18 December 2024, 11:53

Author Topic: Всякое разное...

Unseen

  • Icebreaker
  • *****
  • Posts: 7717
    • RPG diary
Всякое разное...
« Topic Start: 26 April 2011, 12:28 »
Что-то давно сюда ничего не постил. Вот небольшая солянка с 3dnews:

Quote (selected)
Ученые разработали совершенно новый вид пластика, способный существенно повлиять на мобильную индустрию. Ключевой особенностью нового материала является его способность восстанавливать свою структуру при механических повреждениях.

Продукт является совместной разработкой ученых Западного резервного университета Кейза (Кливленд, Огайо), а также других исследователей из США и Швейцарии. Полимер способен «заживлять» царапины и другие повреждения, будучи помещенным под ультрафиолетовое излучение высокой интенсивности.
«Разработанный нами полимер, можно сказать, имеет комплекс Наполеона. Его молекулы имеют относительно небольшие размеры, но используют такое преимущество крупных молекул, как слабые межмолекулярные связи», - сообщил профессор Стюарт Роуэн, один из руководителей исследования.
Технология, которую использовали ученые при создании полимера, называется супрамолекулярная сборка. Она основана на одноименном разделе химии, использующем межмолекулярные (нековалентные) взаимодействия для создания сложных структур из молекул. В отличие от традиционных полимеров, состоящих из длинных молекулярных цепочек с большой атомной массой, молекулы, получаемые при супрамолекулярной сборке, обладают меньшими размерами и массой, благодаря чему имеют несколько другие свойства. В данном случае ученым удалось добиться применения ионов металлов в качестве молекулярного клея, устраняющего повреждения структуры при определенном воздействии.

Исследователи провели ряд испытаний, в ходе которых материал без проблем восстановил внешний вид даже после нескольких повреждений одного и того же места. Разработанное учеными вещество имеет громадный коммерческий потенциал. В первую очередь это касается рынка мобильных устройств, которые быстро теряют товарный вид как раз из-за царапин и других повреждений.

Работа исследователей еще не закончена. Сейчас они тестируют различные материалы, чтобы добиться наиболее удачного сочетания механических свойств и способности к восстановлению

Quote (selected)
Ученые из Института фотонных микросистем Фраунхофера (Fraunhofer Institute for Photonic Microsystems) представили прототип миниатюрной системы, предназначенной для взаимодействия с устройствами дополненной реальности. Ее назвали «двунаправленным OLED-микродисплеем с механизмом отслеживания направления взгляда» - лаконично, ничего не скажешь.

Устройство с виду напоминает высокотехнологичный монокль с размещенным внутри OLED-экраном, который накладывает на попадающий в глаз световой поток цифровую информацию. Чтобы отслеживать направление взгляда пользователя, система располагает фотодетекторами и специально разработанным ПО – управление дополненной реальностью возможно при помощи движений глазного яблока.

Институт предполагает, что устройство можно будет использовать, к примеру, во время пробежек для просмотра фильмов. Хотя найдется еще тысяча применений в самых различных областях, причем гораздо более безопасных, чем предложение исследователей. А что бы вы делали при помощи этого хай-тек гаджета?

Quote (selected)
На выставке CeBIT в этом году компания Tobii совместно с Lenovo продемонстрировала прототип ноутбука, который отслеживает движения человеческих глаз и использует эти данные для управления машиной. Однако теперь Tobii начала действовать самостоятельно и анонсировала устройство PCEye, оно подключается по USB-интерфейсу и фиксируется на креплении VESA в нижней части монитора.

После непродолжительной процедуры калибровки PCEye настраивается на пользователя и предоставляет ему возможность полноценного управления компьютером. На данный момент устройство поддерживается только системами семейства Windows, пользователям остальных платформ пока придется подождать. Система Tobii PCEye предназначается для людей с ограниченными возможностями, которые по тем или иным причинам не могут работать со стандартными средствами управления компьютером. Как утверждает разработчик, новый контроллер подходит для 95% пользователей, невзирая на цвет их глаз, наличие контактных линз, очков (солнцезащитные, конечно, не в счет), условия освещения и повороты головы. Стоимость Tobii PCEye пока не уточняется.

Quote (selected)
Проблема нехватки и дороговизны донорских органов для больных людей во всем мире с каждым годом становится все острее. В надежде решить эту задачу, ученые Массачусетского технологического института (MIT, Harvard Division of Health Sciences and Technology) решили попробовать создавать сложное из простого – «строить» ткани и органы по принципу детского конструктора, из кубиков и блоков, в роли которых выступят отдельные клетки.
Идеологи проекта – Али Кадемоссеини (Ali Khademhosseini) и Хавьер Гомез Фернандес (Javier Gomez Fernandez) – назвали этот процесс «микрокладкой» (micromasonry). По их мнению, «микрокладка» может позволить существенно сократить время ожидания донорских органов для пациентов, жизнь которых зачастую зависит именно от сроков и наличия того или иного органа.

В ходе эксперимента ученые использовали клетки тканей (не исключена возможность использования стволовых клеток). Клетки помещались в жидкий полимер. Этот полимер, в ходе обработки световыми лучами, застывает и превращается в куб из гелеобразной массы. Впоследствии кубы можно объединять в различные фигуры.
Этим ученые стараются доказать, что в ходе этого процесса клетки способны делиться, размножаться, и, что главное, объединяться в ткани. Спустя некоторое время, гелеобразная масса разрушается и остается выращенная ткань.
Кадемоссеини отметил, что в данном случае ученые лишь «помогают» клеткам формировать тканевую микроархитектуру.
Важным преимуществом «микрокладки» является то, что выращивание тканей различных форм и размеров можно осуществлять в небольших лабораториях, без необходимости привязки к крупным исследовательским центрам и институтам.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Бритва Хэнлона.