоже довольно хорошие, хотя у некоторых из них ушные раковины деформированы.

Научная статья с результатами клинических испытаний опубликована 12 января 2018 года в журнале EBioMedicine (10.1016/j.ebiom.2018.01.011).

via geektimes
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.